Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2013 г. /  Создан профсоюз девелоперов

Создан профсоюз девелоперов

20 июня 2013 г.
Увеличить
aen.urfo.org

В России учреждена первая организация, представляющая на общероссийском уровне интересы компаний, занимающихся жилым строительством - ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья».

Об этом в понедельник на учредительном собрании ассоциации заявил глава совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец. Он же избран председателем новой организации.

«Основная проблема - дефицит земли, пригодной для строительства. Сегодня из-за издержек законодательного регулирования из оборота исключены миллионы гектаров, принадлежащих сельхозпредприятиям и оборонным структурам. Это брошенные территории, на которых уже десятилетиями ничего не растет и не строится», - цитирует Казинца РИА Новости.

Он подчеркнул, что ассоциация будет добиваться передачи свободных госземель для строительства жилья и при необходимости предлагать свои законопроекты.

Возможности для достижения этих целей хорошие. Объединение уже получило поддержку Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), руководитель которого Александр Браверман заявил о возможном подписании соглашения о сотрудничестве. «Мы будем представлять вас в федеральных органах государственной власти», - сказал Браверман.

Участники съезда утвердили устав организации и основные направления деятельности ассоциации на 2013-2014 годы. Среди них устранение лишних административных барьеров, снижение расходов на подключение к инженерным сетям, устранение острого дефицита участков для жилищного строительства, наращивание объемов банковского кредитования и создание стимулов к строительству энергоэффективных домов.

Напомним, в апреле этого года Леонид Казинец был назначен советником мэра Москвы на общественных началах.

В сообщении компании уточнялось, что Казинец будет заниматься вопросами снижения административных барьеров в строительной отрасли, повышением инвестиционной привлекательности строительного комплекса Москвы, оптимизацией механизмов взаимодействия девелоперов с органами власти.

Широкую известность в середине прошлого года получило событие в ходе встречи главы правительства Дмитрия Медведева с бизнесменами в Горках, где обсуждалась дорожная карта модернизации российской экономики.

Показателем ее успешности, по мнению правительства, должно стать существенное продвижение России в оценках ежегодного доклада Всемирного банка, точнее, в его части «Рейтинг легкости ведения бизнеса» (Ease of Doing Business Rank).

Здесь самый позорный для России критерий (178-е место) – «Получение разрешения на строительство».

В ходе обсуждения соответствующей программы Леонид Казинец весьма эмоционально упрекнул профильные ведомства в том, что в ходе согласования с ними из документа «исчезло порядка 60 % инициатив», предложенных бизнес-сообществом.

Как стало известно RussianRealty.ru в апреле из источника, близкого к корпорации, за несколько месяцев до назначения Леонид Казинец получил от мэра Москвы Сергея Собянина предложение разработать программу решения этой болезненной проблемы хотя бы в рамках города.

Вероятно, разработанные идеи были оценены и на федеральном уровне.

Интересно, что именно сегодня в ходе всероссийского совещания по вопросам жилищного строительства в РФ произошла «перепалка» между Александром Браверманом и главой Минрегионразвития Игорем Слюняевым.

В ходе выступления Браверман сказал, что необходимо задействовать дополнительные каналы для поиска земли под жилищное строительство - муниципальные, субфедеральные и неразграниченные земли. По его мнению, эти каналы являются предметом деятельности Минрегионразвития и без целенаправленной работы с муниципалитетами и субъектами РФ их не раскрыть.

«Как вам кажется, не было бы правильным, если бы все-таки Фонд РЖС сконцентрировался на двух вещах: на подготовке земельных участков для целей жилищного строительства и на обеспечении этих участков инженерной инфраструктурой? Вот мне кажется, что это было бы максимально полезно для всего рынка строительства России», - заявил Слюняев, председательствовавший на совещании.

Видимо, мягко предложив Браверману «не лезть не в свое дело»: занимайтесь подготовкой тех участков, которые вам дают, а не пытайтесь отбирать их самостоятельно.

«Одними участками фонду ограничиться нельзя. Минрегионразвития должен задействовать субъектовые, муниципальные и неразграниченные земли. Вот тогда будет достаточное количество земли с инфраструктурой», - настаивал Браверман.

Слюняев «перешел на личности», указав на то, что объемы ввода жилья по линии Фонда РЖС «не очень большие». «Это менее 1% за весь период существования (Фонда РЖС), точнее 0,5%, исходя из тех данных, которые вы (Браверман) назвали - 1,5 миллиона квадратных метров», - сказал глава Минрегиона.

«Еще два года, если учитывать инерционную составляющую, вообще ничего не должно было быть (по линии Фонда РЖС). Много это или мало?» - парировал Браверман.

Ну, исходя из главной новости - о создании «профсоюза девелоперов» - можно предположить, что задача Фонда РЖС существенно облегчится. Заключен своеобразный союз между Фондом и ассоциацией застройщиков жилья. А кто лучше девелоперов, работающих непосредственно в регионах, знает каждый «неэффективно используемый» или «неразграниченный» закуток? И кто больше заинтересован в том, чтобы пустить их в дело? Сим победим.

Источник: RussianRealty.ru