Главная страница /  Полезная информация /  Ремонт в доме /  Как защитить фундамент дома от...

Как защитить фундамент дома от влаги

RSS лента

Чтобы новый дом прослужил своим хозяевам как можно дольше, не требуя при этом ремонта, при его возведении нужно придерживаться ряда важных правил. В частности, строители обязаны позаботиться о качественной изоляции фундамента от негативного влияния талых, дождевых и грунтовых вод. Нужно учесть, что в защите нуждается не только находящаяся в толще земли часть фундамента, но и непосредственно цоколь.

Существует безнапорная, противонапорная и противокапиллярная гидроизоляция. Первая выполняется в подвалах и нужна для того, чтобы оградить дом от временного воздействия влаги, например, когда идет дождь. Противонапорная изоляция защищает фундамент и стены от подпора грунтовых вод, а противокапиллярная оберегает конструкции от сырости в зоне капиллярного подъема влаги.

По методу монтажа гидроизоляция делится на оклеечную, обмазочную, жесткую и оболочковую. Чтобы создать горизонтальный влагозащитный слой под основанием фундамента и в местах его соприкосновения со стенами, специалисты используют рулонные материалы. В зданиях, где нет подвалов, первый слой подобной изоляции прокладывают между цоколем и фундаментом, а второй – примерно на 10 сантиметров ниже перекрытия цокольной стены. Строителями в ходе проведения таких работ используется затирочная машина и прочее специализированное оборудование.

Стены подвала могут сильно впитывать влагу, поэтому их защищают вертикальной гидроизоляцией. Тип изолирующего материала выбирают, отталкиваясь от степени влажности земли, агрессивности и напора грунтовых вод. Если эти воды находятся выше уровня подвала, строители прибегают к дополнительным мерам защиты стен и фундаментов от влаги. Например, они сооружают специальные герметичные металлические оболочки, выполняют дренирование грунта и так далее.

Если грунтовые воды находятся ниже подвала, однако влага по капиллярам может просачиваться в это помещение, специалисты штукатурку и пол выполняют там из плитки или специального цементно-песчаного раствора. Не забывают они и про наружную сторону фундамента строения, покрывая ее качественной влагозащитной мастикой.

Обустройством внутренней гидроизоляции домов строители занимаются после возведения фундамента, а внутренней – до этого момента. Наружный гидроизолирующий слой более надежен, так как имеет минимум переломов и выполняется из других материалов.

Источник: http://supern52.ru/