Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2014 г. /  Хостелы попросили власти о лег...

Хостелы попросили власти о легализации

06 октября 2014 г.
Увеличить
Фото: flickr.com/Katie Brady

В Минкульт направлены предложения по механизму работы гостиниц в жилых домах

«Лига хостелов» — организация, объединяющая владельцев хостелов, сервисных апартаментов и мини-отелей, — подготовила «Концепцию регулирования отношений, связанных с использованием квартир для временного проживания», которая должна прояснить статус гостиниц, расположенных в жилых домах. Документ отправлен в Минкультуры, которое занимается регулированием гостиничного бизнеса.

— Сейчас сложилась парадоксальная ситуация с использованием квартир в многоквартирных жилых домах для размещения постояльцев — сюда относятся, в частности, хостелы и мини-отели. С одной стороны, нет запрета на использование квартир для временного проживания граждан (если только при этом не нарушаются права соседей), в чем и состоит деятельность средств размещения, поэтому их активно открывают. С другой — проверяющие органы (прокуратура, Роспотребнадзор) активно с ними борются, не вдаваясь при этом в подробности, нарушаются права соседей или нет в каждом конкретном случае, — говорит Наталья Петровская, член правления «Лиги хостелов».

По ее словам, сейчас прокуратура в массовом порядке предъявляет иски к собственникам квартир, используемых как средства временного размещения, о запрете деятельности. Кампанию по борьбе с хостелами прокуратура Москвы начала в начале июля 2014 года, официально сообщив на сайте, что считает работу гостиниц в жилых домах незаконной и подав тогда одновременно десяток исков.

— Эти иски фактически в автоматическом режиме удовлетворяются судами с формулировкой о том, что «использование квартир для временного проживания посторонних граждан на возмездной основе противоречит закону» (со ссылками на ч. 3 ст. 288 ГК РФ и ч. 2 ст. 17 ЖК РФ), независимо от наличия нарушения прав соседей (чтобы ссылаться на пункт 4 ст. 17, нужно доказывать наличие нарушений). При этом очевидно, что ни использование квартир для временного проживания граждан, ни возмездность договоров с этими гражданами не противоречат закону. А термин о «посторонних» гражданах в этом контексте вообще находится за гранью здравого смысла, — говорится в обращении «Лиги хостелов» к Минкульту.

В Министерстве культуры не смогли предоставить комментарий, но, как сообщили представители «Лиги хостелов», предложения были восприняты достаточно благосклонно.

— Нам сказали, что поднята важная проблема, и предложения надо обсуждать, — отметила Наталья Петровская.

Если предложения поддержат в правительстве, то будут введены единые критерии ко всем видам средств временного проживания в жилых домах (от съемных квартир до хостелов). Согласно концепции «Лиги хостелов», их деятельность должна облагаться налогами в рамках патентной системой налогообложения, а для получения патента нужно будет подать в налоговую декларацию — в которой, в частности, указывается максимальное количество человек, которые планируется размещать. В пакете документов также подразумевается свидетельства, подтверждающие право собственности на квартиру, а также справки об установлении приборов индивидуального учета воды и электричества и об отсутствии задолженности по коммунальной оплате. Кроме того, необходима регистрация юридического лица, на которое будет зарегистрирована гостиница. Налогообложение для обладателей патентов предложили упростить: будет рассчитываться фиксированная сума на основании площади помещения.

К настоящему времени для собственников квартир, сдающих их в аренду, уже введена патентная система в качестве альтернативы подоходному налогу (13%). Для стимуляции выхода из тени ставка по патенту составляет 6% от потенциально возможного годового дохода (каждый регион определяет свои базовые ставки по таким патентам). Желающим платить по таким патентам нужно зарегистрироваться как ИП.

Контроль за деятельностью хостелов предлагается передать муниципалитетам, поскольку именно туда приходит основная масса жалоб от жителей домов, где расположены гостиницы. По мнению «Лиги хостелов», соседи испытывают чувство незащищенности, поскольку не понимают, каким образом деятельность этих гостиниц контролируется. Если будут созданы четкие и понятные правила контроля, эту проблему удастся решить.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, уверена, что размещение гостиниц в жилых домах противоречит закону.

— Четко указано, что гостиницы относятся к нежилому фонду, значит, в жилых домах их размещать нельзя. Подобные хостелы и мини-отели создают серьезные проблемы для жильцов, поэтому их деятельность необходимо остановить, — сообщила она.

