Главная страница /  Полезная информация /  Ремонт в доме /  Устройство кровли из мягкой че...

Устройство кровли из мягкой черепицы: особенности проведения работ

RSS лента

При строительстве частного коттеджа нередко планируется устройство кровли из мягкой черепицы. Этот выбор вполне оправдан, покрытие получается красивым и надежно защищает дом от капризов погоды.

Описание материала

Мягкая черепица – материал штучный. Каждый отдельный элемент (гонт) имеет многослойную структуру. Состав материала:

  • Основа битумной черепицы и одновременно армирующий слой – это нетканый материал – стеклохолст.
  • С двух сторон основа защищена слоем битума с модифицирующими добавками. Назначение этих слоев – придании материалу гидроизоляционных свойств.
  • Снизу материал покрывается дополнительным слоем битума, на этот раз используется легкоплавкий состав. После установки на крышу, этот слой битума, разогретый солнечными лучами, расплавляется и образует на кровле дополнительный гидроизоляционный ковер. А для того чтобы битум не расплавился раньше времени, и черепица не склеилась в пачках, нижний слой защищен специальной пленкой. Перед установкой гонта на крышу пленку необходимо будет снять.
  • Сверху элементы черепицы покрыты каменной крошкой. Верхний слой создается для обеспечения высокой механической прочности покрытия. Кроме того, гранулят может быть окрашен в любой цвет, то есть, верхний слой является еще и декоративным.

Область применения

Мягкую черепицу можно применять практически на всех видах крыш, кроме плоской. Этот вариант материала – отличный выбор для кровли сложной формы, так как черепица отличается гибкостью, и прекрасно адаптируется под любые поверхности. Такое покрытие можно устанавливать даже на крыши в форме куполов.

Основные правила установки

  • Мягкое кровельное покрытие устанавливается на сухое и ровное основание.
  • Обрешетку под установку гибкой черепицы монтируют из фанеры (разумеется, влагостойкой) или плит OSB.
  • Под монтируемое покрытие необходимо уложить гидроизоляционный ковер. Его делают из пленочных современных материалов, расстилая полотна с нахлестом вдоль карниза.
  • Укладка гонтов мягкой черепицы стартует с нижней части крыши, ряды располагают параллельно карнизу.
  • Гонты черепицы крепятся кровельными гвоздями, линия крепежа располагается выше пазов лепестков гонта. В этом случае, при укладке следующего ряда линия крепежа будет перекрываться лепестками расположенных выше гонтов. На торцах скатов излишки мягкой черепицы обрезаются ножом. На месте пересечения скатов крепят фасонные коньковые элементы.

Более подробно о мягкой кровле можно узнать на сайте: http://okrovlenadom.ru/