Главная страница /  Полезная информация /  Ремонт в доме /  Как сделать фундамент для двух...

Как сделать фундамент для двухэтажного дома самостоятельно?

RSS лента

Не секрет, что фундамент является основой для любого дома. Именно поэтому следует уделить особенное внимание технологии изготовления этого элемента дома. Выбор фундамента зависит от нескольких важных составляющих:

  • от материалов, из которых будет построен дом;
  • от его этажности;
  • типа почвы и особенностей местности.

Все эти компоненты влияют на выбор материалов, используемых для возведения фундамента. Зачастую для выполнения этой части строительства, необходимо запастись следующими материалами:

  • цементом;
  • щебнем (иногда используется гравий);
  • песком;
  • арматурой;
  • кирпичом и бетонными блоками.

Интересным и весьма продуктивным решением станет использование готовой бетонной смеси, которая будет оптимально подходить по рецептуре, а также будет гораздо более выгодной, нежели изготовление смесей самостоятельно.

В чем заключается специфика возведения фундамента для двухэтажного дома?

Сегодня особенной популярностью стали пользоваться многоэтажные или мансардные дома. Это понятно, ведь в таком случае при экономии места на участке можно добиться большой площади непосредственно дома. Но нужно помнить о том, что глубина фундамента для двухэтажного дома и его тип будут несколько отличаться от фундамента для обычных строений. Во-первых, этот элемент здания должен будет выдержать больший вес, поэтому его нужно укреплять, в зависимости от общего веса всех используемых материалов. Во-вторых, нельзя забывать об усадке и гидроизоляции, от которых зависит функциональность строение и его прочность.

Виды фундамента

Специалисты выделяют несколько основных видов основания, которые подойдут для строительство дома в два этажа:

  • ленточный тип;
  • монолитный;
  • столбчатый.

Ленточное основание предполагает изготовление контура из железобетона. Этот контур проходит под каждой несущей стеной, обычно он изготавливается из ЖБИ плит или дополняется (выводится) кирпичом. Этот контур будет держать вес всего дома, а также исключит воздействие почвы, которое обязательно будет присутствовать и часто приводит к перекосу всего строения и потере его прочности. Ленточное основание также может подразделяться на монолитное и сборное. Выбор оптимального типа лучше доверять специалистам.

Для того чтобы увеличить прочность основания, а также сократить глубину фундамента для двухэтажного дома можно использовать монолитный тип, предполагающий использование ЖБИ плит по всему периметру здания.

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать оптимальный тип основания, желательно доверится профессионалам. Они произведут все необходимые расчеты, ориентированные не только на стоимость материалов и их специфику, но и на тип почвы, характерной для местности, уровень грунтовых вод и т. д.

Кроме этого, в пане строительства будет заложен и общий вес строения, который станет определяющим при выборе типа основания. Хотя, в некоторых случаях специфика выбора зависит и от личных предпочтений и опыта архитектора.

При подготовки статьи использованы материалы с сайта nafundamente.ru