Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2016 г. /  Дом или квартира: что выбрать

Дом или квартира: что выбрать

19 января 2016 г.

Читатель нашего портала спрашивает: "Какую недвижимость лучше приобрести: дом или квартиру? Семья из 4 человек, что лучше приобрести дом или квартиру. И то и другое все в черте города, стоимость практически одинаковая". Какие преимущества есть у городского жилья и у загородного дома для семьи с двумя детьми?

Павел Боровиков, директор по продажам и маркетингу Pine Creek Golf Resort:

«Для среднестатистической семьи среднего достатка с двумя детьми (например, школьного и дошкольного возрастов) наилучшим вариантом будет городская квартира. Такой выбор обусловлен исключительно инфраструктурной зависимостью таких семей.

Детей надо водить в садик, в школу, в развивающие кружки и спортивные секции. Плюс приписка к городской поликлинике – всё это невозможно полноценно обеспечить за городом. В случае выбора в пользу загородного дома один из родителей становится таксистом. Что, безусловно, сказывается на психологическом комфорте семьи в целом. Загородные посёлки, готовые предложить городскую инфраструктуру, можно пересчитать по пальцам одной руки, и они находятся в более высоком ценовом сегменте. В чистом виде формула «4-х комнатная квартира = дом за городом» работает во всех сегментах - от элит до эконом.

Как правило, девелоперы загородных проектов только декларируют наличие комфортной инфраструктуры в посёлке – магазин, детский сад, аптека и т.д. По факту, собственники сталкиваются с тем, что магазин есть, но он находится в нескольких километрах от посёлка и так во всём, включая детский сад и школу. В силу этого, для семьи с детьми наиболее комфортным представляется комбинированный формат – наличие квартиры в городе и дома выходного дня за городом в организованном охраняемом посёлке. Пусть более скромного габарита, но для дачи и полноценного отдыха всей семьёй время от времени это будет наилучшим вариантом».

Вероника Бекентьева, Начальник отдела маркетинга, ООО "Компания Дизель":

Могу поделиться собственным опытом. Проживали в городской квартире. При условии малонаселенного подъезда периодически всё равно доставляли большие неудобства праздники у соседей, невозможность припарковаться во дворе, даже при наличии огражденной территории. Затем появились собственные дети, стали причинять неудобства соседям, дети росли с постоянной оговоркой "не кричите, соседи будут ругаться". Затем приобрели дом в черте города. Избавились от массы проблем с шумными соседями, дети могут постоянно быть на свежем воздухе без особого присмотра во дворе за высоким забором, бесплатная парковка на несколько автомобилей, в праздники шашлыки во дворе. Есть возможность обустроить цветник, парник. При относительной удаленности от трасс и нахождении дома в частном секторе выращенные продукты без нитратов-химикатов более полезны, нежели покупные.

Дети могут безбоязненно походить летом босиком во дворе, при этом не приходится тратить время на поездку за город. Приобретая дом, вы всегда можете его увеличить в будущем за счет пристроек, надстроек, сделать уличные навесы, погребы и т.п. Это очень важно, поскольку места никогда много не бывает и с увеличением семьи, либо по мере роста детей часто бывает крайне необходимо найти место для лыж, велосипедов, снегокатов и т.п. Из минусов - приходится самостоятельно проводить ремонт дома, в зимнее время сбивать сосульки, расчищать снег во дворе (с учетом того, что добираться до места работы-учебы приходится постоянно, то в зимнее время дополнительная физкультура обеспечена).

И конечно, актуален вопрос с маленькими детьми и школой: хорошо, если в пешей доступности есть школа-садик, а если нет, то это может существенно осложнить жизнь родителей, ведь необходимо ребенка, а то и двух отвезти, привезти, сводить в секции, кружки, всё в разное время и дни. Если дети взрослые, то данная проблема малоактуальна. Более старшее поколение из опыта знакомых было вынуждено вернуться обратно в город по причине плохого медицинского обслуживания, в экстренных случаях скорая помощь либо не доберется, либо долго будет искать адрес, проезд к дому в частном секторе (это актуально также и при наличии очень маленьких часто болеющих детей). Но в любом случае плюсы перевешивают все минусы и вернуться в квартиру мне уже не хочется.

Источник: BPN.RU