Главная страница /  Полезная информация /  Загородная недвижимость /  Элитные поселки – нужны ли СПА...

Элитные поселки – нужны ли СПА-салоны и страусиные фермы?

RSS лента

Принято считать, что элитный загородный поселок должен быть неповторимым и обладать продвинутой инфраструктурой с непременными излишествами. Так ли это обстоит на самом деле? Попробуем разобраться.
Если смотреть на тенденции последних лет, то новые элитные проекты излишней внутренней инфраструктурой не выделяются. В настоящее время взят курс на уменьшение расходов на дополнительные объекты инфраструктуры, в том числе и на давно запущенных проектах. Это можно заметить, если взять для примера; новорижское направление - любой элитный дачный поселок, Новая Рига(новорижское шоссе) является одним из наиболее перспективных подмосковных направлений. Соответственно, каждый поселок относится как минимум к бизнес-классу и обладает хорошей, но не чрезмерной инфраструктурой. Это заметно даже в сегменте суперэлиты, где, по устоявшемуся мнению, покупатели привыкли не обращать внимания на затраты. Во многих дорогих проектах застройщики любым способом стараются минимизировать затраты.

Современные клиенты, особенно «элитные», не последнее внимание обращают на расчет эксплуатационных расходов и считают этот показатель одним из приоритетных в процессе поисков вариантов покупки. Как правило, им требуются лишь коммунальные сети, охрана, централизованный вывоз мусора, уборка территории и наиболее насущные магазины.

Многие красиво описанные в рекламных проспектах spa-салоны, рестораны, спортивные центры и другие подобные объекты так и остаются плодами фантазии застройщиков. В реальности же окупить себя они могут лишь при наличии внешних посетителей, присутствие которых на закрытых территориях не приветствуется. Поэтому большинство из построенных помещений либо пустует, либо используется по другому назначению. Итогом является перекладывание содержания объектов на жителей поселка. При этом сумма платежей может достигать 30 тысяч рублей в месяц, что существенно даже для богатых покупателей. Неудивительно, что в подавляющей массе продажа элитных коттеджей на Новой Риге, несмотря на то что данное направление называют «Новой Рублевкой», предполагает лишь обеспечение базовой инфраструктурой.

Основные потребности человека, покупающего коттедж в дорогом поселке, выглядят следующим образом: безопасность, комфорт и удобство эксплуатации. Все остальные потребности могут быть удовлетворены в другом месте. Дело в том, что практически все поселки данного класса строятся в 30-километровой зоне от города со всей его развитой инфраструктурой. Более востребованными и перспективными являются поселки с обширной территорией для отдыха, где имеется лесной массив, создается пространство для рекреационного отдыха и общения жителей. Логичным дополнением будут и дома, построенные из природных, например экологичные коттеджи из клееного бруса, славящиеся своими отличными эстетическими и эксплуатационными показателями.

Размещение же в поселках дополнительных сервисов и услуг должно производиться на коммерческой основе представителями соответствующей сферы бизнеса. Прачечные, химчистки, фитнес, рестораны, пиццерии и страусиные фермы – все это должно существовать автономно и подчиняться рыночным законам спроса, а не навязываться застройщиком. Максимум, который готов заплатить элитный клиент за дополнительные услуги, – 10 тыс. рублей в месяц. Для бизнес-класса этот платеж не превышает 3 тыс. рублей. Да, существуют проекты с уникальной концепцией, предлагающие особую инфраструктуру. Но это справедливо для единичных случаев. Предложение же всеми подряд элитными поселками избыточной инфраструктуры является ненужным излишеством.

Источник: http://supern52.ru/

Ссылки по теме

Коммерческая недвижимость Нижнего Новгорода

Где и когда вы примете решение о покупке или продаже объекта недвижимости, не является важной деталью. Важно знать, что основа успеха - иметь под рукой инструмент для оперативной реализации своей задачи. Сайт недвижимости supern52.ru... тут нечего добавить!

К кому "прижиматься" риэлтору - к продавцу или покупателю недвижимости

Риторический вопрос: кто важней для риэлтора - продавец объекта недвижимости или покупатель? Понятно, что без обоюдного согласия сторон невозможно провести сделку купли-продажи недвижимости, но все же - о двух ли концах палка?

Коттеджи и дома в Нижегородской области

Вы уже купили дом своей мечты? Может быть, вы хотите его построить? Не важно, какие мысли в данный момент вас занимают, главное - вы уже располагаете полной базой данных о продаже коттеджей и домов в Нижегородской области

Рестораны и кафе в Нижнем Новгороде

Невероятное количество предложений по продаже и аренде помещений под рестораны, кафе и другие заведения общепита.