Главная страница /  Полезная информация /  Вопросы по аренде /  Ликвидность коммерческой недви...

Ликвидность коммерческой недвижимости – залог успешного бизнеса

RSS лента

Изучение основных факторов ликвидности коммерческой недвижимости определяет как оценочную стоимость самого помещения, так и помесячную оплату его аренды. Ликвидными можно считать те объекты коммерческой недвижимости, которые со временем могут подорожать.

Аренда помещений стрит-ритейла

Нежилые или переоборудованные помещения первых этажей, суммарной площадью до 120 кв. м, находящиеся на оживленных улицах города или внутри крупного микрорайона с хорошей транспортной доступностью сегодня пользуются огромным спросом. На ликвидность помещения влияет удобное расположение центрального входа, витрина, реклама и многие другие факторы. Стоимость аренды одного квадратного метра такой площади колеблется в диапазоне от 1 до 5 тыс руб в месяц.

Специалисты в сфере коммерческой недвижимости делят объекты стрит-ритейла на две категории (условно): элитный и спальный. К первому типу относят объекты, находящиеся в деловом центре крупного города. Это рестораны, кафе, бутики модной одежды и обуви, офисы и туристические фирмы. Снять помещение в аренду под офис в центральной части города намного дороже нежели на окраине.

Ко второму типу стрит-ритейла относят помещения, расположенные на центральных улицах городских окраин или в спальных районах. Такие помещения предназначены, в первую очередь, для размещения торговых предприятий (продовольственные магазины, аптеки) и организаций, предоставляющих сервисные услуги: парикмахерские и салоны красоты, прачечные и химчистки, частные адвокатские бюро и нотариальные конторы, отделения банков и почтовые отделения.

Помещения для бизнеса возле Транспортно-пересадочных узлов (ТПУ)

Коммерческие помещения, расположенные вблизи транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), стабильно пользуются спросом у арендаторов. На ликвидность таких помещений влияет постоянно меняющийся пассажиропоток. Помещения, у которых отдельный вход выходит на центральные улицы города являются более привлекательными для инвесторов, чем помещения с входом со двора. Один квадратный метр аренды помещений такого рода стоит чуть более 1 тыс. руб.

Сегодня стало модным переоборудовать помещения бывших заводов, фабрик и других промышленных объектов в современные торговые центры, офисы, склады, квартиры, концертные залы и многое другое. Это новое течение носит название - лофт. Такие помещения с внушительным внутренним пространством обладают огромным потенциалом. Просторные помещения, высокие потолки, несвойственные гражданскому строительству элементы (бетонные балки, печные трубы, вентиляционные шахты и др.) становятся идеальным вариантом для творчества дизайнеров.

Переоборудование помещений промышленных объектов происходит индивидуально под каждого заказчика. Близость к центральной части города, удобная транспортная развязка, приемлемые цены, а также круглосуточная охрана делают эти объекты наиболее привлекательными и доступными на сегодняшний день.

Подвальные помещения жилых домов

В числе наиболее ликвидных городских объектов сегодня считаются подвальные и полуподвальные помещения, которые расположены в местах большого скопления людей. Близость к станциям метрополитена или остановкам городского транспорта делают помещения такого рода очень рентабельными для бизнеса. Пиццерия, кафе, столовая, мастерская или продовольственный магазин может разместиться на площади от 30 до 300 кв. м. Правда, здесь просто необходим отдельный благоустроенный вход и продуманная реклама заведения. Цена одного квадратного метра такой площади (с вентиляцией, сигнализацией, хорошим ремонтом) варьируется от 800 до 2000 руб в месяц.

Источник: http://supern52.ru/

Ссылки по теме

Аренда магазина
Магазины, торговые площади и помещения. Объявления об аренде и продаже торговых площадей в Нижнем Новгороде и Нижегородской области от собственников и...
Коммерческая недвижимость в Нижнем Новгороде

При этом, аренда коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде во многом превалирует над продажей в несколько раз...

Рынок аренды помещений - риэлтору на заметку
При работе с помещениями, сдаваемыми в аренду, риэлтеру надо учитывать, что пять-шесть заключенных договоров с собственниками, имеют преимущественный вес, чем два-три десятка простых договоренностей, ничем не обеспеченных.