Главная страница /  Полезная информация /  Ремонт в доме /  Способы и средства прочистки к...

Способы и средства прочистки канализации

RSS лента

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет повода для паники, если вода перестала уходить в канализацию. И это не причина сразу бежать за сантехником. Самостоятельная очистка канализационных труб – первый и, чаще всего, последний шаг в разрешении этой неприятности.

Способы очистки

Существует следующие основные способы самостоятельной очистки канализационных труб:

  1. Вантузом.
  2. Химическими реагентами.
  3. Канализационным тросом.

Вантузом

чистка канализации ванузомВантузом - самый древний способ. Для него необходимо приобрести вантуз - прибор, состоящий из деревянной ручки и резинового стакана - клапана.

Работает вантуз очень просто:

  1. В раковину наливают теплую воду.
  2. Плотно прижимают края резинового стакана вантуза к плоскости раковины над сливным отверстием.
  3. Делают рукояткой вантуза несколько резких движений  вверх-вниз.
  4. С силой выдергивают вантуз.

Принцип действия в том, что при оттягивании, клапан вантуза создает внутри канализации разряжение, затягивающее воду следом вверх. При нажатии - вода бьет по трубе обратно вниз. Вода размягчает и разбивает пробку засора. На практике вантузом с одного раза засор не разрушить. Поэтому операцию повторяют.

Чтобы таким способом пробить засор в ванной, необходимо закрыть верхнее отверстие слива-перелива. В случае с унитазом надо быть осторожным с теплой водой – фарфоровые и фаянсовые изделия не любят резких перепадов температуры. Если вода окажется чрезмерно теплой или горячей – унитаз может лопнуть.

Химический способ

Химический - самый необременительный вариант очистки. Его можно назвать ленивым способом. Для него приобретаем химические вещества.

Надо учесть, что все химические средства состоят из едких элементов, которые сами по себе или в сочетании с водой являются агрессивной жидкостью. Этот состав при попадании на тело приводит к химически ожогам - будьте бдительны и осторожны.

В магазинах предложено большое разнообразие бытовых средств для прочистки труб. Для кухни выбирают щелочные, для ванной - кислотные. Категорически нельзя смешивать эти два препарата. Заливать средства в раковину или ванну, заполненную водой, нельзя. Лить можно только в сливное отверстие.

При покупке средств лучше посоветоваться в магазине с специалистом. В некоторых средствах большая концентрация кислоты. Такая жидкость растворит вместе с засором пластиковые трубы.

Тросом

Предыдущие способы не всегда помогают. Если они не дали желаемый результат, значит прочистка канализации и устранение засоров в ней требуют применения сантехнического троса. Он позволит пробить любой засор.

Для использования троса в первую очередь снимают сифон, а пол застилают полиэтиленовой пленкой или клеенкой. Затем вставляют в трубу конец троса. Начинаем, держась за ручку, одновременно проталкивать трос в трубу и вращать его.

Когда трос дойдет до пробки, надо продолжать двигать и вращать его пока металлический конец не разрушит засор. Когда пробка большая, надо периодически извлекать трос, очищать его конец и повторять процесс.

Когда пробка ликвидирована, проверяют свободный сток воды по трубе, залив в нее несколько литров горячей или теплой воды. Собирают сифон и включают горячую воду на несколько минут. Остатки засора будут вымыты дальше по канализации. Иногда для устранения засора канализации достаточно только снять, разобрать и прочистить сифон.

Профессиональные методы

Когда самостоятельные усилия не помогли, вызывают сантехника, а лучше - специалиста из профильной компании. Они предложат следующие способы прочистки канализационных труб и других элементов:

  1. Термический.
  2. Химический.
  3. Гидродинамический.
  4. Механический.

Использование всех способов в комплексе сделает очистку труб более эффективной. Применение, к примеру, сначала механического, а затем гидродинамического способа, даст стопроцентный результат.

Меры предупреждения образования засоров

Простые и действенные способы защиты канализации:

  • Установка на всех сливных отверстиях защитных решеток или сеточек.
  • В кухне поставить жироуловители.
  • Заливать каждый день вечером в канализацию пару литров горячей воды. Перед этим надо засыпать в сливное отверстие столовую ложку крупной соли.
  • Избегать слива в канализацию крупного мусора.

Выводы

            Нарушение работы канализации в результате образования засора легче предотвратить, чем потом бороться с этим явлением.

Материал предоставлен сайтом http://KanalizaciyaInfo.ru

Ссылки по теме

Продажа квартир в Нижнем Новгороде

Квартиры в Нижнем Новгороде - купить, снять квартиру в Нижнем Новгороде - аренда, продажа квартир в Нижнем Новгороде