Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2013 г. /  Нижний Новгород — Нью-Васюки?

Нижний Новгород — Нью-Васюки?

14 октября 2013 г.

На суд нижегородцев представили очередной грандиозный «фэнтези-проект» в картинках.

Хит-парад «воздушных замков

С приходом в нижегородскую власть губернатора Валерия Шанцева, а в последствии и градоначальника Олега Кондрашова, это стало своеобразной забавой — являть горожанам, словно небезызвестным васюкинцам, мифические чудо-проекты по глобальному преобразованию ландшафтов Нижнего Новгорода.

Хит №1- Globe Town, прозванный Русским Манхэттеном, Манхэттеном-на-Волге, а так же Гроб Тауном. Исполинский проект по возведению на площади 30 млн. кв.м фантастического города-спутника Нижнего Новгорода. И не абы где — посреди болот Борской поймы, которая каждую весну уходит под воду.

В 2008-м областные чиновники вихрем пронеслись с этой затеей по различным мировым салонам и сабантуям инвесторов. На Международной выставке недвижимости «MIPIM-2008» в Каннах Globe Town в макетах да картинках представлял лично Валерий Шанцев, которому, говорят, и принадлежала идея заказать сей проект итальянскому архитектору Данте Бенини. Разумеется, не за «спасибо».... Начало строительства намечалось на 2013 год (после этой фразы так и напрашивается интернет- аббревиатура - )))) ).

http://s57.radikal.ru/i158/1310/05/d1617b0a9195.jpg

Хит №2 - Стрелка-Сити. Второй по масштабу замысла проект Шанцева — галерея небоскребов для офисного планктона, торгово-развлекательные, культурные и спортивные комплексы, аквапарк, Конгресс-холл и т. д. и т. п. Деньги на проектирование «распилили», народ картинками подивили - тем все и закончилось.

http://s020.radikal.ru/i712/1310/b2/535f35c9a5ba.jpg

Хит №3 - Футбольный стадион на 40 тысяч мест на Гребном канале. Проект был готов еще до того, как Россия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Валерий Шанцев, прихватив «веселые картинки» со стадионом, лично присутствовал в Цюрихе, где президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил итоги голосование в пользу России.

Дальше - все тем же вихрем: «ЭКСПО-2010» в Шанхае, форум «Россия Единая», «MIPIM-2010» в Каннах. «Презентация арены прошла достойно», - отчитался министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский. А потом грамотные люди задумались: вы что, с ума сошли — строить 40-тысячник на маленьком островке посреди Волги?! «Действительно!», - подумали проектировщики, распределив премии за многомесячную работу, и чиновники, освоившие командировочные и прочие накладные расходы... За сим стадион решили строить в районе Стрелки, но это уже другая история.

http://s53.radikal.ru/i139/1310/d0/71bfb49c17c8.jpg

И все это, заметим, еще без учета менее грандиозных проектов - вроде строительства многоуровневого торгового центра под площадью Горького, нового оперного театра в садике им.Пушкина, аквапарков чуть ли не по всему городу или превращения Верхневолжских откосов, то там, то сям, в горнолыжные трассы мирового уровня.

Мечтать, как говорится, не вредно. Но едва ли за счет налогоплательщиков, которые на протяжении десятилетий требуют от властей куда более прозаичных вещей: расселения ветхого фонда, строительства детских садов, развязок, дорог-дублеров, Южного обхода, нормального, в конце концов, ремонта дорог — всего того, на что вечно не хватает средств (в отличие от строительства «воздушных замков», проектирование и презентация которых обходится не так, чтобы дешево).

Рождественская сторона

Если у предыдущего мэра Нижнего Новгорода Евгения Булавинова «идеей фикс» было благоустройство улицы Большая Покровская, то у нынешнего градоначальника Олега Кондрашова таковой стала реанимация ул. Рождественская, своеобразной Уолл-стрит дореволюционного Нижнего, которая в советские времена утратила весь былой лоск. Глава администрации решил во что бы то не стало вернуть ей статус центра по притяжению деловых кругов и отдыхающих.

Однако ни заточенный под эту задачу проект «Рождественская сторона» с концертами да празднествами, ни косметический ремонт последних двух лет не шибко добавили Рождественской популярности. Ситуацию портит и длиннющий синий забор вдоль параллельной Нижнее-Волжской набережной, который стоит тут с 2007 года – с тех самых пор, как ООО «Трейд-Парк» с санкции бывшего городского руководства начал возводить здесь Торговую галерею общей площадью около 35 тысяч кв. м.

Придя к власти, Олег Кондрашов посчитал, что прежнее руководство совершило ошибку, дав добро на этот проект, и строительство на набережной нужно прекратить, возместив инвестору его затраты, к тому моменту, к слову сказать, уже колоссальные. Инвестор начал брыкаться. Судебные тяжбы идут своим чередом. Забор стоит. А творческий люд, отвечая на запрос градоначальника, мозгует над планами благоустройства Рождественской.

