Главная страница /  Полезная информация /  Загородная недвижимость /  Характерные ловушки при покупк...

Характерные ловушки при покупке дачного участка

RSS лента
Увеличить
Фото: Сергей Коновалов

Поговорим о наиболее характерных и распространенных ловушках, которые могут ждать садоводов и дачников.

Землю выделил председатель СНТ

…Тамара Ивановна уже два года всерьез думала о собственной даче. А тут соседи по дому, при разговоре в булочной, как-то обмолвились, дескать, у них в садовом товариществе очень много заброшенных участков, за которыми давно никто не ухаживает. Недолго думая, собрались и поехали посмотреть – что и как.

Из всех увиденных участков Тамаре Ивановне понравился тот, что оказался крайним, с открывающимся видом на дубраву. Председатель, участвовавший в осмотре участков, лично пообещал посодействовать в оформлении земли. И, что бы как-то закрепить выбранный участок за новым собственником, настоятельно порекомендовал погасить существующие долги прежних владельцев и внести обязательный ежегодный взнос.

Прошло совсем немного времени, и участок Тамары Ивановны полностью преобразился – зазеленели грядки с урожаем, распустились красочные цветники, стали ухоженными плодовые деревья и кустарники. Вскоре был установлен летний домик, пробурена скважина с чистой питьевой водой.

Единственный момент, который иногда вспоминался – это до сих пор не оформленный в собственность участок. Но и тут не было повода для волнений – ведь сам председатель обещал в этом деле подсобить, да садовая книжка с оплаченным членским взносом лежала в серванте квартиры и успокаивала.

Все бы продолжалось в том же духе, но в один из прекрасных дней на участке объявился мужчина, заявив себя собственником данной земли, показав при этом все необходимые документы, в том числе и свидетельство о регистрации права собственности на свое имя. После этого обвинил Тамару Ивановну в самозахвате чужой земли и просил немедленно освободить дачный участок.

Будучи в состоянии шока, Тамара Ивановна пошла искать поддержку в суде. Но суд не принял её сторону, и даже отклонил требование о компенсации трудозатрат на возведение садового домика, обустройство скважины и облагораживание приусадебного хозяйства.

Позже стало ясно, что председатель схитрил, а попросту не уведомил об одной важной «детали» - участок хоть и был заброшен и ни кем не посещался последние годы, но все же был оформлен в собственность некого физического лица, что подтверждалось свидетельством о государственной регистрации права собственности на землю. Это «лицо» позже и продало участок тому мужчине, который явился к Тамаре Ивановне и заявил свои права на него.

продажа садовых участковЭтот случай рассматривался в одном подмосковном суде, и он, к сожалению, не является исключительным. В последнее время в судах стали всплывать подобные ситуации, при которых крайними становились дачники, с помощью председателя неправомерно завладевшими чужой собственностью. Конечно, некоторые председатели неумышленно «сбагривают» пустующие и заброшенные земельные участки, радея лишь за то, что бы было на что содержать садовое товарищество, собирая членские взносы. Но бывают и обратные случаи, когда председатели СНТ делают это осознанно, зная, что незаконность завладения чужой собственностью рано или поздно всплывет, и говоря на языке юристов, будет объявлена самозахватом.По мнению практикующих юристов, председатель садового товарищества не имеет юридического права определять судьбу участков, находящихся в ведении СНТ, без ведома их законных владельцев. Для прояснения ситуации покупателю участка лучше обратиться в районную администрацию, где можно выяснить, был ли приватизирован тот или иной участок в конкретном садовом товариществе.

А членская книжка, выданная Тамаре Ивановне, является лишь документом, подтверждающим вступление в садовое товарищество, но никак не определяющим права на землю. Если опираться на закон, то можно смело заявить, что случай с Тамарой Ивановной можно трактовать именно как самовольный захват земельного участка. И все затраты на его окультуривание, возведение каких-либо построек и другие улучшение вернуть не удастся. Претензии можно предъявить только председателю, проявившему самодеятельность – от обещаний в помощи оформления участка и закрепления его за новым собственником до незаконного сбора членских взносов с совершенно посторонних лиц.

Некоторые говорят: - документы оформите по дачной амнистии

Озвученная история с Тамарой Ивановной и деятельным председателем можно отнести к тем ловушкам, которые часто встречаются на рынке дачного подмосковья, когда дом и участок реализуются без наличия необходимых документов. Кстати, если цена продажи участка явно занижена, необходимо проявить повышенную бдительность при общении с хозяином или риэлтором.

