Главная страница /  Полезная информация /  Документы для сделок с недвижи... /  Стоимость услуги риэлтора: кто...

Стоимость услуги риэлтора: кто и как её формирует

RSS лента
Увеличить
Фото: supern52.ru

Один из первых вопросов, который задают себе собственники недвижимости, выставляемой на продажу, звучит примерно так - какова стоимость услуги риэлтора (агентское вознаграждение), который будет продавать мою квартиру или объект коммерческой недвижимости? Однозначного ответа нет, так как в разных агентствах стоимость риэлторских услуг может отличаться значительно, но, как правило, она не превышает 10% от стоимости лота.

Когда мне, риэлтору, специализирующемуся на продаже и аренде производственно-складской недвижимости в Нижнем Новгороде, задают встречный вопрос – а за что Вы берете 5% (именно столько я заявляю, когда речь заходит о комиссионных), ответ зачастую звучит так – корпоративная политика компании, в которой я работаю, не позволяет работать за меньшие деньги. Хорошо - отвечает потенциальный заказчик риэлторской услуги, - объясните, что вы будете делать за такие большие деньги? В агентстве недвижимости N мне озвучили 2%, а у вас целых пять, это просто грабеж! – возмущается клиент.

Тут начинаешь напрягать мозг и рассказывать, как здорово, что именно к нам вы обратились, мы большие профессионалы, работаем быстро, сопровождаем качественно, продаем дорого. Но, парадокс будет заключаться в том, что, если собственник решит для себя, что стоимость услуги риэлтора не может превышать определенного процента, то никакие увещевания на предмет повышения ставки ни к чему не приведут.

И здесь ничего не остается, как идти навстречу клиенту, и ронять стоимость риэлторской услуги до психологического минимума, либо совсем отказываться и не брать объект в работу. Но, если понимаешь, что объект ликвидный, и продать его будет достаточно легко, начинаешь подумывать как «добрать» те проценты к опущенной стоимости своих услуг. Один из вариантов – обременить покупателя комиссией в размере, эквивалентной разнице между желаемым процентом и действительным, согласованным с продавцом. Этот способ самый простой, и, к моему великому сожалению, чаще всего и реализовывается в сделках, где исподволь приходится защищать интересы уже обеих сторон.

И все же хочется подробней разобрать вопросец, озвученный заказчиком услуги риэлтора, и понять, за какие заслуги риэлтор берет максимум с клиента, который достойно оценил стоимость услуги и полностью оплатил её?

На мой взгляд, в стоимость риэлторской услуги входит целый комплекс мероприятий, включающий в себя следующее:

  1. Мониторинг рынка соответствующего сегмента с целью его тщательного анализа и объективной оценки имущества заказчика;
  2. Продвижение объекта в широкие массы, что делается путем обширной рекламной кампании, рассылкой целевой аудитории коммерческих предложений, т.е. любыми доступными методами, повышающими шанс "достучаться" до покупателя;
  3. Прием звонков, краткое и лаконичное преподнесение информации об офисе, коттедже или магазине - не важно, что вы продаете;
  4. Проведение показов интересантам;
  5. Организация встреч и предварительных переговоров, обсуждение цены, возможно игра на её повышение, если проявляется чрезмерный интерес к объекту продажи.
  6. Составление договора купли-продажи, контроль при передаче денежных средств, возможно предоставление услуги по их хранению – ячейки в банке или в кассе агентства недвижимости, подача документов на регистрацию.

Как видно, все вышеперечисленное является минимальным списком обязательств риэлтора, когда обсуждается агентское вознаграждение, причем в стоимость услуг может входить такая статья расходов, как гарантированное комиссионное вознаграждение контрагенту из смежного агентства недвижимости, нашедшего покупателя - имея на руках эксклюзивный договор на оказание услуг, подобные случаи не редки.

Поэтому, отстаивая агентское вознаграждение и обсуждая стоимость риэлторской услуги, надо понимать, что не всегда получается договориться по цене услуг, тем более, когда речь идет о сверхдорогом лоте, которым может оказаться не стандартное жилье, а апартаменты, не офис, а бизнес-центр, не магазин, а приличный торговый центр.

В связи с этим, важно понимание, что каждая сделка уникальна сама по себе, как должна быть индивидуальна и стоимость услуги риэлтора в каждом отдельном случае.

Источник: supern52.ru
Автор: Иван Большой

Ссылки по теме

Можно ли купить недвижимость без посредника?

А много ли в действительности информации о недвижимости без посредников предлагает нижегородский рынок? Возможно, в последнее время несколько больше, так как появились сайты недвижимости, позволяющие платно и бесплатно разместить объявление о своем объекте, в надежде выйти сразу на покупателя, минуя риэлторов.

Вознаграждение от собственника помещения при сдаче в аренду

Была как-то проведена очередная сделка по недвижимости  – сдал в аренду отапливаемый склад, причем интересы я тогда представлял отнюдь не арендатора, а собственника помещения...

Агентства недвижимости Нижнего Новгорода

В этом разделе собрана полезная информация об агентствах недвижимости Нижнего Новгорода, телефоны и адреса, корпаративные сайты агентств недвижимости, подробное описание предаставляемых агентством услуг на рынке недвижимости и др.

Производственно-складская недвижимость в Нижнем Новгороде - продажа, аренда

В этом разделе мы публикуем объявления от собственников и агентств недвижимости о продаже или аренде производств; производственных баз, зданий … Аренда производственно складских помещений