Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2013 г. /  В Нижнем Новгороде стерли с ли...

В Нижнем Новгороде стерли с лица земли очередной старинный особняк, за который жители боролись пять месяцев.

04 сентября 2013 г.
Увеличить
Фото: imhonn.ru

В столице Приволжского федерального округа не утихают страсти вокруг градостроительной политики власть предержащих. Одни нижегородцы бьются с очагами точечной застройки, что растут, словно грибы после дождя, «уплотняя» и без того загромождённый центр города. Другие воюют за Автозаводский парк, третьи хватаются за сердце от выкорчевывания голубых елей возле стен древнего Кремля под нужды ресторана. Четвертые отстаивают парк им. Кулибина, который собираются «подстричь» в угоду расширения улицы Горького.

Но эпицентром, своеобразным символом противостояния городских властей и жителей окрест нижегородской недвижимости последнее время был дом №126 по улице Ильинской, известный как дом купчихи Гузеевой. Старинному особняку, построенному на рубеже XIX и XX веков почти в самом сердце Нижнего Новгорода, на золотой нынче землице, не повезло – попал в зону строительства жилого комплекса.

Поняв, что дело идет к фатальному исходу, активисты в начале весны начали действовать. 21 марта в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГООКН) был подан акт историко-культурной экспертизы, подписанный аккредитованным экспертом министерства культуры РФ Ириной Агафоновой. По мнению эксперта, дом 126 обладает признаками объекта культурного наследия.

И хотя с этого момента здание попало под охрану государства до решения вопроса о включении его в реестр объектов культурного наследия, в ночь на 23 марта начался снос. Однако тогда нижегородцы грудью встали на защиту исторического наследия, подключили полицию, перегородили Ильинскую. И дом, пусть и в покореженном уже состоянии, но устоял. Всю весну, пока одни активисты охраняли его денно и нощно, другие пытались доказать историческую ценность строения. Тщетно…

В мае интересам застройщика подыграло областное правительство, издавшее постановление об отказе включить дом Гузеевой в единый государственный реестр объектов культурного наследия. 11 июня Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал постановление правительства недействующим. Однако УГООКН, проявляя редкое рвение в желании лишить дом иммунитета, подало апелляцию. И 21 августа Нижегородский областной суд отменил постановление нижестоящего суда, признав постановление правительства законным.

Немаловажный факт, который в Нижнем уже никого не удивляет. По «странному» стечению обстоятельств застройщиком жилого комплекса на Ильинской выступает ООО «РегионИнвест52», входящее в группу компаний «Столица Нижний», которую возглавлял Олег Сорокин до своего назначения на нынешний пост главы города.

Исход

Воскресным утром 1 сентября, с утра пораньше - в 8.45, под присмотром дюжих хлопцев из частного охранного агентства особняк купчихи Гузеевой сравняли с землей. За 15 минут. Тревогу поднять не успели. Судебные тяжбы, дежурство под стенами, живые цепи, перекрытие улицы, общественное негодование, вал возмущений в Сети – все это продлило жизнь здания с более чем вековой историей всего на пять месяцев.

2 сентября возле руин прошли «поминки». Участники акции возложили цветы к участку строительного забора, зажгли свечи и лишний раз напомнили общественности о том, что аналогичную судьбу могут разделить еще три дома на Ильинке - № 110 («Дом Спиридонова»), № 112 и № 114 («Усадьба Карамзиной - Смирнова»). После чего импровизированной «похоронной процессией» проследовали к зданию Управления государственной охраны объектов культурного наследия, возложив к его стенам самодельные гробы и траурные венки. Полиция не вмешивалась.

А 17 сентября участники «поминок» собираются провести митинг против «градостроительного варварства», процветающего в Нижнем Новгороде. В 19.00, возле здания ТЮЗа, в непосредственной близости от упомянутого парка им. Кулибина.

Источник: NERS.ru
Автор: Андрей Гусев