Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2013 г. /  Куда вложить деньги в 2013 год...

Куда вложить деньги в 2013 году: депозиты, акции, ценные бумаги, недвижимость или другие варианты?

14 января 2013 г.

Как правильно распорядиться «свободными» деньгами и стоит ли вообще куда-либо инвестировать свои денежные средства в 2013 году? Какие виды инвестиций на сегодняшний день наиболее актуальны, а какие могут оказаться проигрышными? Попробуем составить взвешенный и детальный анализ рынка инвестиций на начало 2013 года, основываясь на анализе профессионалов в вопросах экономики и ситуации на международном рынке.

Итак, начнем отвечать на поставленные вопросы, учитывая сложившуюся кризисную тенденцию прошлого 2012 года и прогнозы по дальнейшим перспективам потенциальных инвестиций в банковские организации и в другие варианты вложения накопленного капитала.

Покупка золота или инвестиции в банковские депозиты?

Осень прошлого года оказалась «щедрой» на различные волнительные события на финансовом международном рынке. Курсы валют постоянно «прыгали», поэтому банки не рискнули предлагать своим клиентам максимальные ставки по депозитным вкладам, как в национальной валюте, так и в долларах. Более того, некоторые международные и российские финансовые организации даже вынуждены были ввести ограничения на осень 2012 года по выдаче долларовых вкладов.

В принципе, такая ситуация не оказалась кардинально новой для вкладчиков, ведь подобная тенденция прослеживалась уже на протяжении нескольких лет, начиная с 2009 года. Просто для тех или иных банков и их вкладчиков изменялись показатели доходности, доли в инвестиционном портфеле и, соответственно, степень надежности этих банковских организаций.

Однако эксперты утверждают, что инвестиции в депозитные банки остаются наиболее надежным вариантом для вкладчиков, если соблюдать два правила – искать банки, которые предлагают процентные ставки по вкладам не менее 9% годовых (в долларах или евро) и вкладывать в один банк суммы, не превышающие 20 тысяч долларов. Напомним, что действующая государственная гарантия по сохранности депозитных средств ограничивается суммами: 20 000 долларов , 150 000 евро и 700 000 рублей.

Как поступить с остальной частью капитала - инвесторы должны решать самостоятельно. Либо принимаются решения по вкладам в депозиты в разные банки, либо для инвестиций ищутся другие варианты. По всей вероятности для россиян окажутся наиболее выгодными по надежности и прибыльности банковские рублевые депозиты, ведь тогда национальная валюта всегда будет «под рукой».

Теперь рассмотрим для сравнения вариант инвестиций в драгметаллы, в частности в золото. К концу ушедшего года золото ненамного, но все же подорожало. Цена на международном рынке на «желтый металл» медленно растет. И это несмотря на то, что золото пользуется у частных инвесторов не такой большой популярностью по инвестициям как депозиты в банках.

«Уверенные» прогнозы по золоту сейчас не желает давать ни один эксперт. В 90% случаях мнения сходятся на том, что в течение будущего года золото будет также медленно, но неукоснительно расти в цене. Поэтому покупать данный драгметалл не слишком прибыльно, зато хранить в золоте свои капиталы – это некая надежность. Однако 10% экспертов склоняются к тому, что золото в течение года будет колебаться в цене, поэтому инвестиции могут не принести никаких прибылей.

В целом, как обычно, все будет зависеть от ситуации на финансовом рынке США и Европы. Если рассматривать перспективу с покупкой золота на долгосрочные инвестиции (5-10 лет), тогда они будут, несомненно, выгодными, так как количество драгметаллов в виде банковского золота, лома или подарочных монет ограниченно, а хранить свои капиталы именно в золоте предпочитают многие магнаты.

Имеется ли риск от инвестиций в ПАММ-счета?

Рейтинг ПАММ-счетов растет. Эти виды инвестиций завоевывают все большую популярность у населения. Доходность по ПАММ-счетам колеблется в последнее время в пределах 5-20%, поэтому риск потери своих сбережений минимален. К тому же управлять такими инвестициями довольно просто, а при правильной диверсификации собственных счетов, риск потери средств значительно снижается.

Опять же эксперты дают не просто хорошие, а очень «серьезные» прогнозы по доходности таких инвестиций в ближайшем будущем. Главным «двигателем» роста финансовых прибылей по ПАММ-счетам тоже остаются ситуации в США и Европе.

Ушедший 2012 год характеризуется в мировой экономике как год кризиса в плане низких норм доходов по инвестициям. В 2013 году, во всяком случае, в первые два квартала, чудес по большим инвестиционным прибылям тоже никто не ждет. Но рассчитывать на небольшие прибыли можно, если правильно распорядиться своими вкладами.

Выгодно ли вкладывать средства в облигации и акции в 2013 году?

В целом, эксперты советуют воздержаться от таких вложений. В крайнем случае, выбирать для инвестиций крупные российские предприятия и компании, которые «реально» влияют на экономику страны. К примеру, не рекомендуется в 2013 году подвергать свои средства риску вложением в акции нефтяных компаний.

Лучшими вариантами будут: инвестиции в химическую, металлургическую, текстильную и, как бы это абсурдно ни казалось, в пищевую промышленность. Но если ваши «свободные» средства не слишком большие, то следует воздержаться от таких инвестиций вовсе. Конкретные прибыли по акциям можно получить только при достаточно крупных вложениях капитала, а иначе не стоит и затевать эту «мышиную возню».

Прогнозы прибыльности рынка инвестиций в недвижимость на 2013 год

Инвестиции в недвижимость всегда остаются выгодным вариантом в плане вложения «свободных» средств. Сохранится такая тенденция и в 2013 году, особенно если рассматривать прибыли на перспективу. Некоторые не согласятся с таким мнением, потому что в течение второго полугодия 2012 года отмечалось снижение роста цен на квадратный метр недвижимости не только в Росси, но и за рубежом.

Но эксперты утверждают, что со стабилизацией международного рынка валют и с преодолением кризисной ситуации в мире уже в 2013 году цены на недвижимость возрастут до 10%, а на перспективу пяти ближайших лет – до 30-40%. Особенно это касается сегментов недвижимости элитного жилья и жилья «бизнес-класса». Рост цен на жилье «эконом-класса» считается многими экспертами искусственно завышенным, а значит, должен произойти неминуемый «обвал» цен за квадратный метр жилья в этом сегменте рынка недвижимости.

Выгодно ли будет развивать в 2013 году свой собственный бизнес?

Следует уточнить, что инвестором, а не бизнесменом, выгодно быть всегда. Потому что срок окупаемости бизнес-проектов варьируется в пределах 1-1,5 лет. Дивиденды, даже при небольших вкладах, оказываются отличными. А если вести речь о высокодоходных видах бизнеса, то дивиденды часто превышают 100% отметки. Кроме того, инвесторы получают финансовый инструмент, который не потеряет своей ликвидности при условии правильно выстроенного бизнес-процесса.

В целом, можно сделать вывод, что вариантов для выгодных инвестиций в 2013 году остается много. Главное - нужно иметь свободные средства, иметь большое желание разобраться в ситуации выгодного инвестирования, ориентироваться на надежность банков и других инвестируемых организаций, а также не проявлять особой жадности в погоне за сиюминутной прибылью. Только при таких условиях Ваши инвестиции будут прибыльными и решат все Ваши финансовые проблемы в будущем.

Источник: http://www.realtypress.ru/
Автор: Валерия Суханова