Продавцы часто увещевают, что существует дачная амнистия, позволяющая беспрепятственно оформить документы по упрощенной системе. Для покупателя этот аргумент никоим образом не является истиной, а скорее неким обманным воздействием со стороны продавца. Вся фишка в том, что по дачной амнистии оформить документы на участок может тот, кто завладел землей до 2001 года на правах пожизненного наследуемого владения либо бессрочного пользования. Для тех же, кто приобрел или получил от государства участок после вступления в силу нового Земельного кодекса, т.е. после 2001 года, дачная амнистия не действует.

На рынке загородной недвижимости часто встречаются и чисто мошеннические сделки, которые становятся ловушками для нерадивых покупателей.

Продажа домов, дач и участков по поддельным документам.

В этом месте можно особо отметить часто встречающиеся поддельные документы, в большинстве своем - доверенности, к которым прибегают случайные знакомые или даже родственники хозяина заброшенного участка или дачи. Ситуация, когда владельцем давно не посещалась загородная недвижимость, идеально вписывается в планы афериста, решившего заработать на продаже чужого имущества. Владелец может лишь через внушительный период времени узнать о прошедшей афере с его участком. А покупателю надо взять на заметку, что превалирующее число «левых» сделок происходит именно с брошенными участками и домами.

Продажа дачи либо участка одновременно нескольким покупателям

продажа земельнгый участков«Срочно продам дом/участок 10 соток в Тьмуторокани, очень НЕДОРОГО!» - размещая похожее объявление о продаже загородной недвижимости, аферист-продавец изначально подкупает будущих «лохов» низкой ценой, аргументируя срочностью своего положения. Придумывается история о необходимости недели-другой, что бы к сделке привести документы в «полный порядок», параллельно с этим собираются авансы-задатки, назначается место и время встречи для подписания основного договора купли-продажи участка, и – продавец на сделку не является. А причина не явки одна – сценарий заранее продуман и определен мошенником.

Со слов риэлтеров, для этих целей обычно снимается дом в области и выставляется в широкий рынок. После проведенных псевдо-сделок, у настоящего владельца этого дома остается одна серьезная проблема – разборки с несостоявшимися покупателями.

Оформление чужого участка по дачной амнистии и быстрая реализация

Здесь речь идет о схеме, когда во время приватизации заказывается межевании участка, указывается не только собственная земля, но и участки соседей, либо умышленно «сдвигаются» границы участка в сторону соседей, давно не приезжающих на свои земли, и подделать их подписи не составит труда. Если же участки оформлялись соседями без межевания или совсем не оформляли, то провернуть такую схему будет еще проще.

В итоге, оформление участка происходит в «уточненных расширенных» границах, что при действии дачной амнистии вполне реально. Далее он продается, а покупатель в ближайшем будущем не вылазит из зала суда.

Дом под снос

При покупке дачи покупатель оплачивает фактически сам участок и дом, расположенный на нем. Но, на поверку, дом оказывается как в сказке у Нуф-Нуфа из «Трех поросят» – чуть ли не картонный, собранный по нелепым технологиям с нарушением всех строитльных норм и правил. Вы понимаете, что такой дом идет под снос, но деньги за него уже не вернешь. В итоге Вы строите новый дом, неся дополнительные расходы.


П.С. Будьте предельно внимательны к документам при покупке загородного садового участка или дома, досконально проверяйте юридическую чистоту документов, в первую очередь - доверенности, запись о которой должна быть зафиксирована в реестре нотариуса, её выдавшей.

Источник: SUPERN52.RU
Автор: Иван Большой

Ссылки по теме

Земельные участки в Нижегородской области под ижс

Характерно, что в последние годы увеличился спрос на земсельные участки под ИЖС в Нижегородской области. Приятный же момент заключается в том, что предложений стало еще больше. Заходите в спецраздел портала недвижимости supern52.ru и выбирайте свой вариант.

Загородная недвижимость Нижний Новгород

Если Вы интересуетесь покупкой загородной недвижимости в Нижегородской области, или желаете продать свой загородный дом или дачу - заходите на портал недвижимости supern52.ru

Как оформить документы на земельный участок

Все очень просто - нанял специалиста и заплатил ему денег, скажет обыватель. Но, если Вы желаете сэкономить на услугах риэлтора - эта статья для Вас.