Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2013 г. /  Государственная регистрация зе...

Государственная регистрация земельных участков

18 ноября 2013 г.
Увеличить
Фото: supern52.ru

Конечно, зарегистрировать земельный участок в 2013 году намного проще, чем лет 10 назад. Конечно, вопросы к службе Росреестра возникают реже, но зато они становятся более сложными. Это показала и состоявшая в конце октября «горячая» телефонная линия на тему «Государственная регистрация земельных участков». На вопросы читателей газеты «Полезная площадь» отвечала заместитель начальника отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Яна Сергеевна Мирошниченко.

Сначала напомним основную информацию, ту, что пригодится любому владельцу земли и тому, кто только собирается прикупить участок.

- Большинство людей, у которых имеется ранее возникшее право, уже оформили право собственности. Изменились ли типичные вопросы, с которыми приходят люди на консультации?

- После того как граждане оформили ранее возникшие права на земельные участки, жизнь не остановилась Люди начинают участки дарить, завещать, продавать и т.д. Сейчас мы все чаще занимаемся регистрацией перехода права. И вопросы в связи с этим становятся все более разнообразными.

- Какие документы необходимы для госрегистрации земельного участка?

- Мы работаем в соответствии с ФЗ №122, порядок и требования к документам, представляющим на государственную регистрацию, указан в ст. 16,17,18 Федерального закона. Кроме того, перечень документов можно найти на сайте Росреестра.

В обязательном порядке заявители предоставляют правоустанавливающий документ, который подтверждает их право на землю. Он может быть различным: от свидетельства о праве собственности на землю (ранее возникшее право) до распоряжений органов власти. Кадастровый паспорт в кадастровой палате мы запрашиваем самостоятельно, но это подразумевает, что объект должен быть внесен в реестр кадастровой недвижимости. После этого проводится правовая оценка документов и выносится решение о госрегистрации.

- Почему могут отказать в государственной регистрации земельных участков?

- Наиболее частых причин отказа две.

Первая: объект не поставлен на кадастровый учет. Многие знают, что кадастровый паспорт прикладывать к заявлению о регистрации не нужно, но забывают о том, что в этом случае сведения об объекте недвижимости должны быть уже внесены в кадастровый реестр. Если же участок не был поставлен на кадастровый учет, то мы по запросу получаем отказ в связи с отсутствием кадастрового паспорта. Т.е. сначала надо убедиться, что участок стоит на кадастровом учете.

Вторая причина отказа: заявители предоставили неполный комплект документов, необходимых для регистрации. Примерный перечень правоустанавливающих документов указан в ст. 17 ФЗ №122, однако каждая ситуация (дарения, наследования и проч.) индивидуальна. Поэтому в сложных случаях стоит заранее проконсультироваться. Каждый будний день, кроме понедельника, сотрудники Росреестра проводят бесплатные консультации на Варварской, 32. Можно предварительно записаться по телефону 411-87-04.

- Какую информацию содержит публичная кадастровая карта?

- Публичная кадастровая карта позволяет получить справочную информацию о полном кадастровом номере, адресе и площади объекта недвижимости.

Кроме того, увидеть статус земельного участка: учтенный, неучтенный или ранее учтенный.

Зная кадастровый номер, можно заказать выписку из ЕГРП (лично или по почте), она даст информацию о том, кто является собственником.

Помимо публичной кадастровой карты, можно обратиться к Федеральному информационному ресурсу (ФИР). Пользователи ФИР смогут получать данные об интересующих объектах: общие сведения об объекте недвижимости (адрес, площадь и т.д.), а также узнать, кто является собственником.

- Каковы сроки регистрации?

- Государственная регистрация проводится в течение 18 календарных дней со дня приема заявления и документов, если иные сроки не установлены федеральным законом.

Управление Росреестра в целях повышения качества и доступности услуги установило общий срок проведения регистрации в 15 календарных дней. При этом сокращены сроки проведения регистрации прав, заявляемых иногородними лицами, регистрации по различным госпрограммам и т.д. Полный перечень регистрационных действий, по которым сокращены сроки регистрации, можно найти на сайте Росреестра и в отделах службы.

- Сколько стоит регистрация земельного участка?

- Регистрация права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства - 200 рублей. Регистрация права собственности по договору купли продажи для физических лиц - 1000 рублей, для юридических лиц - 15000 рублей.

Собственности нет, а налог начисляют

- У меня проблема. Налоговая служба присылает извещения о том, что я должен платить земельный налог в размере 6000 рублей. Однако этот участок мне не принадлежит, я им только пользуюсь.

- Право на земельный участок зарегистрировано?

- Земельный участок в собственность я не оформлял.

- Налоги начисляет на объекты недвижимого имущества, которые принадлежат гражданам на праве собственности. Вам необходимо обратиться в налоговую службу и выяснить, на основании каких документов вам начисляют налоги.

- Позвонил в налоговую службу, сказали, что данные об имуществе присылает кадастровая палата.

- В случае, если сведения в налоговую службу приходят из кадастровой палаты, вы вправе обратиться в орган, осуществляющий кадастровый учет.

Как материализовать 200 кв.м

- Я вскоре должна получить кадастровый паспорт на землю на 700 кв.м, а у меня больше. Как мне действовать, чтобы получить всю землю?

- Данные об объектах недвижимости вносятся в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) на основании документов, выданных органом кадастрового учета (ул. Адмирала Васюнина, 2).

Вам необходимо внести изменения в кадастровый реестр недвижимости.

