Главная страница /  Полезная информация /  Покупка квартиры /  Улучшить жилищные условия сего...

Улучшить жилищные условия сегодня реально: материнский капитал

RSS лента

Для многого количества людей несбыточной мечтой является собственная квартира, поскольку стоимость жилья сегодня достаточно высокая. Но рядом с тем многие семьи имеют возможность совершить покупку квартиры при получении материнского капитала. Это денежная поддержка, предоставляемая государством при усыновлении или рождении детей, начиная от второго ребенка. Согласно российскому законодательству такой вид социальных выплат может быть использован для покупки жилья. Квартира под материнский капитал для многих семей такую покупку делает намного доступнее. Очень многие застройщики предлагают квартиры к продаже, при этом учитывают возможность привлечения в ее стоимость материнских денег.

Для тех людей, которым предоставлено право на получение такого вида социальной помощи, существует несколько направлений на приобретение жилой недвижимости:

  • полученные средства перевести в наличные деньги, которые непосредственно будут привлечены к покупке квартиры;
  • оплатить задолженность по кредиту, учитывая и процентную ставку, если ипотека оформлялась для приобретения квартиры;
  • если человек, которому начислены материнские средства вступает в жилищный кооператив, то он может использовать их как первый взнос;
  • полученные материнские средства можно использовать при долевом участии. Стоимость, указанную в договоре, можно оплатить такими деньгами.

Если квартира под материнский капитал покупается в новостройке, то следует обратить внимание на следующие требования:

  • степень готовности объекта, в котором покупается квартира, должен составлять не меньше 70%;
  • жилая недвижимость должна быть размещена исключительно на российской территории;
  • квартира должна быть разделена на равные части между каждым из членов семьи, что должно подтверждаться письменным заверенным обязательством;
  • наличие согласия компании застройщика о том, что она дает согласие на сотрудничество с госучреждениями;
  • обратиться к пенсионному фонду с заявлением для перечисления застройщику необходимой суммы.

Материнские деньги можно использовать также для покупки жилой площади и на вторичном рынке. Но далеко не все собственники готовы ожидать, пока пенсионный фонд перечислит необходимые деньги. Поэтому чаще всего семьи оформляют ипотечный кредит, а потом выплачивают его материнским капиталом.

Следует обратить внимание на то, что ни в коем случае материнские средства не могут быть использованы на перепланировку квартир, проведение ремонтных работ или реконструкции дома. Такой вид социальной помощи используется исключительно для приобретения жилья или строительства собственного дома. В противных случаях могут возникнуть весомые проблемы, и иногда это заканчивается судебными разбирательствами.

Источник: http://supern52.ru/