Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Банкротство не порок

Банкротство не порок

30 октября 2015 г.

Чтобы стать банкротом нужно быть весьма состоятельным человеком.

Тема кредитования и долгов по кредиту – одна из самых важных и насущных тем современного российского общества. В прошлом номере мы уже рассказывали о том, что требуется, чтобы стать банкротом, и каковы плюсы и минусы банкротства. Продолжая тему, более подробно мы беседуем с представителем юридической компании «Прецедент» Дмитрием Волковым.

Все что нужно знать

Во-первых, кто инициирует процедуру банкротства?

С заявлением о признании гражданина банкротом в арбитражный суд могут обратиться: сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

- Согласно определению законодателя, конкурсный кредитор – это кредитор должника по денежным обязательствам, уполномоченный орган – соответствующий орган исполнительной власти РФ, субъекта РФ, либо орган местного самоуправления, - пояснил Дмитрий Волков.

Напомним, что заявление будет принято судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 000 руб., и они не исполнены в течение трех месяцев.

Кто оплачивает работу арбитражного суда?

- По общему правилу ст. 20.7 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» судебные расходы оплачиваются непосредственно за счет физического лица, - объяснил Дмитрий Волков. - В судебные расходы включаются все почтовые отправления, расходы на опубликование сведений, предусмотренных в рамках данной процедуры.

То есть, чтобы стать банкротом, нужно быть довольно состоятельным человеком. На что в законе и был сделан упор. Вообще, его редакция скорее напоминает реверанс в пользу банков, которые вовсе не горят желанием терять стабильные источники доходов в виде заемщиков, опутанных кредитными платежами.

По 10 тысяч с носа

- В случае, если с заявлением о банкротстве обращается сам гражданин, он должен при подаче заявления внести на депозит суда вознаграждение финансового управляющего в размере 10 000 руб. При этом по его ходатайству суд вправе предоставить отсрочку для внесения указанной суммы. Если с заявлением о банкротстве обращается конкурсный кредитор или уполномоченный орган, они также обязаны внести на депозит суда вознаграждение финансового управляющего. В данном случае возможность отсрочки законом не предусмотрена.

Что делать должнику, если у него нет средств на оплату услуг суда или финансового управляющего?

- Если средств нет, при подаче заявления о банкротстве, возможно ходатайствовать перед судом об отсрочке по внесению суммы на оплату услуг финансового управляющего. Если финансовым управляющим будет установлено отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в процедуре банкротства граждан, в том числе, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, суд обязан прекратить производство по делу.

Таким образом, при полном отсутствии денежных средств, либо имущества, за счет реализации которого могут быть покрыты судебные расходы, заявление о банкротстве рассмотрено не будет.

Однако, если с заявлением о банкротстве физического лица обращается конкурсный кредитор или уполномоченный орган, они вправе взять на себя финансирование всех судебных расходов.

Утаил имущество - о банкротстве забудь

При возбуждении производства по делу о банкротстве на основании заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа должник обязан представить необходимые для рассмотрения дела документы, а именно: документы о полученных физическим лицом доходах, справку о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, на вкладах (депозитах), об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств.

А выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе, индивидуальных предпринимателей, в банке должны содержать сведения за трехлетний период, предшествующий дню подачи заявления о признании должника банкротом, Причем вне зависимости от того, кем подано заявление.

Неисполнение должником обязанности по представлению необходимых документов, а также сообщение суду недостоверных, либо неполных сведений, может являться основанием для неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств.

В случае, если суд установит, что должник предоставил недостоверные сведения о принадлежащем ему имуществе, совершил действия, направленные на его сокрытие, препятствовал финансовому управляющему в сборе сведений о финансовом положении и имуществе должника, «прощение долгов» не состоится.

Финансовый управляющий – барин или слуга?

Пожалуй, наибольшее количество вопросов в новом законе вызывает появление такой фигуры, как финансовый управляющий.

Будет ли это некий помещик, который безраздельно владеет кредитными крепостными? Или это эффективный рыночный менеджер, который поможет расплатиться с долгами честь по чести?

- Согласно закону, финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, назначенный судом по делу о банкротстве физических лиц.

В числе полномочий финансового управляющего, в том числе, указана возможность: получать любую информацию об имуществе гражданина, требовать от него информацию о деятельности по исполнению плана реструктуризации.

В свою очередь, гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иных сведениях, имеющих отношение к делу.

За нарушение данной обязанности предусмотрена как административная (ст. 14.13 КоАП РФ), так и уголовная (ст. 195 УК РФ) ответственность.

- Естественно, деятельность финансового управляющего не может нарушать основные конституционные права гражданина, в том числе - право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища, - считает Дмитрий Волков. - Пытаться силой попасть в квартиру потенциального банкрота для инвентаризации принадлежащего имущества никто не будет.

Это и не нужно. Гражданин сам обязан предоставить финансовому управляющему всю необходимую информацию по принадлежащему имуществу, а в случае нарушения этой обязанности ему грозит серьезная ответственность.

- Рассматривая дела о банкротстве граждан, суд должен учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и конституционными правами должника (в том числе, его правами на достоинство личности, на свободу и личную неприкосновенность).

Почту смогут прочитать

Правда, и права у финансового управляющего совсем немаленькие. Так, управляющий может ходатайствовать перед судом о предоставлении доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, а также доступа к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина.

И если гражданин информации об имуществе не предоставит, финансовый управляющий вправе ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств у третьих лиц.

То есть суд может предоставить управляющему право собирать сведения о должнике путем направления соответствующих запросов в любые органы, учреждения, организации с правом получения ответов на руки.

Изъять нельзя оставить

И выбрать место, где поставить запятую – сложно. Может ли вообще взыскание быть обращено на квартиру банкрота? Вопрос сложный, ответ – простой.

Если имущество залоговое, то по конкретным обязательствам взыскание может быть и будет на него обращено.

Так в чем польза закона о банкротстве?

- Основной смысл банкротства – освобождение гражданина от долгов, если хотите «прощение долгов», - объясняет Дмитрий Волков. - При этом последствием такого «прощения» является невозможность брать новые кредиты в течение 5 лет без указания на статус банкрота, а также отсутствие возможности в течение 3 лет занимать руководящие должности. Звучит заманчиво, и можно предположить, что мошеннические действия в рамках указанного закона будут не редкостью.

- Несмотря на невозможность обратить взыскание по долгам на единственное жилое помещение, необходимо отметить, что на квартиры, являющиеся предметом залога по договорам ипотечного кредитования, указанная норма не распространяется, - считает Дмитрий Волков. - По ипотечному кредиту взыскание на залоговое жилье обращается, даже если это единственное жилье. Эта норма обозначена законом об ипотеке и подтверждена судебной практикой.

Так что, если человек завел дело о банкротстве по ипотеке, квартиру у него могут отнять вполне легально.