Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2013 г. /  Площадь всех квартир в России ...

Площадь всех квартир в России может измениться на 5-15%

23 сентября 2013 г.

Возможно, через пять лет каждый россиянин будет жить в квартире другой площади. И не потому, что переедет, а потому что его квартиру измерят не от одной стены до другой, а по общемировым стандартам, которые сейчас формируются, рассказал BFM.ru президент международной ассоциации RICS Майкл Ньюи.

«Решение ряда посткризисных проблем в разработке единых стандартов в этой сфере, что должно повысить прозрачность рынков. Уже существует единый стандарт для оценки объектов недвижимости. На повестке дня вопрос о едином мировом стандарте измерения площадей, имеющих к вопросу отношение», — пояснил Майкл Ньюи.

The Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) - Королевское общество сертифицированных экспертов в области недвижимости - созданная в Великобритании в 1868 году независимая международная профессиональная организация, устанавливающая стандарты и регламентирующая профессиональную деятельность в сфере строительства, недвижимости и землепользования.

BOMA - американская организация владельцев офисной недвижимости, которая разрабатывает методы оценки коммерческих площадей. При начислении арендной платы BOMA учитывает не только занимаемую арендатором площадь, но и колонны, стены, перегородки и общественные зоны.

RICS собрал коалицию из 20 организаций (BOMA входит в их число) для создания стандарта измерений, а также привлек к этой работе Международный валютный фонд и Всемирный банк. «Получилась мощная коалиция, и мы ожидаем, что единые стандарты измерений площади будут согласованы к августу 2014 года», — рассказал эксперт.

Зачем нужно мерить площадь «единым аршином»

В каждой стране действуют свои стандарты измерения площадей. Где-то в жилую площадь включают стены, где-то — нет. По испанским стандартам, в жилую площадь дома будет входить площадь бассейна. Если речь идет об измерении здания во Флориде, то измеряется все здание, но жилой считается только та площадь, которая кондиционирована. В ряде стран Ближнего Востока площадь здания учитывается по плану здания, а не по реальному строению. К примеру, если есть два этажа, а третий — только планируется построить через несколько лет, то в документах указывается площадь всех трех.

Опять же, в некоторых странах, как в России, измеряют площадь здания по внутренним стенам, в ряде стран — по середине стены, а где-то, например, в Болгарии — по внешней стене дома.

«Я видел измерения в Индии, когда в площадь здания включалась и площадь гаража в подвале», — рассказал Майкл Ньюи.

При этом все инвесторы хотят понимать, с чем они имеют дело, сколько здание стоит и почему, и есть необходимость единых стандартов измерения, добавил эксперт. Причем это важно и для жилой, и для коммерческой недвижимости. Нужны единые правила игры для инвестора и для девелопера», — отметил Майкл Ньюи.

Отвечая на вопрос, будет ли такой стандарт внедрен в России, он пояснил: «Если стандарты измерения не несут в себе внутреннего противоречия, то нет причин, по которым Россия не могла бы их принять. Скорее всего, они будут удобны в использовании. Мы встречались с российскими саморегулирующимися организациями по оценке, они говорят, что единые стандарты нужны. Если все нормально будет складываться, то Россия может принять их в течение 3-5 лет. Но на это нужна политическая воля руководства».

Надо отметить, что ряд российских девелоперов уже измеряет свои площади по стандарту BOMА.

Ирина Аксенова, руководитель RICS в России, отмечает, что когда в Россию приходят крупные инвесторы, они запрашивают отчетность для принятия решения об инвестициях.

«Российскую отчетность инвестор просто не поймет, и будет искать компании, где есть сертифицированные оценщики, которые работают по международным стандартам, и которые «переведут» отчетность. Если Россия будет работать по международным стандартам, привлекать инвестиции станет легче», — добавила она.

По ее мнению, новые стандарты измерений будет легко использовать в разных странах мира, но они наверняка будут отличаться от российских.
Если их примут, то может измениться и площадь тех квартир, в которых проживают россияне. К примеру, измерение площади по внешним стенам зданий увеличит квартиры на 5-15%, подсчитал один из опрошенных экспертов.

Переход маловероятен

Впрочем, Юрий Кочетков, независимый аналитик рынка недвижимости, считает, что Россия вряд ли перейдет на такой стандарт измерения площадей в обозримом будущем.

«Система измерения площади сложилась в России давно, и в первую очередь на новую систему надо было бы переводить строителей. У этой отрасли очень сильная инертность, и опять же, нет сильного централизованного института, который мог бы это внедрить, нет. А неспециализированная федеральная структура не будет этим заниматься», — предполагает он.

«С точки зрения международных инвесторов переход на эту систему нужен, но не критичен. Доля в сделках на рынке Москвы у трастовых компаний, которые аккумулируют деньги пенсионных фондов, около 15%. Они адаптируют отчетность тех объектов, которые покупают, это работа, но не очень большая. И даже, если Россия не перейдет на новый стандарт, они просто останутся на прежних позициях», — прогнозирует Кочетков.

Источник:  BFM.ru

История продажи и покупки квартир

Частная история риэлтора, повествующая о том, как продавалась его двушка и покупалась уже трехкомнатная квартира в Нижнем новгороде

Продажа коттеджей в Нижнем Новгороде

Если квартира стала уже тесна для Вас, то сейчас самое время посетить наш портал с целью покупки частного дома или коттеджа.

Продажа квартир в Нижнем Новгороде

Множество всевозможных вариантов по продаже квартир в Нижнем новгороде представлено на страницах сайта недвижимости supern52.ru, как от собственников так и риэлторов.