Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Нижний Новгород. О застройщика...

Нижний Новгород. О застройщиках и строительстве. Взгляд на 8 лет вперед

13 августа 2012 г.
Увеличить
Фото: Портал supern52.ru

Можно ли ситуацию в Нижнем Новгороде охарактеризовать как «строительное затишье»? Какие крупные строительные проекты будут реализованы в ближайшее время? Что нас ждет? Мы проанализировали информацию инвестиционного совета, официальные данные застройщиков, дополнили их сведениями из Нижегородского центра научной экспертизы, и получилась довольно пестрая картина. Там, где идет речь о гостиничном бизнесе, ее можно назвать оптимистичной. К примеру, похоже, в Нижнем все-таки появится первый 5-звездочный отель. Отелей пока все равно не хватает, но растут, как на дрожжах.

Конкуренция между торговыми центрами заставляет «новичков» двигаться к европейскому уровню и ассортимента товаров, и удобства посетителей, и качества обслуживания.

Перспектива размещения в городе чемпионата мира по футболу 2018 года активизировала строительство стадионов, дорог и метро.

Нет, до идеала, конечно, далеко, и с жилой недвижимостью не все гладко… Но то, как инвестсовет подходит к одобрению (или запрещению) новых строек, в целом устраивает. Даже скандал по поводу строительства на Нижне-Волжской набережной радует. Радует, что депутаты и первые лица города не стали дожидаться, пока застройщик поставит перед фактом: «Магазины, рестораны уже построены, сносить не буду», а озаботились перспективами, пока положение можно скорректировать.

Так что же нас ждет?

В начале года Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы, перечисляла проекты, которые планируются к вводу в 2012 году. В их числе

несколько крупных объектов торговой недвижимости:

- Торгово-развлекательный комплекс (ТРК) «Седьмое небо» (общая площадь – 70 000 кв.м., парковка более 1 500 машиномест) с арендаторами-якорями Castorama и Auchan, а также с кинотеатром («Синема Парк») на 10 залов. Этот ТРК уже действует

- мебельный центр «Печерский» (7 000 кв.м.). Уже действует.

- торговый центр (ТЦ) «Рио» в Канавинском районе на Московское шоссе (общая площадь - 100 тыс. кв.м., торговая - 68 500 кв.м.), паркинг на 1070 м/м). Готовится к открытию.

- 5-этажный ТРК «Индиго» с цоколем (общая площадь – 60 350 кв.м., парковка на 1 000 м/м), где арендаторами-якорями выступят продуктовый супермаркет, супермаркет электроники, кинотеатр. Планируется к вводу в 4-м квартале.

- торгово-развлекательный центр «Порт» (30 000 кв.м.). Ввод в строй планируется в 4-м квартале 2012 года.

2-я очередь ТЦ «Созвездие» (10 000 кв.м.).

Офисная недвижимость представлена более скромно. В 4 квартале планируется ввести отдельно стоящие бизнес центры «Эсквайр» (Канавинский р-н, общая площадь – 6 250 кв.м.) и «Пражский квартал» (Нижегородский р-н, общая площадь – 17 213 кв.м.).

Схожая ситуация складывается и в отношении складской недвижимости. В 3-м квартале 2012 года ожидается введение второй очереди «Волжского Индустриального Парка» (общая площадь 32 000 кв.м.). Строительства новых объектов подобного типа не предусмотрено.

Жилая недвижимость 2012 года представлена довольно скромно. Львиная доля от планируемого жилья относится к Нижегородскому району, где собираются построить 150911 кв.м. На втором месте - Автозаводский район (60556 кв.м.), на третьем - Советский (60020 кв.м.), совсем немного уступает им Канавинский (51792 кв.м.). Меньше всего строят в Ленинском районе (21939 кв.м.), Сормовском (15595 кв.м.) и Московском районах (4280 кв.м.).

Из крупных жилых комплексов, готовящихся к сдаче, можно назвать:

- ЖК на ул. Родионова (застройщик - СУ-155, ГК). Cрок сдачи 17-этажных домов № 2 и 4 - III квартал 2012 г.

