Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2014 г. /  Правительство решилось отмежев...

Правительство решилось отмежевать «на халяву» все земельные участки в стране

20 июня 2014 г.

На сайте Госдумы опубликован внесённый Правительством РФ законопроект, который предусматривает установление точных границ всех земельных участков в стране за счёт субсидий из федерального бюджета. Планируется, что новый закон вступит в силу с января будущего года, а само межевание проведут в течение четырёх лет.

120 млрд на борьбу с земельным бардаком

Правительственный проект представляет собой ряд поправок в несколько федеральных законов, в том числе «О государственном кадастре недвижимости». В последний, в частности, вводится понятие «комплексные кадастровые работы». Они представляют собой точное определение границ всех земельных участков, а также исправление ошибок, если обнаружится, что границы конкретного участка внесены в кадастр неправильно.

Их будут проводить в пределах одного кадастрового квартала или нескольких кварталов, граничащих между собой.

Определять, в какое время и в каком именно квартале проводить такие работы, будет администрация муниципального образования. (За исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых эта обязанность возложена на региональные власти.)

Основной источник финансирования – субсидии из федерального бюджета, распределяемые по конкретным регионам Правительством РФ. Общий объём необходимых средств, по расчётам авторов законопроекта, составит 120 млрд руб.

Комплексные кадастровые работы планируется провести по всей стране в течение четырёх лет, до 1 января 2019 года. Однако, в соответствии с законопроектом, распоряжаться земельными участками без точных границ запретят на год раньше – с 1 января 2018 года.

По предварительным планам, закон вступит в силу с начала будущего года.

Как будут межевать

Как сказано в проекте, если точных границ конкретного участка в кадастре нет, при определении границ кадастровые инженеры должны опираться на документы о праве собственности на земельный участок. Если эти документы точной информации не содержат – на утверждённый местными властями проект межевания территории. Если же границы не обозначат и в проекте межевания – на основании «фактического землепользования» с учётом границ смежных земельных участков и территорий общего пользования (улиц, дорог, проездов и т. п.).

На территории садоводческих объединений границы конкретных участков будут устанавливать на основании проекта организации застройки объединения или документов о распределении участков между его членами.

В соответствии с законопроектом, кадастровые инженеры – исполнители работ будут обязаны заранее известить о проведения комплексного межевания правообладателей всех земельных участков, которые оно затронет. А также указать границы на местности по требованию правообладателей.

В свою очередь, хозяевам участков законопроект запрещает препятствовать проведению работ.

Предельный срок для споров – 15 лет

В соответствии с проектом, согласование границ земельных участков в случае комплексных кадастровых работ будет проводиться на заседаниях специальной согласительные комиссии, куда войдут в том числе представители местных властей, Кадастровой палаты и Росреестра.

Собственников всех земельных участков, на которых проведут комплексные кадастровые работы, должны будут известить о заседании комиссии не менее чем за 15 дней до даты заседания.

При этом владелец участка, не согласный с местоположением его границы (границ) будет вправе подать в согласительную комиссию письменные возражения со дня получения извещения до дня заседания, либо на самом заседании. Все границы, в отношении которых поступят возражения, отметят в кадастре как спорные.

Если собственник участка подаст возражение, но затем так и не согласует границы с соседями или не разрешит спор в согласительной комиссии или в суде, Кадастровая палата снимет соответствующую отметку. Но только через 15 лет.

Источник: Квадратъ

Продажа коттеджей в Нижегородской области

Вы решили купить коттедж за городом? Прекрасно! Вы на правильном пути - заходите на тематическую страницу сайта supern52.ru  и выбирайте лучший вариант.

Земельные участки под ИЖС

Для индивидуального жилищного строительства существует категория земельных участков, предназначенных именно для этих целей. По другому использовать их нельзя. Все предложения по продаже таких участков на портале недвижимости supern52.ru