Главная страница /  Полезная информация /  Документы для сделок с недвижи... /  Типовые договора для сделок с ...

Типовые договора для сделок с недвижимостью

RSS лента

Как известно, любые товарно-денежные отношения связывают две стороны - продавца и покупателя - обязательствами, которые эти стороны должны исполнить. Обществом безвозвратно утерян тот вид отношений, когда договоренности сторон были скреплены словом, а слово, в свою очередь, подтверждалось делом. В наше время уже немыслимы взаимоотношения двух и более сторон, если намерения участников не подтверждены на бумаге росчерком пера и оттиском штампа.

Договор уверенно и прочно вошел в нашу жизнь, будь это оказание какой-либо услуги, купля-продажа чего-либо, аренда, лизинг, получение кредита и прочие виды товарных отношений двух сторон, когда присутствует необходимость обезопасить себя от недобросовестного исполнения обязательств контрагента. Суть слова «договор» очевидна и проста - договориться о чем-либо, и перенести договоренности на материальную основу - бумажный документ, завизировав его подписью и печатью.

В недвижимости, как и в любой иной сфере коммерческой деятельности, договор играет существенную, если не сказать - главную роль во взаимоотношениях сторон, и без подписанного договора не происходит ни одна сделка, будь это продажа завода, или аренда гаража. Любой договор содержит в себе несколько разделов, в которых отражаются те положения, которые согласовываются сторонами. Слов-синонимов, которыми обозначают эти разделы, может быть множество, но суть не меняется, и ниже отражены наиболее популярные, из которых состоят договора купли продажи, аренды, безвозмездного пользования, ренты, дарения и прочие договора:

  • предмет договора.
  • обязанности и права сторон.
  • цена договора.
  • условия расторжения договора.
  • срок действия договора.
  • порядок разрешения споров.
  • ответственность сторон.
  • заключительные положения.
  • подписи сторон.

Неотъемлемым приложением к любому договору является акт приема-передачи объекта, который подписывается во время или после подписания договора, в зависимости от условий, изложенных в нем. Если расчет по договору производится в наличной форме, обязательным приложением является акт приема-передачи денежных средств, подписанный участниками сделки.

Все договора, связанные с переходом прав собственности или отчуждения имущества, а также при арендных отношениях сроком более 12 месяцев, подлежат обязательной регистрации в регистрирующем органе. Договора аренды, срок действия которых меньше одного года, не подлежат обязательной регистрации.

Существует множество вариантов договоров для сделок с недвижимостью, составленных различными юристами, по разному трактующих те или иные обороты слов и фраз, в конечном итоге сводящиеся к единому смыслу. И отразить все мыслимые и немыслимые условия в шаблонах просто невозможно. Шаблон, или как еще его называют - рыба - это основа, которая подгоняется под индивидуальные условия конкретной сделки. В любом случае, прежде чем вступать в сделку, рекомендуется обратиться к грамотному юристу, который отстоит Ваши интересы в ней.

Ниже представлены образцы типовых договоров, которые проверены практикой и, надеемся, эти примеры принесут понимание, что и как прописывать в Вашем случае.

Источник: supern52.ru

Ссылки по теме

Продажа завода

Без этого набора качеств, производственное помещение перейдет в разряд стандартного производственно-складского помещения, с соответствующей ценой. При аренде или покупке...

Аренда гаража

В данном разделе портала supern52.ru представлены объявления о продаже и аренде гаражей и машиномест в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

Файлы по теме

Договор аренды нежилого помещения долгосрочный (с регистрацией) (99.5 KB)
Договор аренды нежилого помещения краткосрочный (без регистрации) (108.5 KB)
Договор купли-продажи земельного участка (простая форма) (60 KB)
Договор купли-продажи недвижимого имущества (68 KB)
Договор мены (77 KB)