Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2014 г. /  Над Крымом сгущается туман

Над Крымом сгущается туман

08 апреля 2014 г.

Как присоединение Крыма к России отразится на его рынке недвижимости? Стоит ли сейчас покупать там недвижимость с расчетом на рост цен в будущем?

Мария ЛИТИНЕЦКАЯ, генеральный директор компании «Метриум Групп»:

Все существенные изменения, которые могут произойти на рынке недвижимости Крыма, зависят от того, насколько активно власти будут способствовать развитию данного региона. Конечно, для девелоперов Крым – золотая жила. Во-первых, это уникальная территория с точки зрения природных ресурсов – здесь есть горы, море, реки, озера, лесные массивы. Причем все это не разбросано, как, например, в Краснодарском крае, а расположено очень компактно. Во-вторых, данный регион обладает серьезным земельным ресурсом. До кризиса здесь было заявлено множество интересных проектов, которые впоследствии были заморожены. Однако свободные участки остались. Кроме того, в Крыму, по сути нет современной курортной недвижимости – в основном здесь расположены пансионаты, построенные еще в советский период.

Все эти факторы в совокупности могут повлиять на востребованность Крыма среди частных инвесторов. Однако без серьезных дотаций со стороны государства, направленных на развитие региона, они вряд ли начнут что-то строить. Та же действующая дорожно-транспортная инфраструктура давно нуждается в модернизации, и вряд ли она справится с дополнительной нагрузкой. И сами инвесторы не могут повлиять на ситуацию, поскольку решение данного вопроса требует существенных финансовых вложений.

Если после присоединения государство придумает программу для развития региона (как, например, это было в случае с Новой Москвой), выделит определенные бюджетные средства, то рынок недвижимости Крыма, безусловно, получит новый импульс. Однако только при условии, если и власти, и частные инвесторы приложат соответствующие усилия для развития региона. Это возможно на основе государственно-частного партнерства. Например, власти могут взять на себя строительство дорожно-транспортной инфраструктуры, а инвесторы – жилья и различных коммерческих объектов.

Что касается приобретения крымской недвижимости, то такую покупку, в принципе, действительно можно назвать удачной. Особенно, учитывая тот факт, что в перспективе ее стоимость, вероятнее всего, увеличится. Как только на полуострове появятся инвесторы, которые начнут реализовывать свои проекты по строительству курортной недвижимости, динамика роста цен может ускориться. И тогда цены могут повыситься на 20-30% в течение короткого промежутка времени. Тем не менее в данный конкретный момент я бы не советовала покупать недвижимость в Крыму. Сейчас здесь нельзя зарегистрировать сделку, поскольку Киев заблокировал госреестры – у местных нотариусов доступа к ним нет. Конечно, сделку вполне законно можно оформить и на континенте. Однако нет никаких гарантий, что она впоследствии будет признана недействительной. Поэтому большинство риэлтерских компаний в Крыму сейчас заключают с клиентами предварительные договоры. В такой ситуации есть риск попасться на удочку мошенникам. Лучше повременить с покупкой.

Светлана БИРИНА, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»:

Факт присоединения Крыма к России, безусловно, не может не отразиться на местной недвижимости. Данные территории ждут значительные изменения в положительную сторону, в том числе улучшится благосостояние крымчан и уровень их проживания, будет развиваться транспортная инфраструктура. Россию и Крым свяжет мост с железной дорогой, который упростит и удешевит поставки товаров, различных материалов, включая строительные. К полуострову приковано большое внимание, что подогревает спрос на крымскую недвижимость. Наверняка многие из представителей русскоязычного населения захотят переехать в Крым, к тому же здесь базируется черноморский флот: военных много, и их будет еще больше. Также с учетом расположения и климата привлекательным является сегмент курортной недвижимости.

В то же время нужно отметить и некоторые «но»: все эти улучшения произойдут не сразу, а в перспективе. Например, тот же мост планируется возвести, как озвучивают власти, за 3,5 года. К тому же крымчан ждут неудобства, связанные с нюансами переходного периода.

Андрей БУРКИН, управляющий партнер компании «Два яблока»:

Для любого новообразования, будь оно физиологическое, психологическое или геополитическое, время - основной критерий оценки на определение общих кодов или сил доминирования одной из систем. Крым при всей его общности культурных и экономических связей с Россией все же имеет свою аутентичность, а возможно уже и ментальность : 20 лет - почти поколение.

Если говорить о рынке недвижимости, полагаю, что рыночная ситуация сильно не изменится, но влияние России, в частности госкорпораций, возможно, создаст некий искусственный ажиотаж, имея стратегическую задачу - привлечение портфельных инвесторов в данный регион. Не стоит поддаваться на эту уловку.

Моя рекомендация для среднего и малого бизнеса и для частных инверторов - ждать. Ждать, когда остынет политический накал, в том числе зарубежных антагонистов. Прогнозы сложно строить, так как события развиваются не всегда по сценарию даже глобальных игроков. Но уж точно гнаться за высокими доходами не стоит. Иначе может получиться, как в новоиспеченном анекдоте, когда сильно желающий гражданин решил за недорого попасть в еврозону и прикупил домик в Крыму.

Вартан ПОГОСЯН, директор департамента маркетинга компании Tekta Group:

Жилье в Крыму дешевле, чем в Краснодарском крае, поэтому с приходом российских покупателей оно будет расти в цене, как это было до украинского кризиса. Но до этого должны быть урегулированы механизмы оформления сделок с недвижимостью, заработать общероссийский реестр. В течение года, пока длится переходный период, количество сделок будет минимально, а цены, скорее всего, не изменятся. В долгосрочной перспективе, если правительство сумеет осуществить все планы по развитию инфраструктуры полуострова, недвижимость в Крыму может и превзойти по стоимости краснодарскую.

Приобретение недвижимости в Крыму в этом году будет слишком рискованной покупкой. Пока все документы на собственность не будут переоформлены в соответствии с российским законодательством, сделки с крымской недвижимостью будут сомнительны с юридической точки зрения. Ожидать, что купить недвижимость на полуострове можно будет законно по бросовым ценам, не стоит – жилье слишком ценный актив, с которым люди расстаются в последнюю очередь. Скорее всего, и продавцы, и покупатели в ближайшее время будут занимать выжидательную позицию: покупатели будут дожидаться стабилизации обстановки, а продавцы – оживления спроса, которое позволит им реализовать недвижимость по запланированным ценам.

Источник: RussianRealty.ru

Загородная недвижимость
Жилая недвижимость Нижнего Новгорода
Коммерческая недвижимость в Нижнем Новгороде