Главная страница /  Полезная информация /  Документы для сделок с недвижи... /  Документы, необходимые для пер...

Документы, необходимые для перевода жилого помещения в нежилое

RSS лента
Увеличить
Фото: supern52.ru

Перевод жилого помещения в нежилое возможно осуществить, если квартира расположена на первом этаже жилого дома, в соответствии с жилищным кодексом РФ и Уставом Н.Новгорода.

Первоочередное действие собственника, решившего сменить статус помещения, будет обращение в администрацию района и подача заявления на имя главы администрации. Как правило, в заявлении указываются местоположение помещения, его будущее целевое назначение и предполагаемый срок осуществления ремонтных работ по переоборудованию помещения в нежилое.

При подаче заявления необходимо сопроводить его следующим пакетом  документов:

- выписка из лицевого счета на помещение, которая выдается домоуправляющей организацией или ТСЖ (товарищество собственников жилья) в лице председателя.

- правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на переводимое помещение. Ими могут быть договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, а также документ, подтверждающий право вступления в наследство. Необходимо сделать нотариально заверенные копии договора и свидетельства о праве собственности (документ зеленого или розового цвета)

- планировку переводимого помещения с его техническим описанием, другими словами технический паспорт жилого помещения, который выдается бюро технической инвентаризации.

- поэтажный план дома, в котором находится объект перевода.

- согласие жильцов на перевод помещения в нежилое, которое в разных районах города составляет от 70 до 100% собранных голосов. Подтверждается сие документально, в свободной форме, с обязательной расшифровкой каждой отдельной подписи.

- проект переустройства (перпланировки) жилого помещения в нежилое, подготовленный в установленном порядке с проектом автономного (отдельного) входа для обеспечения использования помещения в качестве нежилого, завизированные главным инженером или архитектором строительной (проектной) организации, имеющей соответствующую лицензию (копия прилагается к пакету документов).

Здесь следует обратить внимание на следующую деталь – если переводимое помещение является частью дома, имеющего статус памятника истории, архитектуры и культурного наследия, необходимо получить заключение о возможности проведения переустройства и перепланировки данного помещения в нежилое. Выдается оное Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Нижегородской области (адрес: Нижний Новгород, улица Костина, 2, комната 57а, тел. 433-10-45).

Собранный и представленный пакет документов для перевода в нежилое помещения поступает на рассмотрение комиссии при администрации района

Далее наступает момент ожидания решения о возможности перевода помещения в нежилое. В соответствии с ЖК Российской Федерации, данное решение должно быть принято по окончании 45 календарных дней с момента подачи полного пакета документов для перевода. Положительное заключение о переводе в нежилое помещение оформляется документом в виде распоряжения главы администрации района.

Необходимо помнить:

1.По окончании переустройства и перепланировки помещения оформляется акт районной комиссии о приемке, и выдается он в течение пятнадцати рабочих дней с момента обращения в администрацию района.

2.После завершения всех строительных и ремонтных работ по переводу помещения в нежилое, при дальнейшей эксплуатации важно соблюдать требования СЭС и органов пожарной безопасности.

3.Есть причины, не позволяющие перевести помещение в нежилое:

- если это коммунальная квартира, в котором находится помещение

- наложенно обременение от третьих лиц: ипотека, арест, залог в силу закона и т.д.

- нет технической возможности обустроить отдельный вход.

- если помещение расположено выше первого этажа, не являющимся нежилым.

4. После завершения процедуры перевода в нежилое помещение, собственник, руководствуясь положениями ЖК РФ, будет нести  общедомовые расходы, которыми являются затраты по ремонту и эксплуатации общего имущества дома, а также обязан заключить индивидуальные договоры на обеспечение инженерными сетями: на водопровод, канализацию, электроснабжение, теплоснабжение, вывоз ТБО и уборку прилегающей территории.

Адреса администраций районов, где принимаются заявления о переводе жилых помещений в нежилые:

Автозаводский район  603042, Нижний Новгород, пр. Ильича, 31, кабинет №55 Телефон: 293-24-83

Московский район  603950, Нижний Новгород, ул. Березовская, 100, кабинет №52 Телефон: 270-58-52

Ленинский район 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 46, кабинет №223 Телефон: 252-07-06

Сормовский район 603094, Нижний Новгород, бул. Юбилейный, 1, кабинет №40 Телефон: 222-27-40

Канавинский район 603059, Нижний Новгород, ул. Октябрьской революции, 27, кабинеты №15 и №30 Телефон: 246-24-60

Нижегородский район 603005, Нижний Новгород, ул. Пискунова, 1, кабинет №1а Телефон: 433-82-97

Советский район 603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1, кабинет №201 Телефон: 417-24-42

Приокский район 603009, Нижний Новгород, пр. Гагарина, 148, кабинет №15 Телефон: 465-53-88

Источник: supern52.ru

Ссылки по теме

Продажа жилых помещений в Нижнем Новгороде

Жилые помещения - это те же квартиры и комнаты в многоквартирных домах. На портале недвижимости supern52.ru представлено немыслимое множество вариантов жилья на любой вкус и кошелек

Пакет документов для сделок с недвижимостью

Кто хоть раз сталкивался с покупкой/продажей недвижимости, обязательно имел необходимость обращаться к юристам для сопровождения сделки или, как минимум, подготовки необходимых договоров.

Продажа производственных помещений в Нижнем Новгороде

Любой производственник начинает свою деятельность с аренды или покупки помещения, в котором расположится его производство. На портале недвижимости supern52.ru каждый сможет удовлетворить свои потребности в подобных помещениях.