Главная страница /  Полезная информация /  Документы для сделок с недвижи... /  Имущественный налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет

RSS лента
Увеличить
Имущественный налоговый вычет
Фото: http://supern52.ru/

Законодательство Российской Федерации дает возможность гражданам приобрести или улучшить свое жилье. Об этом говорит, в частности, ст. 220 Налогового кодекса, которая гарантирует возможность возврата средств, уплаченных в виде налога при покупке или ремонте недвижимости. При наличии официальной работы и отчислений в бюджет, можно вернуть почти 13 % от стоимости недвижимости.

Как производятся расчеты

В соответствии со ст. 210 НК, все вычеты ни в коей мере не стоит считать льготами при уплате налога физическими лицами. Они являются элементами расчета налоговой базы. Если плательщик приобретает недвижимость на сумму более 2 млн руб, то закон дает ему право получить компенсацию фактически произведенных затрат. Эта сумма составит 260 тыс. руб. В июле 2013 года в закон внесены существенные дополнения и изменения, которые вступят в силу с января 2014 года. В них определяется новый ресурс по имущественным вычетам - компенсация при повторной покупке жилья.

Получить вычет можно двумя способами. Первый - обратиться в инспекцию по месту регистрации и получить причитающуюся сумму в полном объеме. Второй - получить его через работодателя. В этом случае деньги на руки не выдаются, просто из зарплаты работника не удерживается 13% подоходного налога.

Срок и порядок выплаты

Согласно закону, получить компенсацию можно, когда гражданин становится собственником недвижимости. То есть с момента подписания договоров купли-продажи, обмена, дарения, оформления права наследования. Также такое право наступает, если на руках имеются документы, которые подтверждают расчеты по приобретению - квитанции, кассовые ордера, банковские выписки.

Никаких ограничений по срокам получения имущественного вычета не существует. Обратиться за его получением можно в любое время. Однако вернут его только за три последние года. Если средства в текущем году не выплачены, они переносятся на следующий налоговый период. То есть, в течение нескольких лет можно возвращать подоходные удержания, пока вся сумма не исчерпается. Период имущественного налогового вычета начинает рассчитываться с момента, когда наступило право его получить.

Если в данный период нет облагаемых 13-процентным налогом доходов, то выплаты переносятся на то время, когда они появятся, неважно, сколько прошло месяцев или лет. Документы для оформления в налоговую инспекцию необходимо подать лично. Представляются заверенные копии оригиналов, удостоверяющих право собственности и подтверждающих расходы. Срок их рассмотрения может колебаться от двух до четырех месяцев, по прошествии которых собственник получит уведомление о принятии решения.

Источник: http://supern52.ru/

Ссылки по теме

Покупка жилья

Это касается и новостроек и вторичного рынка жилья. Но все же, покупка квартир в «конечные руки» превалирует в количественном отношении по купле-продаже квартир вообще.

Документы, необходимые для перевода жилого помещения в нежилое

После завершения процедуры перевода в нежилое помещение, собственник, руководствуясь положениями ЖК РФ, будет нести общедомовые расходы, которыми являются затраты по ремонту и эксплуатации общего имущества дома, а также обязан заключить индивидуальные договоры на обеспечение инженерными сетями

Как оформить землю в собственность

Этот этап обязателен, без права собственности владелец не сможет распоряжаться участком, кроме этого, даже договор аренды может лишить многих прав на землю. Важно помнить то, что закон запрещает оформлять в собственность земельный участок...

Купить магазин от собственника

Объявления о продаже и аренде торговой недвижимости в Нижнем Новгороде и Нижегородской области от собственников и агентств недвижимости. … Купить магазин и сдать его в аренду - мечта любого инвестора, поэтому наш сайт предлагает множество вариантов на тему...