- ЖК на Богдановича (застройщик - «Стройпроминвест»). Cрок сдачи элитных квартир в трехэтажных кирпичных домах - IV квартал 2012 г.

- ЖК «Высоково» в квартале улиц Полтавская – Республиканская – Высоковский проезд – Бориса Панина (застройщик - Волго-Окская инвестиционная компания, ЗАО) Советский район

Cрок сдачи - IV квартал 2012 г.

ЖК Деловая-Родионова (застройщик «Сокольники ГСК»). Cрок сдачи двух десятиэтажных кирпичных жилых домов - IV квартал 2012 г

- ЖК «Вега» в пер. Гаражном (застройщик - Приз-НН). Cрок сдачи - IV квартал 2012 г.

- ЖК «Спутник» в границах улиц Спутник - Толбухина - Мончегорская. (застройщик - Жилстрой-НН). Cрок сдачи домов №3,4 - I квартал 2012 г., домов № 5,6 - II квартал 2012 г.)

- ЖК «Город будущего» (застройщик - Жилстройресурс). Cрок сдачи дома №13 - IV квартал 2012 г., №8 - I полугодие 2013, №9 - II квартал 2013 г.

- ЖК «Планетарий» (застройщик - «Выбор»). Комплекс из 8 жилых домов находится в стадии строительства, где первый дом уже сдан.

Спортивные объекты. В Нижнем Новгороде сейчас функционирует один городской физкультурно-оздоровительный комплекс "Заречье" в Ленинском районе.

В 2012 году планируется ввести 3 физкультурно-оздоровительных комплекса: ФОК для школы № 186 по ул. Генкиной в Советском районе (2-ая очередь строительства), ФОК для МОУ СОШ № 30 по ул. Донецкой в Нижегородском районе и ФОК по ул. Львовской в Автозаводском районе.

Дороги и транспорт. Нижегородцев в этом году ожидает крупное событие - пуск станции метро «Горьковская». Предполагается, что пассажирский поезд преодолеет расстояние от «Московской» до «Горьковской» за пять минут. А добраться с Автозавода до площади Горького, по оценке экспертов, можно будет за 21 минуту.

Уже в пути

Торговая недвижимость. По мнению аналитиков, большинство объектов торговли расположены в Нижегородском и Канавинском районах, причем новое строительство только подчеркнет неравномерность торговой обеспеченности жителей Нижнего. В то же время современные торговые центры задают новую планку для остальных районов, поскольку новые объекты предлагают максимально широкий комплекс услуг для потребителей, объединяя в себе торговые и развлекательные площади,

Возможно, оживет крупнейший среди замороженных объектов Нижнего – ТРК «Небо» на площади Лядова. Застройщик (группа компаний «Электроника») планировал возобновить строительство еще в 2010 году, однако ситуация на объекте долго не менялась.

По проекту на площади Лядова появится десятиуровневый торгово-развлекательный комплекс «Небо» (общая площадь – 140 000 кв. м., площадь, сдаваемая в аренду – 75 000 кв. м.), парковка – 1 600 машиномест). Из 10 уровней 4 отдаются под торговлю. Кроме того, в проекте заложены кафе на каждом этаже и два концептуальных ресторана, а также фитнес-центр со SPA- салоном и бассейнами, многозальный кинотеатр, каток, семейный развлекательный центр, боулинг, бильярдный зал, рестораны… По официальным данным, новый срок открытия – 4 квартал 2013 года.

Еще один крупный проект - гостинично-торгово-развлекательный комплекс в микрорайоне «Мещерское озеро» около театра «Вера» (срок сдачи 2016-2017 гг.)

Гостиницы. ООО «Эвро» получило земельный участок для строительства 4-этажной гостиницы с подземной автостоянкой по ул. Володарского (Нижегородский район, Нижний Новгород). Еще одну гостиницу с подземной автостоянкой по ул. Варварской возведет ООО «Рейнбоу»

ООО «Инградстрой» намерено вложить 429 млн. рублей в строительство 6-этажного административно-гостиничного комплекса с подземной парковкой по ул. Верхневолжская набережная (Нижегородский район, Нижний Новгород). Строительство комплекса планируется начать в 2013 году и завершить в течение двух лет.

