Главная страница /  Полезная информация /  Отдых /  Туры в Градец-Кралове, Чехия

Туры в Градец-Кралове, Чехия

RSS лента

Когда говорят об отдыхе в Чехии, то чаще всего вспоминают стройные готические замки, вкусное пиво и целебные источники таких курортов, как Карловы Вары или Подебрады. Туристические фирмы часто предлагают скидки на горящие туры в Чехию, и туры эти пользуются большим спросом. В Чехии по-европейски комфортно, но при этом цены гораздо ниже, чем в той же Италии или Франции. А уж красотой природы и очарованием старины Чехия пленяет всех.

Не будем говорить о столичном блеске Праги, исторических местах Пльзеня или великолепии Брно. Сегодня речь пойдет о городе на севере страны, который носит название Градец-Кралове. Он расположен там, где сливаются реки Эльба (в Чехии ее называют Лаба) и Орлица. По мнению туристов, Градец-Кралове считается одним из красивейших городов Богемии.

В переводе название «Градец-Кралове» означает «Город королевы». Долгое время пункт считался королевской резиденцией. С XIII века здесь проживали вдовствующие королевы, по их указаниям строились замки и дворцы, храмы и площади. Вплоть до XV столетия Градец-Кралове был вторым по значимости городом в стране после Праги. А с 1884 года начинается капитальная застройка поселения.

В Градец-Кралове трудно затеряться, потому что улицы, подобно лучам солнца, расходятся прямыми стрелами от центральной части. Река Эльба отделяет Старый город от районов новой застройки. А исторический центр — это место скопления всех значимых достопримечательностей. Здесь лучше всего путешествовать пешком, вооружившись фотоаппаратом: красота средневековых улочек и величие замков просто завораживает.

Несмотря на свой преклонный возраст, Градец-Кралове — динамичный, молодежный город. Во многом это объясняется тем, что здесь расположено несколько факультетов Карлова университета, студенты составляют значимую часть населения. Если вы хотите организовать недорогой отдых в Чехии, то здесь вас в любое время года ждут разнообразные фестивали и шоу, выставки и парады. За один день можно послушать фолк-группу, оказаться вовлеченным в вихрь национального танца или полюбоваться на шествие ряженых. Жители города любят и умеют веселиться.

Что касается архитектурных памятников, то не пропустите экскурсии по Старому городу. Чтобы увидеть город с высоты птичьего полета, стоит отправиться к Белой башне. На самом верху башни находится огромная смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама Орлицких гор, Крконоши и самого города. Здесь же вы услышите звон Августина — третьего по величине колокола в Чехии.

Главное украшение Градец-Кралове — собор Святого Духа, выстроенный в XIV веке. Как водится, собор неоднократно реставрировали, восстанавливали и перестраивали. Именно поэтому теперь фасад храма представляет собой некий симбиоз готики и барокко, классики и поздней готики. Кстати, именно здесь находится усыпальница великого Яна Жижки.

Для праздных прогулок по городу лучше всего подходят Ирасковы сады и набережная, где находится уникальная достопримечательность — Играющая лестница. Детей можно сводить в кукольный театр, рядом с которым расположен интереснейший Музей кукол с мастерской и магазинчиком. Любители активного отдыха оценят и аквапарк в Градец-Кралове с его многоярусными горками, полями для игры в гольф, открытым бассейном и зимним стадионом.

Если вы намерены провести зимний отдых в Европе, то Градец-Кралове — идеальное место для семейного отдыха. На сайтах туристических фирм, среди информации, к примеру, о дешевых путевках в Нидерланды в феврале, можно найти и горящие туры в Чехию именно в зимние месяцы. Природа — потрясающая, да и скучать не придется. Такой отдых надолго останется в памяти.