Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Правительство опубликовало нов...

Правительство опубликовало новые правила субсидирования ипотеки

08 декабря 2015 г.

Банки, выдающие ипотеку и планирующие рефинансировать займы через Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), теперь смогут участвовать в программе субсидирования.

Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ. В нем сказано, что кредитные организации и АИЖК получат возможность дополнительно подавать заявки на предоставление субсидий. Из постановления исключено требование о том, что кредит необходимо гасить равными платежами при сохранении аннуитетной системы погашения. (Аннуитетный способ погашения кредита подразумевает ежемесячную одинаковую по размеру выплату, ее размер рассчитывается при оформлении кредита.)

Также в документе говорится, что в качестве первоначального ипотечного взноса могут быть использованы средства, полученные гражданами из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов либо организаций, которые являются работодателями заемщиков.

«Принятые решения позволят поддержать реализацию программы субсидирования и будут стимулировать кредитование строительства жилья экономического класса», - сказано в тексте постановления.

Процентные ставки по ипотеке в ближайшие полгода будут снижаться, считают 55% российских банкиров, а 40% из них рассчитывают, что стоимость ипотеки останется на текущем уровне. Такие данные содержатся в исследовании рейтингового агентства RAEX. Только 5% банкиров полагают, что их кредитные организации увеличат процентные ставки по ипотеке, но не более чем на 1%.

Положительно оценивают перспективы ипотечного кредитования 77% банкиров: по их прогнозам, объем выдачи ипотеки по итогам 2015 года составит не менее 900 млрд рублей (то есть ожидаемое падение рынка - меньше чем наполовину). Почти четверть опрошенных - 23% - настроены негативно: по их мнению, рынок ипотечного кредитования сократится более чем на 50%.

Источник: DK.RU