Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2013 г. /  Ипотека по-нижегородски. Лукав...

Ипотека по-нижегородски. Лукавая статистика

25 июля 2013 г.

В Нижегородской области растут объемы ипотечного кредитования, но падает доступность приобретения жилья по ипотеке.

Согласно данным генерального директора ГП НО «Ника» Алексея Денисова, растиражированным на этой неделе региональными СМИ, за первые 5 месяцев 2013 года объемы ипотечного кредитования в Нижегородской области выросли примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 12,7%, а по специальным государственным программам - 11,25%. «Ипотечное кредитование и для Нижегородской области, и для России в целом ждут хорошие перспективы развития», - полагает Алексей Денисов.

И он же добавляет: «Нижегородская область является привлекательным для инвесторов регионом. Поэтому за последние 5 лет развитие области происходит активно по всем направлениям, в том числе и в строительном секторе».

Касательно строительного сектора … По данным Росстата объемы строительства жилья в Нижегородской области в первом квартале 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, упали на 27,2% - самый плачевный показатель по Приволжскому федеральному округу.

Статистика роста объемов ипотечного кредитования – тоже штука лукавая. Сегодня ты, условно говоря, выдал 100 миллионов рублей на ипотечные кредиты, завтра – 200 миллионов. И вот уже рост в 100%. Однако, что 100, что 200 миллионов остаются каплей в море.

Куда более показательна в этом смысле статистика доступности приобретения жилья по ипотеке. Агентство «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) не так давно подготовило соответствующий рейтинг регионов России. Нижегородская область в нем оказалась на четвертом месте с конца. Хуже дела обстоят только в Алтайском крае, Приморском крае и Москве.

Средняя нижегородская семья из двух человек может себе позволить взять в кредит на 20 лет с первоначальным взносом 20% лишь однушку площадью 32,6 кв. м (по состоянию на январь 2013 г.). При этом за год доступность квартиры в Нижнем Новгороде сократилась на 13,1%.

Для сравнения, в Ямало-Ненецком автономном округе (лидер рейтинга) при стандартных условиях (кредит на 20 лет при 20% первоначальном взносе, семья из двух работающих тратит на выплаты по кредиту не более 40% от суммарной зарплаты членов семьи) и может приобрести при помощи ипотечного кредита почти 130 кв. м. жилья стандартного качества.

Источник: NERS.RU
Автор: Гусев Андрей

Частная история о продаже и покупке квартир

Получается интересная вещь, граничащая с парадоксом – я, опытный риэлтор, подбирая себе квартиру в покупку, обратился к другому риэлтору с просьбой оказать услугу при продаже 2-х комнатной и покупке трехкомнатной квартиры в Нижнем Новгороде...

Дома и коттеджи в Нижегородской области

Все чаще население Н.Новгорода стремиться потратить ипотечный кредит на приобретение частного владения - дома или коттеджа, живя в котором. можно наслаждаться природой ежедневно, не выезжая на далекую дачу.

Квартиры в Нижнем Новгороде

На портале supern52.ru всегда имеется достойный выбор квартир, подходящих под ипотеку. Добро пожаловать!