Буквально на днях, 8 октября, депутатам комиссии по развитию города был представлен один из плодов этого мозгового штурма – беспощадная в своем размахе идея «НижегородгражданНИИПроекта», которая со всех сторон заслуживает почетного места в вышеозначенном хит-параде «воздушных замков».

Предложенная концепция предполагает весь транспортный поток на набережной… закопать. Трехкилометровый тоннель протянется от Канавинского моста до Чкаловской лестницы. Под землей же будут находиться остановки общественного транспорта и двухуровневая парковка длиной полтора километра на 1 700 машиномест. На земле останется дорога, предназначенная исключительно для спецтранспорта и экскурсионных автобусов.

http://s020.radikal.ru/i706/1310/a5/25fb1c11a116.jpg

Поверхность площади Маркина преобразится и будет выглядеть как в начале XX века: с радиальными дорожками и фонтаном. А в недрах, то бишь опять под землей раскинется трехуровневый общественно-торговый центр, строительство которого, согласно расчетам проектировщиков, займет не более трех лет. Занятные, надо признать, расчеты, учитывая, что прокладкой элементарных подземных переходов на площади Лядова подрядчики с благословения все того же Кондрашова занимаются уже более двух лет.

http://s019.radikal.ru/i623/1310/2f/273507d09b80.jpg

Кроме того, проект предусматривает искусственный остров с большой эстрадой, два фуникулера - к гостинице «Нижегородская» и стенам Кремля в районе Северной башни. Отдельные слайды были посвящены развязке Канавинского моста и скоростному трамваю, курсирующему от Зеленского до Похвалинского съезда и далее через Канавинский мост. При этом пути зависнут в воздухе, опираясь на столбы, «прицепленные» к мосту – чтобы не мешать движению автотранспорта. Пассажиры будут спускаться с остановок на лифте.

http://s001.radikal.ru/i196/1310/37/b2900137713a.jpg

В общем, каких-нибудь 20 млрд рублей, по все тем же сомнительным расчетам проектировщиков, и 26 гектаров городского ландшафта через 5-6 лет изменятся до тотальной неузнаваемости.

http://s020.radikal.ru/i719/1310/27/cb32eae401fd.jpg

Откуда взять деньги на все эти чудеса, авторы из «НижегородгражданНИИПроекта» не уточнили. Зато пояснили, что администрация заказчиком проекта не выступала: «Это сделал сам институт силами привлеченных студентов».

Казалось, чем бы студенты не тешились – лишь бы получили «зачеты». Однако, зная о заинтересованности градоначальника, депутаты постановили запустить проект «в народ» для широкого обсуждения. Виктор Быков, главный архитектор Нижнего Новгорода, трогательно обмолвился: «Хотелось, чтобы люди бережно относились к таким проектам...». А сам Олег Кондрашов выложил сей проект в своем блоге, снабдив «картинки» говорящим заголовком «От слов – к конкретике», и предложил нижегородцам высказываться.

Нижегородцы себя ждать не заставили. Кто-то, конечно, умиляется: ой, как красиво! Но большинство соревнуется на форумах в язвительности и остроумии, периодически снабжая свои посты «васюкинским» эпизодом из «12 стульев»:

- Такое ощущение, что в горадминистрации и «НижегородгражданНИИпроект» трудятся сплошь потомки О. Бендера.

- Ну чё, все вполне реально... Но я считаю, что правильней было бы запроектировать телепортаторы. Это и удобней и быстрей. Ведь к моменту реализации проекта они наверняка уже появятся...

- В течении 3-х лет? Это весь Таджикистан сюда переедет?

- Маниловщина чистой воды

- Студенты, видимо, не в курсе про подземные воды под пл. Маркина. И о нарушении водного баланса им не ведомо. Такой тоннель - полный абсурд, так как до Волги 100 метров. А с другой стороны сотни родников.

- В былые времена наркоманов отправляли на принудительное лечение методом трудотерапии, а сейчас вот презентации их творчества устраивают...

- А эти Нью-Васюки, извиняюсь спросить, буду построены сразу после «еще трёх канатных дорог», Стрелка-Сити, Глобал-Тауна и двух мостов через Волгу, или всё же до них?

- Красивые картинки, с ними можно тусоваться на различных дорогостоящих мероприятиях за границей. Кондрашов, видимо, берет пример с Шанцева, который с картинками «Глобал-Тауна» все Ниццы и Лазурные побережья объехал. А Таун и ныне там, уж скока лет…

Хотите - соглашайтесь, хотите - нет. Нам, простым горожанам, в отличии от топ-менеджмента мечтать куда менее вредно.

Источник: NERS.ru
Автор: Андрей Гусев

Городская недвижимость

Раздел "Городская недвижимость" несет в себе текущие и актуальные предложения по продаже и аренде жилья в Нижнем Новгороде

Коммерческая недвижимость

Магазины, офисы, склады, производственные помещения, торговые и бизнес-центры - все это представлено на сайте supern52.ru, в разделе коммерческой недвижимости

Недвижимость Нижнего Новгорода

Любая недвижимость Нижнего Новгорода - коммерческая, жилая, загородная. Все предложения на сайте недвижимости supern52.ru