Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2016 г. /  Что будет с рынком ипотечных к...

Что будет с рынком ипотечных кредитов в связи с кризисом

14 января 2016 г.

В России продолжает ухудшаться качество ипотечных кредитов. Что будет с рынком таких кредитов, если экономическая ситуация в стране не начнёт улучшаться? Возможно ли массовое банкротство заёмщиков?

Екатерина Артемова, руководитель консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»:

В целях поддержки строительной отрасли в период кризиса, было принято решение по дополнительному стимулированию спроса на рынке. Его основными инструментами стали, во-первых, программа господдержки ипотечного кредитования, и, во-вторых, снижение требований со стороны банков к заемщикам, что нашло свое выражение в снижении уровня первоначального взноса.

Таким образом, в краткосрочной перспективе произошёл рост портфеля жилищного кредитования (на 7,5% за период январь - октябрь 2015 года), несмотря на кризисное состояние в отечественной экономике. Одновременно с этим выросло количество проблемных кредиторов, которых за аналогичный период стало почти на 30% больше. Позитивные факторы роста кредитования, а также стимулирования спроса на строительном рынке, в краткосрочной перспективе могут обернуться новым витком кризиса в банковской сфере, из-за возможных неплатежей заемщиков.

В этой ситуации крайне важен разумный подход в вопросе финансирования ипотечных кредитов, - главное не переходить ту грань, когда в стремлении нарастить кредитный портфель, банки начнут массово финансировать необеспеченных клиентов, что, в конечном счете, может привести к ситуации, аналогичной ипотечным кризисом США в 2007 году.

Источник: BPN.RU