Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Зарегистрировать права на недв...

Зарегистрировать права на недвижимое имущество теперь можно, не выходя из дома

19 июня 2015 г.

Наталья Корионова, руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области, рассказала нашему корреспонденту о том, что Росреестр начал прием документов на регистрацию прав в электронном виде.

- Это не было для нас революционное новшество. Электронные услуги Росреестр предоставляет уже довольно давно. В частности, в электронном виде через портал Росреестра предоставляются выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Граждане уже оценили удобство и эффективность таких услуг. Но жизнь не стоит на месте. И с 1 июня 2015 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала прием документов для государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде во всех регионах Российской Федерации. Это означает, что теперь заявители могут регистрировать права на недвижимость и совершать сделки с ней, не выходя из дома. А взаимодействие с регистрирующим органом будут осуществляться с помощью электронного сервиса «Подать заявление на государственную регистрацию прав». Размещен он на официальном сайте Росреестра - rosreestr.ru.

Отмечу, что такая возможность была прописана в законе «О государственной регистрации». И вот, наконец, бумажная декларация стала реальностью. Изначально данный сервис был протестирован в Москве и Московской области. А сейчас он действует на территории всей России.

Планируется, что к 2019 году до 70% всех обращений, запросов и регистраций будет производиться именно в электронном виде.

- Что нужно иметь заявителю, чтобы воспользоваться данной услугой?

- Пакет необходимых документов, которые должны быть в электронном виде путем сканирования, либо изначально составленные в электронном виде. Компьютер с подключенным интернетом. И электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Отправка документов осуществляется через сайт Росреестра в соответствующем разделе.

После документы поступают в работу регистратору. По истечении определенного срока свидетельство о государственной регистрации будет выслано на ваш электронный почтовый ящик, при этом оно подписывается усиленной электронно-цифровой подписью. Либо это будет ссылка на электронный документ, размещенный на портале Росреестра, которая также придет на ваш электронный почтовый ящик.

- Но ЭЦП есть далеко не у всех, к тому же, это – дополнительные расходы.

- Действительно, приобретение ЭЦП стоит примерно 2-2,5 тысячи рублей, но зато вы можете быть уверены, что вся ваша информация надежно защищена.

Получить ЭЦП можно в любом удостоверяющем центре, их перечень находится на официальном сайте Росреестра.

- На ваш взгляд, кто в первую очередь воспользуется новой услугой?

- Вначале это будут те, кто сталкивается с необходимостью регистрации по роду профессиональной деятельности. Это, прежде всего, застройщики. Вторая категория – нотариальная палата. Предварительные договоренности у нас уже имеются. По распоряжению заявителя нотариус сможет направить нам документы. Это очень удобно. Например, гражданин пришел к нотариусу, подал заявление на оформление наследства нотариусу, а после пришел за готовым свидетельством. Все, больше никуда ходить будет не надо.

Третья категория – риэлторы. Не всегда люди могут одновременно собраться вместе для подписания соответствующих документов в случае проведения так распространенных на сегодня альтернативных сделок. А агент по поручению клиентов сможет подать документы самостоятельно одновременно на регистрацию нескольких сделок. Собственникам собираться всем вместе нет необходимости.

Ну и банки, мы надеемся, такой возможностью не преминут воспользоваться.

- Сколько стоит регистрация прав в электронном виде?

- Не дороже, чем в привычном бумажном – в этом случае также взимается стандартная государственная пошлина. Причем оплатить ее можно также на сайте Росреестра. Там расположена специальная памятка – она поможет разобраться во всех тонкостях – как, что, в каком порядке следует делать. Существует и телефон технической поддержки – туда можно позвонить и вам также подскажут, каков порядок действий. Не стоит забывать и о телефонной «горячей» линии Управления Росреестра.

- Проводится ли правовая экспертиза документов в случае их подачи в электронном виде?

- В обязательном порядке! В этом плане - никаких изменения по сравнению с подачей документов лично на бумажных носителях. А заверяются они электронно-цифровой подписью. Если есть необходимость – можете документы распечатать. Приниматься они будут всеми организациями в обычном порядке – они обладают полной юридической силой. Соответствующие разъяснительные письма мы уже отправили в администрации, банки и другие задействованные структуры.

- В какое время суток можно отправлять документы, сколько отправка занимает по времени?

- Отправка может производиться в любое время суток и в любой день недели. Что касается времени отправки – все зависит от объема сканируемых документов. Максимальный срок – где-то в районе часа (основное время уйдет на сканирование).

Главное – вам не надо будет сидеть в очереди, отпрашиваться с работы и т.д. Если каких-то документов не хватает – их всегда можно дослать опять-таки в электронном виде. Это тоже не проблема. Важно и то, что наши специалисты смогут больше времени посвящаться обработке, правовой экспертизе документов. Это повысит качество государственных услуг.

Немаловажно и то, что документы, которые отправляются в электронном виде – дополнительный контроль за качеством и сроками нашей работы. В письме четко прописывается дата и время доставки. От этой даты отсчитывается срок проведения государственной регистрации. Это дисциплинирует. Ну и еще – исчезнет коррупционная составляющая. Документы на регистрацию попадают к конкретному специалисту автоматически. «Договориться» - не получится.

- Где можно найти перечень документов, необходимых для той или иной сделки?

- В Административном регламенте. Он исчерпывающий. Там все списки имеются. Какие-то дополнительные документы, не входящие в этот регламент, затребованы быть не могут. Заявитель в этом отношении не зависит от специалистов приема – он может список посмотреть самостоятельно.

- А можно ли подать документы на регистрацию объекта недвижимости в другом регионе?

- Да, конечно. Имеется у вас недвижимость в Воронеже – подаете документы на регистрацию, не выходя из дома в г. Н.Новгороде через сайт Росреестра. Кстати, к вопросу о стоимости ЭЦП – подсчитайте, сколько денег потребуется для поездки на место нахождения объекта. Плюс затраты на проживание и питание. Наверняка это больше пары тысяч.

Так что я призываю всех: пользуйтесь преимуществами новых технологий в Управлении Росреестра. Проводите больше времени со своими семьями, детьми, отдыхайте, путешествуйте. Принимайте решение о вашей недвижимости на семейных советах, а помогать ее грамотно оформить и не тратить на это время мы вам поможем!

Автор: Беседовала Наталья Чернышева