Главная страница /  Полезная информация /  Строительство /  Художественная нарезка металла...

Художественная нарезка металла: физика, особенности технологии

RSS лента

Во многих компаниях действуют невысокие цены на лазерную резку нержавеющей стали, которые доступны для частных клиентов и предприятий. Луч лазера, в отличие от обычного светового излучения, обладает рядом специфических характеристик, которые и позволяют его активно использовать при художественной лазерной резке металла (ХЛРМ):


Монохроматичность. У луча – постоянная длина волны. Эта характеристика позволяет фокусироваться на обрабатываемой поверхности максимально точно.
Направленность. Лучевой пучок, который выходит из оборудования, обладает минимальным коэффициентом рассеивания, поэтому его концентрация при лазерной резке на малой площади заготовки максимальна.
Когерентность. В луче протекают особые волновые процессы, благодаря которым появляется эффект резонанса и увеличения мощности излучения.


За счет этих характеристик лазерной резки на малой площади концентрируется мощность примерно в 10 МВт/см2. Этого вполне хватает, чтобы из любого металлического изделия создать настоящее произведения искусства.

Специфика применения технологии

В промышленной сфере сейчас применяются два способа раскроя металла с помощью лазера. Это следующие методы:

  • плавление;
  • испарение.


Применение последнего способа позволяет рассчитывать на высокий уровень чистоты поверхности заготовки в процессе лазерной резки, неплохие параметры качества реза, поэтому он чаще всего и используется при ХЛРМ.
Технология испарения имеет один минус – высокий уровень энергозатратности. Поэтому, принимая во внимание малый коэффициент полезного действия оборудования лазерной резки, способ используется только в тех ситуациях, когда требуется металлообработка изделия малой толщины (к примеру, в ювелирном деле).
Суть ХЛРМ с применением технологии испарения в следующем: луч лазера нагревает поверхностные слои обрабатываемого металла до температуры его плавления. По мере проникновения лучевого пучка в глубину материала начинает смещаться и область плавления. В эти моменты при лазерной резке поверхностные слои нагреваются до температуры кипения, что приводит к испарению. Технология сложная, требует использования специального энергозатратного оборудования и обученного персонала.
Сейчас не проблема заказать гибку металла в Н. Новгороде и в любых других городах нашей страны. Специалисты оказывают услуги по лазерной резке металлических изделий любой сложности.

Источник: supern52.ru

Ссылки по теме

Протезирование зубов в Нижнем Ногороде

Как восстановить потерянные зубы? Ведь с такой проблемой достаточно тяжело жить. Осложняется прием пищи, да и улыбнуться не представляется возможным