Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2014 г. /  Российский рынок недвижимости ...

Российский рынок недвижимости не потеряет привлекательности из-за санкций - Анар Муртузаев

23 июля 2014 г.

Глава Rossmils Investments уверен, что среди прочих активно развивающихся стран именно Россия наиболее близка Европе и территориально и эмоционально

Власти США ввели новые санкции в отношении российских компаний, рассматривают ужесточение санкций в отношении РФ и лидеры Евросоюза. Глава швейцарской инвестиционно-девелоперской компании Rossmils Investments Анар Муртузаев уверен, что, вопреки опасениям, на этом фоне российский рынок недвижимости не потеряет своей привлекательности для европейских инвесторов.

Эксперт напомнил, что массовый отток европейских инвесторов Россия пережила еще в 2008 году. Ушли все, кто так или иначе не хотел или не смог работать в России. Остальные смогли адаптироваться и сегодня, несмотря на введение санкций, предпосылок для их ухода нет. Кризисы, политические или экономические явления циклические, повторения происходят все чаще, и, по большому счету, долгосрочный правильно отстроенный бизнес уже учитывает их в своей стратегии развития.

Рынок недвижимости всегда оставался наиболее надежным с точки зрения инвестиций. Он имеет наименьшую турбулентность, если не вмешиваются финансовые спекулянты, как, например, было с ипотечным рынком в США. Конечно, какая-то часть инвесторов уйдет, но большей частью это не ключевые игроки, а те, кто нацелен на быстрые преимущественно спекулятивные проекты. Присутствие такого типа инвесторов не сулит положительных перспектив рынку, а скорее добавляет ненужную суетливость, и их уход будет только в плюс рынку.

Останутся стабильные компании с четкой и понятно реализуемой стратегией. Присутствие на иностранном рынке - это всегда локальный офис, местный персонал, длинные контракты и взаимоотношения с множеством контрагентов. За месяц "свернуть" все физически невозможно, да и предпосылок для этого нет.

Для европейских инвесторов нет оснований для серьезного пересмотра перспектив развития российского рынка. На фоне затянувшегося кризиса в этой сфере в Европе альтернатив совсем немного.

Доходность европейских проектов не превышает 5-7%, в России же недвижимость гарантирует порядка 11-15%. Кроме того, среди прочих активно развивающихся стран именно Россия наиболее близка Европе и территориально и эмоционально. С точки зрения менталитета Европе много ближе именно Россия, в отличие от Индии, Китая или Бразилии. Кроме того, уровень развития самого рынка недвижимости много выше и риски, присущие на самых ранних стадиях формирования, ниже.

Не стоит также забывать, что Россия формирует устойчивый финансовый поток в Европу за счет активного потребления на смежных рынках, таких как строительные технологии, отделочные материалы, архитектурные и инженерные услуги и пр. Европа оказывает огромное влияние на потребительские привычки и предпочтения в России. Значительное количество туристических потоков из России - это средний класс, являющийся активным потребителем недвижимости в Москве и регионах. В этой связке ценность культурно-экономического взаимодействия Европы и России весьма высока.

Что касается самого рынка российской недвижимости, то реакция на санкции не заставит себя ждать. В ближайшие месяцы, скорее всего, снизится темп розничных продаж. Связано это с тем, что оставшиеся банки будут вынуждены поднимать ипотечные и кредитные ставки, что снизит потребительскую активность. Оптовые же продажи наоборот вырастут, как следствие диверсификации и переориентации на внутренний рынок, более защищенный от политики других государств.

В целом же прогноз положительный. Те, кто останется, смогут перегруппироваться и занять освободившиеся ниши. Профессиональные игроки, которые все же уйдут, вернутся достаточно быстро. Рынок недвижимости в Европе переживает не самые лучшие времена. Поддерживать даже невысокую доходность, учитывая перенасыщенность и высокую конкуренцию, экономическую и политическую ситуацию во многих европейских странах, становится все сложнее. Например, во Франции с пересмотром законодательства настолько выросло налоговое бремя в этой сфере, что многие инвесторы оказались в очень сложной ситуации. Таким образом, привлекательность российского рынка для европейских инвесторов не вызывает сомнений


Жилая недвижимость в Нижнем Новгороде

Все виды жилой недвижимости, к которой относятся дома, коттеджи, квартиры, комнаты, вы можете найти на страницах главного сайт недвижимости Нижнего Новгорода

Коммерческая недвижимость Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде существует множество объектов коммерческой недвижимости, выставленной на продажу. Как правильно выбрать нужный объект для инвестиций, и где его искать, подскажет тематическая страница портала supern52.ru