Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Шок на рынке недвижимости Нижн...

Шок на рынке недвижимости Нижнего Новгорода

09 августа 2012 г.
Увеличить
Фото: Сергей Коновалов

В последнее время социальные сети переполняют объявления об отказе, как продавцов, так и покупателей от сделок с недвижимостью. Но по утверждению нижегородских риелторов, тенденция пока не превратилась в массовую. Взбудоражило рынок недвижимости стремительное падение курса рубля, что первоначально отразилось на покупателях и продавцах, которые единодушно приняли решение подождать стабилизации сложившейся ситуации. Чуть позже забеспокоились и риелторы, занимающиеся вторичным рынком.
Риелторские компании стараются успокоить своих клиентов, напоминая, что подобное уже наблюдалось в 2009 году, но перехода на долларовый расчет не произошло тогда и не произойдет сейчас. Продажа недвижимости, как строилась на рублевом расчете, так на нем и останется, и паниковать нет причин.
Если рассматривать рынки отдельных видов недвижимости, то можно отметить, что ситуация с загородной недвижимостью сейчас не стабильна, и поэтому покупатели стараются затягивать и откладывать решение о покупке. Но приостановок сделок с земельными участками пока не было.
Специалисты, изучающие ситуацию в категории «новостройки Нижнего Новгорода», отмечают, что валютные колебания в указанном сегменте рынка также не заметны. Рост курса доллара и снижение цены на нефть, пока не отразились на уровне сделок. Объяснить это можно тем, что на недвижимости в новостройках менее всего отражаются колебания рынка. Поэтому покупка квартиры в новостройке – выгодное предприятие, направленное на сбережение денежных средств.
Рынок недвижимости сильно изменился со времен первого экономического кризиса. Он не реагирует на изменения курса валют, так как стал рублевым. В рублях оцениваются экспертами объекты недвижимости, ипотека также имеет рублевую основу. В сложившейся ситуации следует лишь постараться предугадать длительность экономического спада, потому как затягивание нестабильности, вот что действительно может снизить цены на недвижимость.
Большинство риелторов нижегородских компаний дают продавцам и покупателям лишь один совет – решать вопрос о цене сделки в рублях, чтобы не оказаться в плачевной ситуации. Но этот совет будет не к месту, если клиент на полученные с продажи деньги, собрался приобрести недвижимость за границей. Гражданам, относящимся к этой категории лучше ждать падения курса доллара