Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Правительство удешевит жилье э...

Правительство удешевит жилье экономкласса на 20%

29 октября 2012 г.

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) подготовило программу удешевления жилья экономкласса. Для этого оно будет само выкупать у застройщиков не востребованное покупателями жилье. Девелоперам предлагается продавать его дешевле и заработать на росте рынка. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый, стоимость построенного по новой программе жилья будет на 20% ниже средней рыночной стоимости в соответствующем регионе.

ОАО АИЖК, на 100% принадлежащее государству, было создано в 1997 году. Задача этой структуры — сделать жилье в России более доступным. Агентство занимается рефинансированием выданных банками ипотечных жилищных кредитов. По собственным данным, сейчас АИЖК контролирует около 6% рынка ипотеки. По словам Шелкового, в нынешней программе агентства по стимулированию кредитования строительства жилья участвует более 60 банков и фондируется более 3 млн кв. м жилья.

— Мы планируем разработать дополнительные механизмы и финансовые инструменты, — рассказал «Известиям» Андрей Шелковый. — Так, существенным изменением станет возможность предоставления со стороны АИЖК гарантии выкупа нереализованных помещений. Фактически мы гарантируем девелоперу, что у него в любом случае есть оптовый покупатель построенного жилья, тем самым снижая не только риск сбыта, но и риск недофинансирования объекта. Кроме того, при осуществлении гарантий выкупа агентство может рассмотреть возможность использования такого жилья для формирования «доходных домов» в регионах.

Как пояснили в агентстве, функция «гаранта сбыта» предусмотрена и в действующей программе АИЖК (она называется «Стимул»), но ее исполняет отдельное юридическое лицо, которое получает от банка ипотечный кредит для такого выкупа. Далее АИЖК рефинансирует этот кредит.

Приобретение квартир в таких проектах происходит при прямом или косвенном участии и помощи государства, — отметил представитель ГК «СУ-155» Роман Черниговцев. — Это устраняет многие риски для застройщика и девелопера, хотя и не делает проект высокодоходным.

СУ-155, по словам Черниговцева, готово рассматривать вопрос об участии в программах АИЖК. Но низкомаржинальные проекты будут интересны строительным компаниям, если государство станет стимулировать участие в них. Это может быть льготное кредитование, безвозмездная аренда земли под застройку, участие государства в строительстве инфраструктуры, упрощение и удешевление подключения к коммуникациям, сокращение цепочек административных процедур и т.д.

По новой программе АИЖК планирует в ближайшие пять лет начать строительство жилья для 360 тыс. семей.

Вопрос о массовом строительстве дешевого жилья обсуждался на совещании у премьера Дмитрия Медведева 8 октября. Их реализация поручена Госстрою, АИЖК и ВЭБу.

Госстрою поручено отобрать площадки для застройки по новой программе, сообщила представитель ведомства Ирина Волина. Предполагается за пять лет строительство не менее 25 млн кв м жилья дополнительно, с реализацией по фиксированной цене ниже рыночной стоимости.

Сергей Лебедев, Анастасия Алексеевских

Источник: Известия