Главная страница /  Полезная информация /  Строительство /  Особенности организации водосн...

Особенности организации водоснабжения частного дома из артезианской скважины

RSS лента

Любой домовладелец согласится с тем, что артезианская скважина является более предпочтительным источником воды, чем колодец или обычная скважина на воду. Поэтому при решении вопроса о создании автономного водоснабжения частного дома многие отдают предпочтение именно артезианской скважине. Но процесс создания системы водоснабжения на основе данного источника сопряжен с некоторыми особенностями. Например, артезианские воды – это подземные ресурсы, которые принадлежат государству. Поэтому, прежде чем приступить к работам, необходима лицензия на артезианскую скважину. Рассмотрим, с какими еще особенностями сопряжен процесс создания указанного источника водоснабжения.

Составление проекта

Когда будет проведена геологоразведка, в результате которой станет известно, на какой глубине залегают воды и их примерный объем, необходимо составить проект будущей системы водоснабжения. В этом проекте делается экономический расчет, составляется перечень необходимого оборудования и материалов, а также схема водоснабжения частного дома из скважины. Проект предъявляется на согласование в разрешительные инстанции и заказчику. Изменить суммы, указанные в проекте, в меньшую сторону, по крайней мере, значительно, не получится. Это обусловлено тем, что технологию бурения, обустройства скважины нельзя изменить. Можно лишь использовать более дешевые трубы водопроводной системы или закупить менее дорогостоящее сантехническое оборудование, но цена артезианской скважины останется неизменной.

Особенности бурения

Для того чтобы вам стало понятно, почему технологию бурения изменить практически невозможно, рассмотрим, как оно проходит. В первую очередь обратите внимание на то, что бурение осуществляется при помощи особых бурильных установок, которые смогут пробить скважину на значительную глубину. Далее по мере прохождения колонны для обсадки в нее опускаются особо прочные трубы. Это необходимо из-за того, что на значительной глубине на трубы будет воздействовать большое давление, поэтому обычные трубы здесь неприемлемы. Далее производится бетонирование глинопорошком, использовать в данном случае что-то другое невозможно. Таким образом, делаем вывод о том, что артезианские скважины на воду – это довольно дорогостоящие и сложные сооружения. Но их стоимость в процессе эксплуатации окупится многократно.

Источник: http://supern52.ru/