Главная страница /  Полезная информация /  Документы для сделок с недвижи... /  Как правильно оформить договор...

Как правильно оформить договор на аренду квартиры?

RSS лента

Не все арендодаторы могут позволить себе выплачивать арендные платежи ежемесячно наряду с залогом (который в большинстве случаев равен стоимости месяца проживания), а также стоимость услуги риелтора. Такое положение вещей приводит к тому, что все вопросы, связанные с арендой квартиры, жильцы решают самостоятельно. Поиск объявлений по аренде осуществляется в газетах и через интернет. Однако в таком случае стремление сэкономить может привести к появлению нежелательных последствий.

В том случае, если вы уже нашли подходящее место для проживания, перед подписанием договора следует внимательно ознакомиться с ним, а также проверить арендодателей на предмет наличия документов на собственность, выписку из домовой книги. В случае если в данной квартире прописаны другие лица, необходимо их согласие. В противном случае арендаторов могут выселить, либо бесплатно поселить прописанных в квартире лиц, которые не дали согласие на сдачу в аренду помещения.

Кроме того, во избежание проблем необходимо запросить справку БТИ, в которой будет указано, что данная квартира не находится под арестом или в залоге.

В том случае, если хозяин отказывается предоставлять данные документы, не стоит заключать с ним договор. На рынке жилья случаи мошенничества нередки. Например, хозяин квартиры, которую вы снимаете, может оказаться не владельцем квартиры, а арендатором. Именно поэтому так важно проверять наличие всех документов и их подлинность. В этой связи, не лишним будет воспользоваться услугами специалистов из агентства недвижимости.

В договоре, который следует заключить в письменной форме, должны присутствовать пункты, в которых подробно описывается информация о времени и размеры оплаты за такую услугу, как аренда квартиры посуточно или съем жилья на несколько месяцев. Кроме того, важно отметить пункт о выплате неустойки в случае если хозяин потребует покинуть квартиру раньше обозначенного в договоре времени. Также должна происходить опись имущества, наличие которой позволит избежать случаев, когда хозяин квартиры обвиняет вас в порче или краже мебели. В приложении к договору должны быть прописаны пункты о том, кто (хозяин или квартиросъемщик) и в каком порядке оплачивает коммунальные платежи.

Что касается арендодателя, то он несет рисков не больше, чем арендатор. С его стороны очень важно подстраховаться, ведь речь идет о собственном жилье. Кроме того, следует также попросить паспорт у будущих жильцов и оставить у себя их ксерокопию. Также следует записать телефоны арендаторов и их родственников. При заключении договора следует взять оплату за первый и последний месяцы, а также залог за телефонные переговоры и порчу имущества.

В договоре следует указывать все тонкости, связанные с оплатой и сроками. Кроме того, должна присутствовать опись имущества, что может быть полезно в случае причинения ущерба имуществу.

Источник: http://supern52.ru/

Ссылки по теме

Схема мошеничества с посуточной арендой. Комиссаров Станислав Сергеевич

Печальные истории которые пишут на нашем форуме. Схема мошеничества. Ознакомтесь и не наступайте на грабли.

Аренда квартиры через информационное агентство, будте осторожны!!!
Василий Петрович жил тихой размеренной жизнью холостяка в съемной квартире недалеко от центра Нижнего Новгорода уже несколько лет... Но в один ... позвонила хозяйка квартиры и сказала, что её младший сын через три месяца женится и планирует с будущей женой проживать в её квартире.
Типовые договора для сделок с недвижимостью

Представленные шаблоны договоров проверены на практике, и каждый участник сделки с недвижимостью сможет подобрать необходимый материал, адаптировав его под свою ситуацию.