- Дело в том, что по наследству я получаю жилой дом от 1938 года с участком. Через неделю мне должны выдать документы на земельный участок. По старым документам он имеет площадь 700 кв.м. А Автозаводское БТИ ставит на 200 метров больше - 900 кв.м. Как мне поступить, чтобы получить 900?

Когда-то за домами был пожарный проезд. Потом его ликвидировали, заборы подвинули и все близлежащие участки стали больше.

- Для проведения государственной регистрации права на землю площадью 900 кв.м вам необходимо представить документ, подтверждающий право собственности на данный земельный участок. Данный земельный участок с такой площадью должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости.

Для более объективного и всестороннего рассмотрения вашего вопроса вы вправе обратиться за бесплатной консультацией. Консультации проходят каждый будний день, кроме понедельника, на ул. Варварской, 32. Приезжайте туда с документами.

Срок давности земли

- Добрый день, Яна Сергеевна. У меня в Советском районе 3/5 домовладения. Сейчас заказал технический паспорт, чтобы поставить строение на кадастровый учет. Дом достался от родителей. Первоначально он был построен в 1928 году, земля выделялась в аренду на 49 лет.

У меня два вопроса.

1. Можно ли после постановки домовладения на кадастровый учет произвести выделение свей доли в натуре?

2. Какими должны быть мои действия по оформлению земельного участка? Рядом проходит теплотрасса, очевидно, есть обременение.

- Для регистрации права собственности необходимо предоставить документ, который бы говорил о вашем праве собственности на этот участок. Вам необходимо уточнить сведения об обременениях (ограничениях) данного земельного участка) и его использовании. Прохождение теплотрассы может являться основанием для ограничения в использовании данным объектом.

- Документа нет никакого. Однако мы всегда платили налог на землю.

- Необходим правоустанавливающий документ на земельный участок. .

- В 1928 году он выдавался в аренду, аренда кончилась в 1977 году, а мы продолжаем им пользоваться.

- Для оформления права собственности на земельный участок необходимо обратиться в администрацию с заявлением о прекращении права аренды на земельный участок и предоставлении его в собственность (за плату).

- Я консультировался, мне сказали, что если 15 лет мы пользовались землей, то она фактически ваша.

- Приобретательная давность - основание возникновения права собственности.

В российском Гражданском кодексе срок приобретательной давности на недвижимое имущество равен 15 годам, при условии добросовестного непрерывного и открытого владения этим имуществом как своим.

- И тогда, если я обращаюсь в суд по поводу приобретательной давности, я могу не ходить в администрацию?

- Есть постановление Пленума Верховного Суда №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» от 29.04.2010 года, вы можете найти его в правовых источниках. Это обобщение судебной практики, в нем есть раздел, посвященный давности пользования объектами недвижимости. Вам имеет смысл посмотреть его и принять для себя решение, сможете ли вы доказать давность пользования своим участком в суде. Необходимо отметить, что давностное владение является добросовестным в случае, если лицо, получая владение, не знало об отсутствии основания у него права собственности на данный объект.

Кстати, что касается дома. Вам принадлежат 3/5, а 2/5 кому принадлежат?

- Соседям.

- Вам нужно прийти к согласию с соседями, либо решить процедуру выдела в натуре в судебном порядке, как предусматривает Гражданский кодекс.

- У нас домовладение считается общим, а фактически это 2 отдельных дома. По дому споров нет.

- Если ваши соседи готовы выделяться и прийти к соглашению, то вы можете составить соглашение. В ином случае, к сожалению, дело будет решаться только в судебном порядке.

Кусочек России для иностранца

- Я бы хотел узнать, есть ли особенности оформления и приобретения земельного участка иностранцем?

- Действующим законодательством предусмотрены земельные участки, которые не вправе приобретать иностранные граждане. У вас какой участок?

- Небольшой участок под индивидуальное жилое строительство

- Запрет не распространяется на участки для индивидуального жилищного строительства.

Отсутствие гражданства покупке земли не помеха

- Мы купили дом в прошлом году, правоустанавливающие документы от прошлого хозяина есть, земля выдана администрацией в бессрочное пользование. Как мы можем оформить землю в собственность? Мы граждане Казахстана, и российского гражданства у нас пока нет.

- Вам необходимо обратиться в администрацию района, и она вам скажет о возможности выкупа данного земельного участка.

- Мы обращались в прошлом году в Росреестр, но нам отказали, так как мы не граждане России. Скоро получим гражданство. Можно ли повторно обратиться за регистрацией?

- Вам необходимо устранить причину, препятствующую регистрации. Да, вы вправе обратиться за регистрацией повторно.

Автор: Елена Шевцова

Типовые договора для сделок с недвижимостью

Как известно, любые товарно-денежные отношения связывают две стороны - продавца и покупателя - обязательствами, которые эти стороны должны исполнить. Речь пойдет о типовых договорах, часто встречающихся в сделках с недвижимостью и земельными участками

Продажа земельных участков под коммерческую недвижимость

В разделе "Коммерческая недвижимость" представлены земельные участки, выставленные на продажу как от собственников, так и агенств недвижимости.

Земельные участки в Нижегородской области

На портале supern52.ru представлена обширная информация о существующих земельных участках, расположенных на территории Нижегородской области

Как оформить земельный участок в собственность

Индивидуальное жилищное строительство сегодня получило широкое распространение. Это не удивительно, ведь строительство собственного дома является оптимальной альтернативой покупки квартиры и ипотечному кредитованию.