Главная страница /  Полезная информация /  Строительство /  Устройство пола в деревянном д...

Устройство пола в деревянном доме

RSS лента

Стремительное развитие строительных технологий и внедрение новейших материалов не повлияло на то, что при устройстве пола в деревянном доме множество людей по-прежнему отдаёт предпочтение деревянным полам. Такие полы обладают множеством преимуществ: сберегают тепло, не содержат вредных веществ, простые в конструкции, гигиеничные, легко поддаются уборке. В настоящее время существует несколько способов устройства.

Пол на опорных столбах

В деревянном домостроении используется такой термин как «плавающие полы». Это название носят полы, опирающиеся на столбики одинаковой высоты. Их монтируют в том случае, если при возведении здания не предусмотрены стены с несущими балками для пола. В связи с тем, что полученное покрытие не привязано к несущим стенам, полы имеют вид «плавающей» конструкции. Настил на опорных столбах чаще всего монтируется на основаниях, где уровень грунтовых вод достаточно высок.

Процесс устройства «плавающего» пола состоит из выемки грунта, подготовки основания, установки опорных столбов, укладки гидроизоляционного материала и монтажа балок.

Одинарный деревянный пол

Пол деревянный одинарный – один из самых экономичных видов полов для летних деревянных домиков, у которых все несущие конструкции, в том числе и пол не имеют утепления. При устройстве такого пола лаги укладываются на опорные столбики и закрепляются. В качестве лаг традиционно используется деревянный брус с размерами 50х50 мм и более. Поверх этой конструкции монтируется шпунтованная доска. Для закрепления доски к лагам используются гвозди или шурупы-саморезы.

Лаги являются очень важным элементом конструкции деревянных полов. От их правильной установки зачастую зависит надёжность и срок эксплуатации пола. Если на данном этапе допущены ошибки, то их практически невозможно исправить без разбора всей конструкции. В связи с этим строители должны обращать повышенное внимание на данный этап строительства. Очень тщательно нужно подойти к выбору размера лаг, ориентируясь на планируемый тип покрытия, высоту слоя изоляционного материала и предполагаемую нагрузку на всю конструкцию.

Технология устройства дощатого настила

Для устройства пола в деревянном доме используется доска толщиной от полутора сантиметров и более в зависимости от предполагаемой нагрузки. Рекомендуется выбирать хорошо просушенный материал. Прежде чем приступить к монтажу дощатого настила, материал следует занести в помещение за несколько дней до начала работ. Это позволит материалу адаптироваться к конкретной температуре и влажности.

Укладку настила следует выполнять таким образом, чтобы избежать образования зазоров между досками. При этом следует помнить, что ещё год деревоматериал будет усыхать, что в любом случае приведёт к увеличению щелей. По данной причине рекомендуется крепить настил саморезами, а не гвоздями, чтобы через год была возможность разобрать конструкцию и закрепить доски без зазоров.

Источник: http://supern52.ru/