Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Комиссия проверила подготовку ...

Комиссия проверила подготовку к сдаче жилых домов

27 августа 2012 г.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов совершил инспекционный объезд домов-долгостроев. Комиссия проверила готовность к вводу в эксплуатацию заселенных, но не принятых государственной комиссией дома ТСЖ «Новое-2» в границах улиц Новая - Ильинская - Маслякова (Нижегородский район) и дома ТСЖ «Светлояр» по улице Светлоярская - улица Мокроусова (Сормовский район).

Осмотр дома ТСЖ «Новое-2», показал, что в целом объект готов к сдаче. Первоначальным сроком ввода должен был стать 2004 год, но в 2003 году строительство было остановлено по причине банкротства застройщика. Дом простоял как «недострой» вплоть до создания дольщиками ТСЖ в 2005 году. Разрешение на достройку объекта было получено в 2009 году, после передачи земли в собственность ТСЖ.

«Вопрос пожарной безопасности был последним, решения которого требовал Госстройнадзор для ввода объекта в эксплуатацию. Сегодня мы видим, что проблема решена. Объект готов к сдаче. Ввести в эксплуатацию этот дом планируется уже в начале сентября», - резюмировал Сергей Миронов.

Дом в границах улиц Светлоярская и Мокроусова Сормовском районе полностью заселен с 2002 года, но до сих пор не введен в эксплуатацию. Объект был построен с нарушением пожарных и экологических норм.

Десятиэтажный жилой дом начинали строить в 1999 году, но в 2000 году инвестор и подрядчик ушли с этого объекта. Дольщиками для отстаивания своих интересов объединились в ТСЖ.

«В результате работы ТСЖ была произведена достройка объекта, заключены договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями. Выбран подрядчик для установки лифтового оборудования – все десять лет жители передвигались по десяти этажам здания пешком. С момента заселения люди проживали в данном доме без регистрации. Временную прописку удалось организовать в декабре 2011 года. Мы надеемся, что в скором времени будут устранены все недостатки, чтобы дом мог функционировать в безопасном режиме и соответствовать современным нормам строительства жилых домов», - рассказала председатель ТСЖ «Светлояр» Лариса Шаронова.

«Администрация Нижнего Новгорода держит на контроле решение вопросов ввода в эксплуатацию жилых долгостроев. По поручению главы администрации города Олега Кондрашова разработана специальная муниципальная программа, предполагающая субсидирование из бюджета такого рода домов. Требуется около 70 млн. рублей для завершения строительства и ввода в эксплуатацию проблемных объектов на территории города в полном объеме. На эти цели уже выделено 6 млн. рублей. До конца 2012 года при софинансировании регионального правительства мы рассчитываем ввести в эксплуатацию пять заселенных, но не сданных домов», - заявил Сергей Миронов.

Справка. На территории Нижнего Новгорода существует 25 проблемных домов. Специалисты делят их на четыре группы: дома с обманутыми дольщиками; дома с приостановленным строительством, дома, где строительство было возобновлено; заселенные, но не введенные в эксплуатацию дома.

Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода