Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2013 г. /  Следующий кризис на рынке недв...

Следующий кризис на рынке недвижимости возможен в 2025 году

02 октября 2013 г.
Увеличить
Фото: dom.ria.ua

Следующий кризис будет сильнее падения 2008 года.

Следующий пик цен (кризис) на общемировом рынке недвижимости придется на 2025 год, заявил исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA Пол Бато.

Эксперт выступил с таким заявлением в своей презентации на открытии европейского конгресса Международной федераций участников рынка недвижимости FIABCI, состоявшемся на минувшей неделе в Риге (Латвия). К такому выводу исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA пришел, анализируя предыдущие мировые пики цен недвижимость, которые состоялись в 1973, 1989 и 2007-2008 годах. При этом, кризисы 1973 и 1989 годов были локальными, они затронули лишь ряд стран, включая Великобританию. Кризис 2008 года был глобальным, он повлиял на цены на недвижимость во всех странах. "Очевидно, - сделал прогноз эксперт, - следующий кризис будет еще более сильным".

В целом, по мнению международного эксперта, общемировой рынок недвижимости сейчас находится на подъеме. Как сказал в своем докладе Пол Бато, об этом свидетельствуют следующие показатели:

- растущий Индекс цен на дома в США House Price Index (“Boomtime is back”, - привел британский эксперт общее настроение инвесторов в недвижимость в США);

- ставки на аренду офисов в центре Лондона впервые стали превышать показатели 2008 года;

- цены на недвижимость стабилизировались в таких странах, как Латвия.

Президент Латвийской ассоциации маклеров сделок с недвижимостью LANIDA Эдгар Шинс поясняет стабилизацию цен в своей стране: "Вторичка" эконом-класса в Латвии уже четыре года стоит на месте: рост цен на 1,5% в год - это и есть стабильность. А элитная недвижимость в центре Риги и Юрмале растут по 10% в год".

На вопрос "Где в этом списке находится Россия?" корреспонденту "РБК-Недвижимости" ответил президент FIABCI 2011-2012 Александр Романенко: "На сегодняшний день есть позитивные тенденции выхода из кризиса. В отдельных регионах цены стабилизировались. Но иногда эта стабильность носит и негативный характер: цены, конечно, не падают, но и не растут - происходит стагнация".