Главная страница /  Полезная информация /  Документы для сделок с недвижи... /  Порядок получения услуги БТИ -...

Порядок получения услуги БТИ - приватизация дачного участка

RSS лента

Купив или получив в наследство дачу или садовый домик, гражданин автоматически становится членом дачного или садового товарищества. Однако, как правило, помимо оформления членства в дачном сообществе, для того чтобы стать полновластным хозяином данного объекта недвижимости его собственникам необходимо побеспокоиться об его приватизации.

Приватизация дачного участка сегодня осуществляется в соответствии с нормами ФЗ "О дачной амнистии", который разрешает каждому человеку, достигшему возраста в восемнадцать лет, один раз в жизни принять участие в бесплатной процедуре приватизации дачного или садового участка.

Зачем нужна приватизация дачного участка?

Приватизация дачного участка может предоставить собственникам следующие преимущества:

  • возможность самостоятельно распоряжаться своим участком – сдавать в аренду, продавать, передавать по наследству, дарить и т.д.;
  • защитит собственность гражданина, от масштабных планов местной администрации по реорганизации площадей и претворению в жизнь архитектурных, градостроительных и иных планов застройки территорий района.

Документы, необходимые для прохождения процедуры регистрации

Приватизация дачного участка осуществляется уполномоченными органами РФ на основании следующих документов:

  • справка, подтверждающая принадлежность дачного участка к тому или иному кооперативу или товариществу;
  • описание дачного участка, заверенное подписью главы садового или дачного товарищества;
  • собственноручно заполненное заявление дачника, в котором он просит передать ему в собственность землю, принадлежащую кооперативу.

Нюансы приватизации дачного участка

Примечательно, что ФЗ разрешает коллективную приватизацию дачных участков. Для ее прохождения достаточно предоставить в органы местного самоуправление общее заявление, которое обязательно должно быть подписано всеми членами дачного сообщества. Дачникам так же нужно быть готовым к тому, что специалисты государственных органов исполнительной власти могут затребовать у них предоставление дополнительных документов.

В настоящее время приватизация земельного участка радует население максимально упрощенной процедурой, которая требует минимум временных и финансовых вложений. По окончании процедуры регистрации собственник дачного или садового участка может быть уверен, что его землю никто и никогда не отнимет.

Источник: http://supern52.ru/