Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Консерватория в Н.Новгороде: Р...

Консерватория в Н.Новгороде: РПЦ хочет что-то подправить

19 ноября 2012 г.

Нижегородская епархия хочет получить в собственность здание городской консерватории. Если ее претензии будут удовлетворены, на переезд учебного заведения госбюджет потратит не менее 1 млрд рублей. В Минкульте уверены, что претензии РПЦ несправедливы.

Министр культуры РФ Владимир Мединский вмешался в спор между вузом и нижегородской епархией РПЦ вокруг здания нижегородской государственной консерватории им. Глинки. Дискуссия разгорелась еще в середине октября: епархия — по закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» — претендует на здание, которое занимает консерватория.

Здание построено во второй половине 1780-х годов, до 1947 года здесь располагался архиерейский дом. После передачи здания вузу, оно перестраивалось.

Мединский назвал претензии РПЦ на здание «несправедливыми». «Минкультуры России поддерживает и будет поддерживать Русскую православную церковь, когда речь идет о возрождении и возвращении церкви храмов и монастырей. Но в данном случае несправедливо, да и просто не в интересах культуры и образования лишать Нижегородскую консерваторию ее здания», — говорится в официальном комментарии министра.

В консерватории о том, что РПЦ претендует на здание, узнали из официального письма нижегородской епархии, в котором говорилось, что религиозная организация подала документы на безвозмездную передачу ей в собственность здания на улице Пискунова.

Епархия ощущает нехватку помещений для реализации своих образовательных и социальных проектов, и в здании на Пискунова будет их реализовывать. Кроме того, она намерена восстановить храм, который находился здесь в начале XX века, указывал 22 октября официальный представитель Нижегородской епархии Виталий Груданов. Тогда же он заявил, что епархия направила в территориальное управление Росимущества заявку с просьбой начать процесс передачи здания.

Однако Мединский указывает, что такие документы в Росимущество не поступали, а имеется лишь письмо Нижегородской митрополии к губернатору. Из этого он делает вывод, что «весомых оснований» для передачи здания нет.

Отсутствие обращения в Росимущество подтверждает и глава организационно-правового управления консерватории Антон Щепара. «Епархия не подавала никаких документов в Росимущество, это нам подтвердил вчера руководитель [территориального управления] Росимущества по Нижегородской области Андрей Бухаров», — говорит он BFM.ru.

Ранее коллектив консерватории обратился к региональным и местным властям с просьбой разрешить спорный вопрос. Сейчас на сайте «Демократор» опубликовано еще одно обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой не лишать консерваторию ее здания. Под ним поставили подписи более 5,3 тысячи человек.

В консерватории указывают, что церковь не имеет права на получение здания по закону о реституции, так как в нем речь идет об объектах культа. «А в этом здании архиерей когда-то осуществлял административно-организационно-распорядительные функции. Архиерейский дом сам по себе культовым объектом не является. Это административный комплекс архиерея, где его штат живет, где он осуществляет свою административную деятельность», — поясняет BFM.ru Антон Щепара.

Переезд ценой в миллиард

 В консерватории указывают, что переезд просто в другое свободное здание невозможен. В здании консерватории оборудованы студии звукозаписи, большой и малый концертный зал. В большом зале установлен концертный орган.

«Перевезти этот орган практически не будет возможности, потому что он был сделан под наше помещение, нашу акустику, архитектуру», - поясняет Щепара.

Консерватория настаивает на строительстве нового здания по проекту, учитывающему все требования акустики и федеральных образовательных стандартов, и причем на территории историко-культурного центра Нижнего Новгорода. Этот вопрос, указывает собеседник BFM.ru, уже обсуждался с областными властями. Они готовы посодействовать: предоставить земельный участок. Но найти его будет сложно из-за активной коммерческой застройки, указывает Щепара.

«В новом помещении должно быть все то же самое, потому что закон не допускает ухудшения условий», - говорит Щепара.

Новое здание для консерватории обойдется, по примерным подсчетам представителей вуза, в 1 млрд рублей. Средства должны быть выделены из федерального бюджета.

По закону, если для консерватории будет строиться новое здание, то епархия через шесть лет после принятия Росимуществом поданного ей заявление на передачу (уведомление о подаче такого заявления от епархии к нам поступило 17 октября) будет иметь полное право на занимаемое сейчас помещение консерватории. Но будут ли построены и введены в эксплуатацию к тому времени новые помещения для консерватории?. Таких гарантий закон не содержит, говорит Щепара.

Переезд не является проблемой, уверяют в епархии. «Мы живем в XXI веке — нет ничего невозможного. Если мы строим атомные электростанции, вряд ли мы не сможем перенести орган из одного помещения в другое», — сказал Виталий Груданов Русской службе Би-би-си в конце октября.

Получить оперативный комментарий от территориального управления Росимущества на момент подготовки материала BFM.ru не удалось.

В приемной Груданова BFM.ru сообщили, что он будет доступен для комментариев в начале следующей недели. На официальный запрос BFM.ru в епархии не ответили.

Старая песня

Добавим, это не первый конфликт, связанный с попытками РПЦ вернуть имущество по закону о реституции. В частности, участок в 5,6 тысячи кв. метров в Ленинском районе Подмосковья был предметом судебных разбирательств между реабилитационным центром «Детство» и Крестовоздвиженским Иерусалимским женским монастырем.

В Москве в апреле этого года широко обсуждалась возможность лишения поликлиники при московской детской инфекционной больнице № 12 на Ленинградском проспекте помещений в пользу храма Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне.

Ранее претензии РПЦ затронули Челябинский органный зал, рязанский Кремль и ряд других объектов.

Источник: BFM.ru