Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2013 г. /  Отмена регистрации сделок с не...

Отмена регистрации сделок с недвижимостью

04 марта 2013 г.

01.03.2013г., вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Этот закон вносит существенные изменения в Гражданский кодекс РФ и самым прямым образом влияет на сделки с недвижимостью.

В частности, данный закон отменяет государственную регистрацию сделок с недвижимостью, в частности, договор купли-продажи недвижимости!!! Отныне регистрироваться будет лишь переход права собственности по договору купли-продажи недвижимости. Фактически это должно выражаться в проставлении одного штампа государственной регистрации на договоре купли-продажи.
Именно по этому, во избежание проблем у продавца с получением денег при организации расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости через банковские ячейки настоятельно рекомендую:

Обратить внимание каким числом подписан договор купли-продажи. Если его дата 28.02.2013г. и ранее, тогда условия доступа могут быть прежними.

Если договор купли-продажи подписан 01.03.2013г. и позднее, тогда в качестве условий доступа указывать следующую фразу:

«Договор купли-продажи /наименование объекта/ по адресу: /адрес объекта/, заключенный между /ФИО Продавца(ов)/ и /ФИО Покупателя(ей)/, со штампом регистрационной надписи Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по /«Москве» или «Московской области»/ о том, что произведена государственная регистрации права собственности.»

Каждый знает, что любые изменения в работе государственных органов влекут «переходный период», наполненный ошибками, недочётами и недопониманием.

Поэтому указанную выше фразу хорошо бы добавить следующей фразой:

«ЛИБО Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающая право собственности /ФИО Покупателя(ей)/ на /наименование объекта/ по адресу: /адрес объекта/».
В таком варианте интересы продавца по сделке не будут стоять под угрозой