Главная страница /  Полезная информация /  Строительство /  Теплоизоляционная базальтовая ...

Теплоизоляционная базальтовая вата: технология изготовления и свойства

RSS лента

Строительство любого объекта предполагает обязательное использование теплоизоляции. Часто на одном объекте применяется несколько разных ее видов в зависимости от назначения: утепление, гидроизоляция, звукоизоляция и другие. По поводу теплоизоляции написано большое количество руководств и обзоров. Мы же расскажем о самом популярном и универсальном виде утеплителя – минеральной или каменной вате, а конкретнее о базальтовой теплоизоляции.

Технология производства базальтовой минеральной ваты

Производят БМВ из горной вулканической породы – базальта. Исходный материал плавится при высокой температуре, из расплава формируются жесткие и гибкие волокна толщиной 5-7 микрон, которые выкладываются слоями разной направленности и тесным переплетением. В заключение из полученного сырья прессуются маты. Таким образом, получается каменная вата серого цвета. Готовая теплоизоляция поступает к потребителю в виде плит или рулонов, в зависимости от назначения.

Где используется каменная вата

Этот материал одинаково эффективно может использоваться при проведении ремонтных работ внутренних помещений и наружных поверхностей. Применяется для утепления стен и потолка, являясь при этом хорошим шумоизолятором, гасит вибрации, защищает от механических воздействий.

Единственный недостаток – повышенная гигроскопичность. Не разрушаясь от воды, материал теряет свои свойства. Добавление полимеров снижают гигроскопичность, уменьшая при этом теплостойкость. При монтаже необходимо соблюдать технологию: предусмотреть зазоры для вентиляции, применять многослойную систему отвода конденсата.

Основные производители

Универсальность БМВ и разумное сочетание «цена-качество» делает эту продукцию едва ли не самым востребованным на рынке теплоизоляционных материалов. Сегодня на рынке огромный выбор базальтового утеплителя, и нелегко сделать правильный выбор.

Крупными серийными производителями высококачественных изделий из минерального волокна являются фирмы «ROCKWOOL», «Термостепс», «ТехноНиколь», «IZOVOL» и другие.

Технология каменной ваты обладает некоторыми преимуществами.

  • Низкая теплопроводность.
  • Устойчива к возгоранию.
  • Стойкость к воздействию агрессивной среды.
  • Не выделяет вредные вещества.
  • Не подвержена гниению.
  • Не поддается воздействию грибков.

Немного истории

В 60-хх годах 20 века у нас и в США началась промышленная разработка базальтового утеплителя. Основная цель – получение высококачественного волокна для ракетостроения. В 85-ом году 20 века была успешно испытана промышленная установка для производства качественного волокна. В 90-хх начался выпуск базальтовых непрерывных волокон (БНВ) уже на новом поколении оборудования – энергосберегающего.

Источник: http://supern52.ru/