Французский оператор AccorGroup начал строительство первого в Нижнем отеля уровня «5 звезд» на месте бывшей гостиницы «Москва» рядом с драмтеатром. Ожидается, что гостиница войдет в сеть отелей MercuryGallery и откроется во втором полугодии 2013 года.

Офисные центры представлены негусто:

- Бизнес центр на ул. Белинского около театра «Оперы и балета» около 8 500 кв.м. (срок окончания строительства - 2014 г.)

- Конгресс-холл на Нижегородской ярмарке площадью 15 000 кв.м. (до 2018 г.)

Жилая недвижимость обещает прирасти несколькими жилыми комплексами:

- жилые дома на ул. Малоэтажной в Автозаводском районе (застройщик - СоцДом). На площади 243,5 га запланировано строительство микрорайона из 22-х 3-этажных жилых домов. Cрок сдачи - II квартал 2013 г.

- ЖК «Заречный» на ул. Комарова (застройщик - Кварц). Cрок сдачи 1 очереди - IV квартал 2012 г., 2 очереди - IV квартал 2013 г., III очереди - IV квартал 2014 г.

- Микрорайон Бурнаковский (застройщик - Жилстрой-НН). Под микрорайон из 13 жилых домов отдан земельный участок площадью 9,26 га в Московском районе.

- Микрорайон «Юг» в Автозаводском районе (застройщик - Жилстрой-НН). Пока в проекте 24 жилых дома.

- ЖК «Гагаринские высоты» (застройщик - компания «Ойкумена»). Жилой комплекс из семи многоэтажных домов расположится на пр. Гагарина. Под него выделен земельный участок площадью 9,7 га, который находится на территории, примыкающей к учебным корпусам и студенческому городку Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА). Общая жилая площадь жилого комплекса составит более 88 тыс. кв. м. Всего же в жилом комплексе будет около 1,8 тыс. квартир.

В будущем микрорайоне запроектированы также продуктовые магазины, магазин одежды и обуви, магазин спортивных товаров, банковский офис, салон красоты, фитнес-центр, а также офисы. Предусмотрен отдельно стоящий парковочный комплекс для автомобилей. Помимо этого, выделены земельные участки под детский сад и школу.

Спортивные объекты.

Инвестсовет одобрил строительство в районе Стрелки стадиона на 45 тыс. зрителей для проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Строительство стадиона планируется начать в 2014 году и завершить до конца 2016 года.

Муниципальное учреждение (МУ) «Управление капитального строительства (УКС) Нижнего Новгорода» планирует строительство многофункционального спортивного комплекса по Анкудиновскому шоссе (Приокский район). Под спорткомплекс отдано два земельных участков площадью 4,5 тыс. кв.м. и 6,7 тыс. кв.м. Администрация города рассчитывает, что спорткомплекс станет круглогодичной базой для подготовки молодых спортсменов, но пользоваться его возможностями смогут без ограничений все нижегородцы.

Кроме того, по планам нижегородского правительства, в течение трех лет в городе планируется построить по два ФОКа в каждом районе.

Дороги и транспорт. В начале 2014 года планируется начать строительство линии метрополитена до станции «Стрелка». Предполагаемый срок завершения - 2018 год.

Следующий этап - проложение путей до станции «Волга», что в отдаленной перспективе позволит развить линию метрополитена до Бора.

В этот же период будут вестись работы по строительству линии метрополитена от станции «Горьковская» до станции «Сенная».


Молодежный жилой комплекс ГАЗ

Молодежный жилой комплекс ГАЗ. ул. Гайдара, 18-73. … Факс: 88312176945.

Обзор жилых комплексов Нижнего Новгорода.

Обзор жилых комплексов Нижнего Новгорода. Одной из самых красивых новостроек города по праву считается ...