Главная страница /  Полезная информация /  Лирика supern.ru /  Рынок недвижимости недавнего п...

Рынок недвижимости недавнего прошлого

RSS лента

Горький опыт столкнувшихся с проблемой сохранения и прироста капитала, в виде вложений в недвижимость, многое поменяли в сознании инвесторов, прямо или косвенно принявших участие в колебаниях экономики 1998 и 2008 годов. То же самое можно сказать и о конечном потребителе недвижимости. А кто тогда не принял участие в этих всемирно известных аферах? О том, как развивались события в далеком прошлом, вспоминать трудно и уже не актуально. Поэтому уделим внимание революции на рынке недвижимости трехлетней давности, от которой до сих пор кого-то мурашки берут - стоит лишь вспомнить об этом.

Все помнят, как поднимался рынок до момента, когда он лопнул наподобие мыльного пузыря. Тенденции роста цен, абсолютно в любых сегментах недвижимости, просто поражали воображение. И, казалось, это будет бесконечно. Толпы накопивших денег стояли у порогов агентств, с просьбой предложить хоть что-нибудь, куда можно вложиться. И это, действительно, было так. А что подогревало такой ажиотажный спрос? Ответ прост, но все по порядку.

Что было с рынком недвижимости

Была грань, за которую не мог выйти предприниматель, вкладывая средства в недвижимость, меняясь со статуса арендатора на собственника – это нежелание извлекать деньги из оборота. Потом эта грань незаметно стерлась, когда пришло понимание, что за несколько лет существования бизнеса в арендуемых помещениях, была затрачена немалая сумма, отданная дяде. А ведь она могла пойти в счет погашения кредита. Большей мотивации и не требовалось. Особенно, если финансирование производилось третьей стороной – банком. Они стали легко выделять кредиты, а потребители еще легче стали их осваивать. Не было противостояния сторон, все были довольны. Это было новшеством для русского человека - заработала ипотека, банки стали более народными, предлагая все лучшие программы и условия кредитования, соревнуясь друг с другом. Появились ипотечные брокеры, которые еще ближе свели заемщика с займодавцем.

Кто же устоит? У каждого была своя задача – улучшить жилищные условия, расширить бизнес, перевести производство на собственные площади - да много было причин ввязаться в сделку с недвижимостью, когда сосед или друг уже показали пример. И мы покупали, покупали и покупали. Что самое интересное, не важно, что. Порой, подчинившись не логике, а эмоциональному надрыву, люди приобретали свой будущий актив, лишь бы успеть вложиться, не подозревая, какие подводные камни могут таиться. Понимание этого приходило потом, спустя время. Но эйфория от приобретаемого в собственность имущества возобладала над разумом. Можно выразиться проще - скупалось все, что имело хоть какую-то ценность, юридическая составляющая иногда была второстепенной. А доля сделок с недвижимостью спекуляционного характера все больше теснила конечного потребителя, тем самым подогревая спрос на неё. Рынок недвижимости стал перегреваться.

И что будет с рынком и нами?

Что же поменялось в том, стремительно меняющемся, году? Америка нас сильно прогнула, благодаря своим несостоявшимся способностям как мирового господина в экономике планеты? Или наши финансовые институты испугались наступающего будущего, сворачивая свои программы? Возможно, и то и другое. А как на это отреагировал рынок? Обычно, как и бывает в подобных ситуациях - спрос упал, предложения затаились, сделки стали невыгодны. Как для продавцов, так и для покупателей. В начале кто-то успел применить демпинговые схемы и выйти в деньги, но таких оказалось немного. В не лучшей ситуации оказались те, кто в недавнем прошлом обрели небывалое счастье - купили квартиру, поменяли офис на более комфортный, съехали с арендуемого склада в собственный. При чем, большинство оперировали заемными средствами, привлекая ипотеку.

Пострадали, в результате, и овцы, и волки. Банки зачесали голову, как поступить с заемщиками, задерживающими выплаты, или вовсе прекратившие их производить. Заемщики же, потерявшие львиную долю дохода, или, что еще хуже, лишившись работы, оказались в долговой яме. Недвижимость поползла в карманы банков, став пассивом. Рухнула эйфория, поняли, что гнались не во время и не за тем. Сыграло стадное чувство? Не факт! Время, и только оно, расставило все по местам. Произошло малое крушение системы взаимоотношений, в которых никто не сомневался. Мировая система, спросите вы? Скорее да, чем нет. А возможно, и система отношений обычных обывателей, что играют во взрослые игры, гоняясь за угнанным. Прошлое не вернуть, но, почерпнув колоссальный опыт, мы стали осторожнее в выборе истинных ценностей.

Грядет 2012 год. В не далеком прошлом остался финансовый кризис, встряхнувший пыль с благостного состояния покоя и уверенности в будущем. Три года участники рынка недвижимости не могли прийти в себя. Но, прошло время, активизировались инвесторы, наладился малый и средний бизнес, вновь заработали ипотечные программы - ситуация сдвинулась с мертвой точки. Цены нехотя, но подтянулись, увеличился спрос на коммерческую недвижимость. И - на тебе! Опять грозятся мировым кризисом? Что произойдет на этот раз, что станет с рынком недвижимости, как вести себя собственнику, решившему переложиться из одного сегмента в более стабильный? А молодой семье, долго принимавшей решение на предмет ипотеки, и, наконец, получившей одобрение от кредитной организации? Мнений много разных. Одни утверждают, что все останется без изменений, дескать, мы уже не столь зависимы от американского рынка ценных бумаг - сами с усами. Другие уверены, что нас ждет еще более глубокое дно. И пугают и успокаивают одновременно. Иногда становится смешно от разницы мнений известных и уважаемых людей. Кому же верить?

Как ни поверни, все мы зависимы от мировой экономики, и давно живем не в той стране, когда "расписание" жизни было известно на много лет вперед. Нам никуда не деться от пронырливых и изворотливых аферистов и организаторов экономических встрясок. Это, что б жилось не скучно, и карманы народа опустошались вовремя. Остается надеяться на собственную интуицию, и полагаться только на себя. Сидеть и чего-то ждать, не предпринимая попыток улучшить свое существование, не просто неинтересно, а приводит к депрессиям и психическим расстройствам. Что ж, мы всегда умели вживаться в любую ситуацию - чем толще палка, что нас бьет, тем крепче бронью обрастаем...

Автор: Иван Большой