Главная страница /  Полезная информация /  Ремонт в доме /  Первая помощь пострадавшей ква...

Первая помощь пострадавшей квартире после залива

RSS лента

Вследствие залива квартиры, как правило, страдает большая часть имущества. Владельцам приходится не только делать ремонт, но и покупать новые предметы интерьера. Финансовые расходы можно сократить, если своевременно будет выполнена уборка и просушка помещения после залива. К сожалению, повреждённую отделку потолка и стен спасти не удастся, а вот мебель другие вещи останутся целыми.

Первым делом важно ликвидировать источник аварии, иначе все старания пойдут насмарку. Причины потопа могут быть различными:

  • неисправность сантехники или водопровода;
  • халатность соседей;
  • повреждение кровли.

Этапы устранения последствий залива

Как только источник потопа будет обнаружен и ликвидирован, нужно немедленно приступать к устранению последствий. Работы требуется выполнять в следующей последовательности:

  • Если воды много, то первым делом вызывают аварийные службы, которые устранят её излишки. Это предотвратит затопление соседей, живущих этажом ниже.
  • Мебель, ковры, вещи и прочие предметы выносят из пострадавшего помещения для просушивания. Самостоятельно мягкая мебель не просохнет, поэтому её рекомендуется отдать в химчистку, иначе она начнёт гнить.
  • В освобождённом от мебели помещении проводиться уборка после залива – устраняется грязь и остатки воды.
  • Все поверхности тщательно просушиваются. Это можно сделать самостоятельно, при помощи вентилятора, кондиционера или строительного фена. Но рекомендуется обратиться в клининговую компанию, которая имеет специальное оборудование для просушивания помещений.

Повреждённую отделку потолка, пола и стен следует удалить, а перед выполнением ремонта тщательно обработать поверхности антисептиком. В противном случае в помещении появится гнилостный запах и плесень. Проведение ремонтных работ возможно лишь в том случае, когда квартира полностью высушена и последствия потопа ликвидированы.

Полезные рекомендации

При глобальном затоплении обычно часть мебели и вещей невозможно восстановить. Не стоит бояться расставаться с ними, ведь в будущем они принесут только вред в виде грибка и неприятного запаха. Это касается и ковровых покрытий.

Выполнить такой большой объём работы не каждому окажется под силу, к тому же необходимо иметь специальные приспособления для ликвидации последствий залива. Поэтому рекомендуется обратить за помощью в клининговую компанию.

Источник: http://supern52.ru/