Главная страница /  Полезная информация /  Документы для сделок с недвижи... /  Как осуществляется продажа дол...

Как осуществляется продажа долей квартир в Москве?

RSS лента

В коммунальной или обычной московской квартире может жить один человек, двое, трое, четверо. Бывает, что в квартире прописано пять человек и более, а члены семьи не всегда друг с другом уживаются, конфликтуя по различным поводам. Случается, что кто-то из членов семьи изъявляет желание проживать отдельно от других родственников, и тогда он вправе отказаться от прав на проживание в квартире или доме, получив за это денежную компенсацию от других собственников жилья. Отказ от проживания в квартире с получением компенсации от других её обитателей называется продажей доли.

В нынешнее время продажа долей квартир в Москве осуществляется ежегодно. Однако степень сложности оформления подобных сделок исключительная. Не всегда люди, проживающие в одних стенах, имеют дружеские отношения, и желание продажи доли кем-то из них может породить конфликты, судебные иски и апелляции.

Если супруги, длительное время жившие в квартире, решили развестись и жить отдельно, то самым простым вариантом раздела квартиры является продажа её третьему лицу и раздел вырученных от этого денег поровну. Но когда в квартире проживает три человека и более, и большая часть из них не планирует менять место проживания, то тут для желающего продать свою долю человека ситуация значительно усложняется.

Ситуации, когда кто-то из собственников жилплощади изъявляет желание продать свою долю, возникают в российской столице ежемесячно. Причиной для такого желания может стать тот факт, что доля получена по наследству, а у наследника есть другое жильё, или кто-то просто не уживается с другими собственниками жилплощади из-за их тяжёлых характеров.

Не всегда жильцы квартиры соглашаются выкупить долю у родственника. Тогда он, не получив положительного ответа в определенный срок, вправе предложить купить свою долю постороннему лицу. Здесь продавцу очень помогут нотариусы и компетентные юристы.

Цена доли в квартире зависит от:

  • желаемой срочности продажи;
  • площади жилья и количества проживающих на его территории людей;
  • внешнего вида жилья и степени престижности района, в котором оно располагается.

Для оценки жилплощади следует приглашать компетентного оценщика.

Продажа долей квартир в Москве подразумевает соблюдение немалого количества формальностей, которые нужно выполнять в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Чтобы не попасть впросак и не столкнуться с неприятными осложнениями, все процедуры, касающиеся проведения данной сделки, нужно поручить профессиональному юристу.

Источник: http://supern52.ru/

Ссылки по теме

Садовые участки в Нижнем Новгороде
Садовые товарищества в черте Нижнего Новгорода и в Нижегородской области. Продажа садовых участков в ближнем пригороде - с дачами, садовыми домиками и пустые.
Жилые комплексы в Нижнем Новгороде

Обзор жилых комплексов Нижнего Новгорода. ... Жилой комплекс «Зенит» в Нижнем Новгороде – воплощение мечты горожан, сочетающих бурный ритм современной жизни с возможностью полноценно отдохнуть в тихом и уютном доме.

Супермаркет недвижимости Нижний Новгород

Коммерческая недвижимость в Нижнем Новгороде. Сегмент коммерческой недвижимости особо востребован бизнес-сообществом, поэтому данному направлению мы уделили повышенное внимание и выделили их в отдельные группы, открыв которые...

Аренда помещений под магазин Нижний Новгород

Магазины, торговые площади и помещения. Объявления об аренде и продаже торговых площадей в Нижнем Новгороде и Нижегородской области от собственников и агентств недвижимости.