Главная страница /  Полезная информация /  Ремонт в доме /  Теплые полы с водяным отоплени...

Теплые полы с водяным отоплением

RSS лента

Водяные отапливаемые полы имеют фундаментальные преимущества, обусловленные физиологией человека, по сравнению с традиционным радиаторным отоплением. При обычной системе отопления температура вверху выше, чем внизу, а это не подходит человеку, его биология требует противоположного распределения температуры.

Теплые полы позволяют обеспечить комфортную разницу температур, полезную для его здоровья. 22-24 градуса по Цельсию у ног и 18-20 градусов на уровне головы. Система теплых полов - пример энергосберегающей технологии, так как температура теплоносителя требуется существенно ниже, чем при использовании батарей. Всего 35-50 градусов.

Преимущества водяного отопления:

  1. Высокий комфорт. Прогрев комнаты равномерен, без холодных и жарких мест.
  2. Отсутствует циркуляция пыли.
  3. Полы удобны при уборке. Обеспечивают высокую гигиеничность.
  4. Безопасность. Невозможно обжечь руку при случайном касании радиатора.
  5. Саморегуляция. При выравнивании температур у пола и у потолка теплоотдача будет уменьшаться.
  6. Экономичность. Большой срок эксплуатации.

Особенностью можно считать, что теплые полы с водяным отоплением запрещены в многоквартирных домах. Используются они в коттеджах, частных домах. Теплые водяные полы подразделяются на комфортные и отопительные. Комфортные обеспечивают удобства при нахождении человека на полу, основное отопление обеспечивают батареи. Водяные теплые полы полностью заменяют традиционные системы отопления.

Теплоизоляция водяных теплых полов

Теплоизоляция - важнейший элемент во всей системе отапливаемых полов. Ее главное функциональное предназначение – обеспечить направление теплового потока от отопительных труб и стяжки перпендикулярно вверх, исключив потери тепла через нижнее перекрытие. Грамотная теплоизоляция даст оптимальное сочетание мощности системы и ее экономичности.

Наиболее распространенный материал для теплоизоляции - покрытые слоем фольги плиты полистирола толщиной 30 мм. В последнее время разработаны профильные плиты из пенополистирола. Они позволяют кратно сократить сроки монтажа. Важно отметить, что теплоизоляционные плиты укладываются по всей площади, а не только там, где проходят трубы.

Отопительные трубы

В отопительной системе могут применяться трубы из разных материалов: пластиковые, медные, из нержавеющей стали, а также полимерные трубы. За рубежом отдается предпочтение трубам из высокоплотного полиэтилена марки РЕ-Х. Чтобы уложить трубы по профильной теплоизоляции не требуется ни специальных приспособлений, ни инструментов. Труба фиксируется простым нажатием ноги.

Лучшие напольные покрытия для таких систем керамические или каменные, так как они позволяют получить максимальную теплоотдачу.

Источник: http://supern52.ru/