Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2013 г. /  Налог на недвижимость вызвал р...

Налог на недвижимость вызвал разногласия в правительстве

21 мая 2013 г.

Различные ведомства определяют сроки его введения от 2014-го до 2018 года

В «Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 гг.», которые 20 мая обсуждались на парламентских слушаниях в Совете Федерации (СФ), регионам дается право вводить налог на недвижимость до 2018 года. При этом Дмитрий Медведев, вслед за Владимиром Путиным, требует ввести налог на роскошь уже в 2014-ом. Что невозможно без введения налога на недвижимость. Так что дискуссия в СФ, в которой примет участие автор документа, замминистра финансов Сергей Шаталов, обещает быть жаркой.

Это не первое публичное обсуждение «Основных направлений ...» документа. Неделю назад—13 мая—дискутировали в комитете по бюджету и налогам Госдумы. Его председатель, известный адвокат Андрей Макаров, высказал ряд замечаний, в том числе и по налогу на недвижимость.

Для ответа в СФ подтянута «тяжелая артиллерия» в лице Сергея Шаталова. Ему придется нелегко. Ряд положений «Основных направлений…» противоречит другим документам. Так, 14 мая премьер Дмитрий Медведев дал правительству 19 поручений по итогам «прямой линии» президента Владимира Путина 25 апреля.

Медведев поручил: «Минфину и Минэкономразвития до 15 октября обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на введение налога на роскошь». Воля президента: ввести налог на роскошь с 2014 года. Но это невозможно без введения налога на недвижимость. Основным объектом роскоши является «недвижимость, стоимостью свыше 300 млн. руб.». Налог на роскошь даже не будет отдельно администрироваться: дорогую недвижимость просто обложат по повышенным ставкам (от 0,15--0,3% от кадастровой стоимости вместо обычных, предложенных в «Основных направлениях…» максимально 0,1% для жилья и 0,3% для земли).

Но полный кадастровый учет недвижимости не готов. Этот факт 17 мая вызвал слухи об отставке главы Минэкономразвития (которому подчиняется отвечающий за кадастр Росреестр) Андрея Белоусова, с гневом им опровергнутые. Пока с 2014 года планируется ввести налог на недвижимость (и на роскошь) в трех регионах: Москва, Татарстан и Нижегородская область. Остальным срок продлен до 2018 года.

Есть еще момент для разногласий. Документ Минфина облагает жилье и землю отдельно. Но принятые поправки в Гражданский кодекс (ГК) говорят об «объекте недвижимости»; о доме вместе с землей. Один закон будет противоречить другому? В этом случае ГК имеет больший вес. Как разрешатся противоречия?