Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2014 г. /  Ждать ли нового кризиса на рын...

Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости

11 августа 2014 г.

Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова продолжает вести свою авторскую колонку на "РБК-Недвижимости". Автор рассуждает о возможности нового кризиса на рынке недвижимости России и о том, кто в случае его возникновения может пострадать больше всех.

В связи с последними событиями на международной политической арене, а также с санкциями, введенными ЕС и США, то и дело возникает вопрос: ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости, подобного тому, который перевернул весь рынок в 2008г., подорвал финансовые дела многих девелоперов и спутал планы обычных покупателей и продавцов на вторичном рынке?

Современная ситуация в нашей стране значительно отличается от той, что мы наблюдали в 2008г., и события развиваются совершенно в ином ключе. Введенные Евросоюзом и США санкции носят, в первую очередь, политический характер, и глобального влияния на финансовую систему Российской Федерации они, скорее всего, не окажут, однако определенные негативные их последствия в той или иной степени рынок недвижимости затронуть могут. Почти незаметным их влияние будет на вторичном рынке: несмотря на кризисы, люди съезжаются, разъезжаются, расширяют свою жилищную площадь в связи с рождением детей, продают прежнее жилье и покупают новое. И даже если финансовая система страны серьезно пострадает, рынок вторичного жилья останется активным, особенно в сегменте экономкласса.

Вполне вероятно, что если российские граждане будут ограничены в возможности покупать недвижимость за границей (например, доступное жилье у моря), то деньги на приобретение такого жилья останутся в России. Для того чтобы эти накопления сохранить, их все равно станут инвестировать в недвижимость: она всегда остается стабильным, ценным активом. В такой ситуации рынок может активизироваться. Когда падает доверие к банковским счетам и ценным бумагам, квартиру или земельный участок всегда можно продать, сдать в аренду, использовать как залог для получения кредита.

Значительно в большей степени кризисные явления могут затронуть девелоперов, которым требуются инвестиции и которые несут убытки сразу, как только денежный поток уменьшается или перекрывается вовсе. Рынок новостроек напрямую связан с кредитованием и финансовыми потоками, поэтому наиболее чувствителен к переменам.

Только у крупных девелоперов есть собственные активы для реализации своих проектов. Большие компании рано или поздно, но выполняют свои обязательства перед покупателями и имеют возможность перераспределять финансовые потоки, а вот компании без собственных значительных средств пострадают в большей степени. Однако многие застройщики, конечно, сделали свои выводы после событий 2008г. и готовы к различным ситуациям на рынке. Каждый девелопер хочет получать прибыль и оценивает состояние своих проектов и разнообразные риски.

Хотя и здесь, скорее всего, нет причин для серьезных опасений. Даже ведущие игроки рынка недвижимости не всегда в курсе, насколько российские банки зависят от финансовых систем ЕС и США. Можно предположить, что банки с участием государственного капитала, против которых в данный момент приняты меры, не так сильно зависят от зарубежных финансовых систем и много не потеряют непосредственно от введения санкций. На данный момент ограничения затронули только продажу облигаций в евро и выпуск акций европейским акционерам российских государственных банков.

А вот для рынка коммерческой недвижимости, где велико присутствие иностранных компаний, введение санкций, скорее всего, не станет незаметным, поскольку на некоторое время может охладить интерес зарубежных инвесторов.

В целом же серьезных предпосылок к большим переменам на рынке недвижимости мы не видим, да и ждать возможные кризисы бессмысленно. Вместо этого стоит разумно оценивать риски своего бизнеса в настоящий момент и на будущее.


Коммерческая недвижимость Нижнего Новгорода продажа
Жилая недвижимость Нижнего Новгорода