Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Глава Сбербанка рассказал Пути...

Глава Сбербанка рассказал Путину о стабильности ситуации с ипотекой

18 ноября 2015 г.

Крупный и средний бизнес вновь начал брать банковские займы, и ситуация в сфере ипотечного кредитования стабилизируется. Об этом президенту РФ рассказал глава Сбербанка Герман Греф.

С начала этого года Сбербанк выдал около одного триллиона рублей новых кредитов, сообщил Владимиру Путину Герман Греф. Общий кредитный портфель банка на сегодня составляет примерно 5 трлн рублей. Спрос на кредиты со стороны крупных и средних предприятий растет, а ситуация с ипотекой стала более стабильной, отметил глава Сбербанка.

«Мы за 10 месяцев выдали 520 миллиардов кредитов по ипотеке и свыше 339 тысяч семей смогли приобрести свои квартиры. Очень сильно просел строительный рынок, спрос на строительном рынке, — ипотека имеет там очень существенное значение. И для стабилизации у нас кредитования, и возврата долга строительных компаний», — цитируют Грефа Вести.ру.

Путин ответил, что «надо аккуратнее с этими строительными компаниями, девелоперскими компаниями, не доводить их до очень сложного состояния, из которого им сложно будет выбраться самим». Президент предположил, что «банк тоже не заинтересован в том, чтобы погружать их в это сложное положение», поскольку это его клиенты.

Греф добавил, что Сбербанк не испытывает дефицита валютной ликвидности, и сейчас наблюдается рост валютных депозитов. По его словам, «видно, что люди стали нести деньги в банк обратно», и «с валютой ситуация тоже стабилизировалась». Объем вкладов физических лиц в Сбербанке за январь-октябрь 2015 года вырос на 15%. Чистая прибыль банка в октябре достигла 34 млрд рублей, а за 10 месяцев 2015 года — 178 млрд рублей.

Герман Греф отметил, что прибыль увеличивается за счет сокращения резервов благодаря снижению объема плохих долгов и рисков банкротств заемщиков. Также налицуо, по мнению Грефа, - восстановление спроса крупного и среднего бизнеса на кредиты. Прирост кредитования физлиц в относительных показателях еще больше, чем юридических.

«Хорошо, что мы видим восстановление тенденции спроса, в первую очередь, среди компаний крупного и среднего бизнеса. Компании малого бизнеса восстанавливаются значительно медленнее», — сказал Греф.