По словам депутата, больше всего жалоб поступает из Петербурга, где особенно активно жилые квартиры переделывают в гостиницы.

— Нам постоянно подсовывают подобные законопроекты. В моем комитете точно все против инициативы по легализации объектов временного размещения в жилых домах. Поддерживать ее могут только те депутаты, которые сами получают доход от деятельности хостелов, — сообщила Хованская.

По данным «Лиги хостелов», в Москве представлено минимум 280 хостелов, 80% из которых зарегистрированы в жилых домах. Доля хостелов на гостиничном рынке растет: в Петербурге около 20% гостей останавливаются в таких мини-гостиницах, в столица чуть меньше, говорит член совета директоров компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский. По его мнению, после введения патентной системы на рынке останется только 80% от существующих сегодня хостелов и мини-отелей.

— «Серым» хостелам, которые нигде не зарегистрированы и существуют явочным порядком в антисанитарных условиях, придется уйти с рынка. Таких компаний примерно 20%, — полагает Раевский.

Мэр Химок Олег Шахов считает, что в жилых домах можно размещать хостелы, но их деятельность должна строго контролироваться.

— За хостелами должна следить управляющая компания, которая занимается домами, а за ее деятельностью смотрят регулирующие органы и мэрия. Покой жильцов не должен нарушаться, нельзя делать бизнес за счет людей, которые живут по соседству, — делится своим взглядом на проблему собеседник.

Наталья Скаландис, управляющий директор консалтинговой фирмы PM NAI Becar в Санкт-Петербурге, считает, что введение патентов позволит придать хостелам цивилизованный вид.

— Практика сдачи квартиры внаем на сутки распространена в регионах. Однако жильцы таких домов испытывают дискомфорт, связанный с постоянной сменой зачастую шумных соседей, — добавила она.

Станислав Ивашкевич, замдиректора по индустрии гостеприимства российского отделения консалтинговой группы CBRE, настроен более скептично.

— Мы привыкли считать, что хостелы — это такие симпатичные места квартирного типа в Питере и в основном там живут студенты. На самом деле хостелы бывают и для гастарбайтеров, где не соблюдается никакая санитария и пожарные нормы. А теперь представьте, что у вас в подъезде есть такой хостел. Я думаю, что никто от этого соседства не будет счастлив, кроме самих гастарбайтеров, — сказал Ивашкевич. Он считает, что легализация хостелов не принесет пользы никому, кроме самих хостелов.

Также нет единого мнения о том, пополнится ли бюджет после введения патентов.

— Для государства патентная система, безусловно, очень выгодна. В деятельности, связанной с обслуживанием физических лиц и высокой долей наличных расчетов, государству крайне трудно проконтролировать реальный объем продаж и обложить его налогом — у бизнесменов всегда будет масса возможностей для сокрытия выручки. Введение паушальных налогов, которые рассчитываются не исходя из реальной выручки или прибыли предпринимателя, а из некой суммы абстрактного (вмененного) дохода, является эффективным способом для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Схожий эффект можно наблюдать, например, в таксомоторной деятельности или розничной торговле, — рассуждает Егор Батанов, партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры».

В свою очередь, Денис Зайцев, старший юрист адвокатского бюро DS Law, заметил, что применение патентной системы налогообложения эффективно только в отношении индивидуальных предпринимателей — тогда как операторами мини-гостиниц зачастую являются организации.

— Введение патентов для юридических лиц повлечет скорее обратный эффект: поступления в бюджет сократятся, — полагает юрист. Он напомнил, что сейчас патентная система налогообложения распространяется только на индивидуальных предпринимателей.

Источник: Известия

Как избежать мошенничества при покупке квартиры

Если Вы приняли решение купить квартиру в Нижнем Новгороде, вам следует знать о тех «подводных камнях», которые могут подстерегать покупателя недвижимости

Ипотечный брокер

Большие семьи, счастливо живущие под одной крышей, ушли в прошлое, хотя, судя по количеству анекдотов про тёщу в реальности, их никогда не было...

Купить квартиру в новостройке Нижнего Новгорода

Что движет человеком, когда он соприкасается со столь важным вопросом в жизни как покупка квартиры? Естественно, желание улучшить условия жизни своей семьи