Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Нижний Новгород. Международный...

Нижний Новгород. Международный риэлторский опыт.

15 августа 2012 г.
Увеличить
Фото: SUPERN52.RU

Не секрет, что профессия риэлтор зародилась на Западе раньше, чем у нас. Поэтому на первых порах отечественные пионеры в этой области многому учились у своих более опытных коллег из-за границы. О том, как применяется международный опыт на сегодняшнем нижегородском рынке, мы решили спросить наших экспертов.

Александр Авербах, директор агентства недвижимости ООО «Шанс», президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов:

- Самый известный пример использования международного опыта – это компания Д.Коркорана «Интер-Оксидентал», который привнес новые стандарты: работа по договору, распределение функций между специалистом по недвижимости, менеджером и службой юридической подготовки к сделке и т.д. Это позволило сделать наш прежде хаотичный рынок недвижимости более систематизированным и цивилизованным, а также повысить качество предоставляемых услуг. «Интер-Оксидентал» подготовила многих известных в городе специалистов, а со временем из этой компании «выросли» несколько нижегородских агентств недвижимости, которые благополучно существуют до сих пор. Но на этом, конечно, взаимодействие с иностранными специалистами не заканчивается. На ежегодный Национальный конгресс риэлторов регулярно приезжают наши зарубежные коллеги из Канады, США и других стран. Там происходит взаимное обогащение знаниями и опытом.

Татьяна Самойлова, специалист по недвижимости и начальник отдела зарубежной недвижимости ЗАО «Чекни»:

- Нам, конечно, приходилось общаться с зарубежными коллегами. Мы ездили на Кипр, и были там как в строительных компаниях, так и в агентствах недвижимости. Я лично была в Чехии и в Германии и общалась там с риэлторами. Благодаря общению с иностранными специалистами по недвижимости мы убедились, что у нас верная схема работы. А что касается использования их опыта, я считаю, не все их методы подходят нам.

Ольга Пронина, менеджер агентства недвижимости «Адрес»:

- Международный опыт у нас практически никак не используется, так как в нашей стране и за рубежом слишком разные схемы работы. Единственное, что мы у них переняли – это подписание эксклюзивного договора.

Евгения Дмитренко, менеджер отдела зарубежной недвижимости агентства недвижимости «Монолит Истейт»:

- Я была в Чехии, Испании, Черногории и Болгарии, Египте. Мне также известна схема работы в Италии, Турции, на Кипре и других странах, благодаря партнерским отношениям. Могу сказать, что использование зарубежного опыта – прямая дорога к цивилизованному рынку. Мы заимствовали у иностранных специалистов все, что для этого необходимо: договорные отношения, открытость и прозрачность сделки, фиксированный процент или четко оговоренная сумма оказываемых услуг (причем, обычно платит продавец), упорядоченная система взаиморасчетов, особая технология подачи объекта, предоставление клиенту всей нужной информации и, наконец, постоянное профессиональное самосовершенствование риэлторов.

Более того, постоянно общаясь с иностранными партнерами, все больше убеждаешься в том, как много и хорошо современному агенту необходимо уметь делать и разбираться практически во всем. Ведь, обратившись к нам за помощью, клиент желает получить качественное обслуживание и полный сервис. Это означает, что риэлтор должен уметь быстро собрать необходимые документы, понимать в строительстве, юриспруденции, бухгалтерии (это касается больше коммерческой недвижимости), а также быть профессиональным психологом и организатором.

Спрашивала Злата Балика